ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы пьем?

Библиографическое описание: Эркинбеккызы Г., Евсеева Е. П. Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы пьем? // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 31-32. URL: http://yun.moluch.ru/archive/10/654/ (дата обращения: 24.05.2019).





Вода, самое распространенное вещество на Земле и самое распространённое неорганическое соединение в живых организмах. В нашем организме вода является важным химическим веществом для жизнедеятельности организма и ее содержание в организме нужно пополнять. А какую воду мы пьем?

При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ – 2874 – 82) обязательно учитываются безопасность воды в эпидемиологическом отношении, безвредность химического состава и благоприятность органолептических свойств. ГОСТ на питьевую воду обеспечивает ее безопасность в отношении веществ как природного, так и антропогенного происхождения. Требования к органолептическим свойствам воды следующие: запах и привкус воды не должны превышать 2 баллов (по пятибалльной шкале); цветность по шкале должна быть не более 20о; мутность по стандартной шкале; специфические запахи и привкусы, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла.

Цель: на основе некоторых исследований выявить, какая вода наиболее безопасна для употребления в условиях г. Олекминска.

Задачи: 1. Сравнить воду, взятую из разных источников (органолептическая оценка воды). 2. Оценить химические свойства проб воды (водородный показатель, наличие примесей). 3.Провести анкетирование среди учащихся школы (какую воду чаще употребляют дома). 4.Сделать анализ полученных данных.

Для исследования выбраны несколько проб воды, часто употребляемых жителями города: вода из отопительной системы; водопроводная, бутилированная и талая (лед) вода, снег, взятый с поля вдали от дорог и вблизи дорог.

В ходе исследовательской работы проведены эксперименты по определению органолептической оценки воды и дана предварительная оценка пробам воды; по определению водородного показателя; определению наличия примесей; определению свободных ионов железа в пробах воды.

Таблица 1

Определение органолептической оценки проб воды

Характеристика

Результаты

Вода из отопительной системы

Бутилированная

Снег, взятый с поля вдали от дорог

Снег вблизи дорог

Водопроводная

Талая (лед)

Запах

4

1

3

4

2

1

Цветность

Желтая

Голубая

Черноватый

Грязный

Светло-желтый

Прозрачный

Мутность

Мутная

Прозрачная

Слабо мутная

Очень мутный

Слабо мутное

Прозрачная

По таблице 1 видно, что пробы воды из отопительной системы и проба снега вблизи дорог по запаху, цветности и мутности не удовлетворяют потребностям человека. Снег с поля не пригоден для питья, это можно объяснить тем, что ветер переносит частицы угля на дальние расстояния и окрашивает снег. Самыми чистыми и пригодными для употребления оказались бутилированная и талая (ледовая) пробы воды.

По определению водородного показателя, выяснилось, что нейтральную среду имеют пробы снега, взятого с поля вдали от дорог и талая (ледовая) вода. Остальные пробы имеют показатели щелочной среды, что не является хорошим показателем для питьевой воды.

Таблица 2

Результаты измерения рН показателя и время выпаривания проб воды

Методы/пробы

Вода из отопительной системы

Бутилированная

Снег, взятый с поля вдали от дорог

Снег дорожный

Водопроводная

Лед

Индикатор

(Универсальный)

7

8

6

9

7

6

Выпаривание 10 мл пробы

Время

За 21 мин.

( не дошел до кипения)

За 8 мин.41 сек.

За 11мин. 32 сек.

За 6 мин. 21 сек.

( активно кипит)

За 9 мин. 40 сек.

За 11 мин. 9 сек.

Остаток

Ржавый налет.

Ничего

Желтый налет и частицы угля.

Грязь, твердые частицы черного цвета

Бело-желтый налёт.

Только ворсинки.

При выпаривании проб определяется время, за которое определённый объем воды перейдет в состояние пара и обнаружения наличия сухого остатка. Температура кипения воды зависит от наличия солей и твердых частиц, проба воды из отопительной системы выпарилась в течение 21 минуты, но при этом признаки кипения не проявились, а значит в пробе повышенное содержание солей и взвешенных твердых частиц. Примеси не обнаружены после кипячения бутилированной воды.

При определении ионов железа 3+ и железа 2+ оказалось, что в воде свободные ионы железа отсутствуют, но при подкислении проб кислотой выявлено наличие железа 3+, возможно в пробах воды железо находится в виде оксида железа (III).

В ходе проведения исследовательской работы возникали вопросы, которые были заданы обучающимся 5, 10 и 11 классов. 35% опрошенных, дома употребляют в основном водопроводную воду, а вне дома 56% пьют бутилированную воду. У большинства обучающихся (65%) дома имеется фильтр для воды, но только 34% анкетируемых знают какой маркой фильтра они пользуются. На вопрос о знании методов очистки воды, учениками было предложено несколькоспособов: кипячение, отстаивание; очищать углем, серебром, землей, шунгитом; пропускать через марлю. Также был задан вопрос: как очистить воду в походных условиях, получены такие ответы: фильтровать сеткой, ситом, марлей и даже носком; отстаиванием, кипячением, очисткой углем, йодом и песком.

В результате проведения всего исследования выявлено, что самая безопасная вода для питья в наших условиях является талая(ледовая) вода, а в основном употребляют водопроводную воду.

Литература:

  1. http://all-about-water.ru/
  2. http://www.dr-water.ru/index.php?section=4
  3. http://vodaizdorovye.ru/
  4. http://human_ecology.academic.ru/
  5. http://chem21.info/info/1539996/
  6. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Химия 9 класс» Москва. Изд-во «Русское слово». 2010.

Публикация

№ 1 (10), февраль 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle