ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Олекминская политическая ссылка. Александр Викторович Савинков

Библиографическое описание: Шараборин А. А., Соболева А. М. Олекминская политическая ссылка. Александр Викторович Савинков // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 53-56. URL: http://yun.moluch.ru/archive/10/665/ (дата обращения: 17.12.2018).





«Без прошлого нет настоящего»

Политическая ссылка в развитии города Олекминска и всей Якутии, в целом занимает огромное место. Экологическое и культурное развитие нашего края неразрывно связано как с подневольным трудом ссыльных. Так и с тем, что после отбытия срока, ссыльные оставались здесь на поселение временное или постоянное. Обзаводились семьями. Занимались разного рода деятельностью, кроме политики. В Олекминской политической ссылке можно выделить три этапа (с 1826-1881). Первый – это дореволюционный, с 1826- 1881 гг. В него можно включить декабристов Андреева и Чижова, отбывавших ссылку в Олекминске с 1826 по 1831 и 1832 гг. Второй этап – 1882-1908гг. период, когда завершилось становление административной ссылки в России. Третий этап – 1906-1917 год, возобновление политической ссылки в Сибирь.

Выделенные этапы политической ссылки – это итог внутреннего, логического развития ссылки, продукт царской карательной политики. Историография ссылки отличается своей скудностью. Отсутствуют не только какие-либо работы по ее истории в целом, но и истории ее отдельных этапов. Тем не менее некоторые вопросы, факты пребывания в ссылке отдельных лиц нашли свое отражение, как в дореволюционных, так и в последующих вышедших в свет монографических работах, справочниках, статьях.

Наша работа основывается на тех фактах, которые мы нашли в работе П. Л. Казарян «Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг.» нашей исследовательской деятельности. Город Олекминск находится в Юго-Западной части Якутской области, в составе которой как округ был образован по административной реформе М. М. Скеранского 22 июня 1822 года. Как округ был основан еще Петром Бекетовым в 1635 году, а получил статус города в 1783 году по указу Екатерины II. Население Олекминского округа по своему составу разделялось на три группы: оседлые (русские крестьяне), кочевые иногородцы (якуты) и бродячие иногородцы (эвены).

В I половине XIX века в Олекминском округе проживало 11821 человек. Основным занятием было скотоводство и земледелие, охота, рыбалка. Медицинское обслуживание и рост образовательных учреждении оставляли желать лучшего. Связь с центральной Россией осуществлялось через Иркутско-Якутский почтовый тракт. В I половине XIX века начинает развиваться и водный транспорт, налаживается торговля, грузоперевозки. Удаленность и малозаселенность Олекминского округа послужили причиной того, что он становится основным местом ссылки карательной политики самодержавия. Причины ссылки – разные, их можно привести в виде таблицы.

Таблица 1

Причины ссылки по этапам

Причин ссылки

1 этап

2 этап

3 этап

национально-освободительное движение

46

5

-

вооруженное восстание

2

-

15

революционная деятельность

5

110

134

политическая неблагонадежность

1

8

30

студенческое движение

-

13

-

экспроприации

-

-

5

не установлено

-

-

34

итого

45

136

208

Из этих данных видно, что обстановка в Российской империи была обостренной, накаленной, тюрьмы были переполненными. Наказать инакомыслящих, бунтовщиков и сослать их далеко от центра, в непривычные условия – это ли не « царская милость» вместо казни? Действительно, немногие выдерживали ссылку. Убежденные марксисты в России здесь ломались, погружались в депрессию, отказывались от своих убеждений. Другие ссыльные наоборот, уходили в «быт», «природу» сливались с местным населением, обзаводились семьей, хозяйством, здесь и доживали свой век, навсегда забыв, к какому сословию они принадлежали.

Таблица 2

Сословная принадлежность политических ссыльных

сословие

1 этап

2 этап

3 этап

Дворяне

16

31

3

Духовенство

-

5

1

Купечество

1

6

1

Мещане

13

71

74

Крестьяне

6

14

71

Не выявлено

18

9

58

Итого

54

136

208

Другой аспект ссылки – это национальная принадлежность политических ссыльных. Обратимся к таблице №3.

Таблица 3

Национальная принадлежность политических ссыльных

национальность

1 этап

2 этап

3 этап

Русские

8

48

101

Поляки

45

16

10

Евреи

1

56

48

Украинцы

-

4

18

Белорусы

-

2

5

Немцы

-

5

3

Грузины

-

2

1

Литовцы

-

1

-

Осетины

-

1

1

Армяне

-

-

2

Казахи

-

1

-

Латыши

-

-

4

Американцы

-

-

1

Французы

-

-

1

не установлено

-

-

13

итого

54

136

208

Из этого следует, что с каждым десятилетием состав национально-освободительного и революционного движения расширялся не только за счет новых социальных групп населения, новых регионов империи, но и за счет вовлечения в движение представителей народов, населяющих империю. Исследуя данные политической ссылки, можно сделать вывод о том, что политическая система царской России приводила к народному взрыву, бунту людских умов, трагедии человеческих судеб. Одной из таких трагических страниц истории является судьба политического ссыльного А.В.Савинкова.

Рис. 1. Савинков Александр Викторович

Савинков Александр Викторович, старший брат известного деятеля ПСР Б.В.Савинкова, родился в 1874 году в семье дворянина Петербургской губернии. Бывший студент Петербургского Горного института, арестован за революционную деятельность и принадлежность к Московской организации РСДРП и повелением от 23 июля 1903 года выслан в Восточную Сибирь сроком на 3 года. Доставлен в Александровскую пересыльную тюрьму 8 сентября 1903 года и генерал-губернатором назначен в Иркутскую губернию. Подал прошение о переводе в Якутскую область и генерал- губернатором переназначен туда 10 октября 1903 года. Перемещен в Иркутский губернский тюремный замок, откуда 25 июня 1904 года отправлен в Якутскую область.

В Олекминск прибыл 28 июля 1904 года и оставлен на жительство в городе, где по болезни (после попытки выстрелом из револьвера покончил жизнь) страдал обмиранием конечностей и сильной депрессией, жил на казенное пособие. По манифесту 11 августа 1904 года срок ссылки сокращен на одну треть и должен был закончиться 23 июля 1905 года. За два месяца до истечения срока ссылки, 23 мая 1905 года покончил жизнь самоубийством (застрелился).

Будучи водворенным на жительство в село Холмогой Балаганского уезда Иркутской губернии, он обратился с прошением к генерал- губернатору о переводе его в Якутскую область. Сюда была назначена отбывать ссылку его родственница – Лидия Осиповна Канцель. Зная о ее страданиях, сестра Вера Викторовна Савинкова 18 мая 1904 года писала Якутскому губернатору: «… брат страдает острыми припадками тоски, меланхолии, доводящими его до гнетущей неответной тоски, мысли о самоубийстве. Последняя его попытка в этом роде кончилась очень печально: он выстрелил себе в висок, и пуля застряла у него в мозгу. Нахождение в мозгу пули вызывает у брата мучительные головные боли, полную угнетенность духа, совершенный упадок воли. Временами у него заволакивает зрение, и тогда он целыми днями сидит неподвижно на месте, т. к. в это время у него обмирают конечности и появляются страшные боли в спине, сопровождающиеся ощущением холода… За последнее время здоровье моего брата очень ухудшилось, он окончательно потерял способность сосредоточить на чем-либо свое внимание и престал проявлять интерес к жизни.

Я советовался здесь, в Санкт- Петербурге, с лучшими врачами специалистами, и все они в один голос говорят, что положение брата моего критическое, и что ему необходимо лечь в клинику и серьезно лечиться, что без постоянного присмотра врача его нельзя оставить ни на один день…»

Просьба сестры была игнорирована, мать Савинкова и сестра продолжали подавать прошения в разные инстанции. 7 марта 1905 года Департамент полиции потребовал от Якутского губернатора сообщить по телеграфу о состоянии здоровья Александра Викторовича Савинкова. 8 марта губернатор запросил Олекминск.

9 марта Олекминский окружной исправник Зуев сообщил в Якутск «Политический Савинков совершенно здоров». Уже вечером губернатор получил другую телеграмму: «Утренняя телеграмма дана со слов Савинкова, по заявлению же врача, Савинков страдает меланхолией, проявляющейся в головных болях, галлюцинациях, подозрительности замкнутости, склонности к самоубийству, резких проявлениях в отношении к другим, явившейся результатом застрявшей в черепной полости пули. Исправник Зуев».

И даже после таких тревожных констатаций о состоянии здоровья Савинкова ничего не было предпринято. 23 мая 1905 года Олекминский окружной исправник рапортовал Якутскому губернатору «23 числа мая, около двух часов ночи, выстрелом из револьвера в область сердца, лишил себя жизни политический ссыльный, состоящий под гласным надзором полиции в городе Олекминске Александр Савинков. В квартире его найдена предсмертная записка следующего содержания: «Прошу никого не винить в моей смерти: умираю добровольно. Причина – ясные признаки безумия, замеченные мною в себе: сумасшедшим жить не желаю, а когда окончательно сойду с ума, то вряд ли мысль о смерти у меня появится…»

Имя Александра Савинкова в советское время было забыто, несмотря на то, что он был причислен к революционным демократам, политическим ссыльным и являлся жертвой царизма. Причина крылась в том, что он был братом Бориса Савинкова, у которого с Советской властью были далеко не дружеские отношения. Савинков – враг Советской власти, а значит его брат тоже.

Заключение. В 19 начале 20 века в Олекминском округе побывало около четырехсот ссыльных, от декабристов до социал-революционеров, польские повстанцы и армяне национальной партии Дашнакцутюн. Из приведенных в работе таблиц видно, как менялась численность и состав ссыльных. Через Олекминскую политическую ссылку прошли представители всех социальных слоев, классов, непривычные условия жизни для политических ссыльных не сломили из волю, интереса к жизни.

Читали книги, выписывали журналы, газеты, учили детей, занимались медицинской практикой, земледелием, ремеслом, поденными работами и так далее. Многие из них ушли от политической борьбы, женились, дали своим потомкам фамилии, такие как Кржижановские, Смогайло, Пшенниковы, Шерман и многие, многие другие.

Как бы в дальнейшем сложилась судьба Александра Савинкова, не будучи он смертельно больным. Ведь такого рода болезни здесь не лечились, и страшные головные боли его нельзя было облегчить, так как таких лекарств медицина еще не знала. Проходит время, меняется политическая система, мировоззрение людей, происходит переоценка ценностей, остается память о событиях, людях, творивших историю. И ни нам их судить, как они поступали, будь на их месте и живя в то время.

Литература:

  1. Казарян. П.Л. «Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг.». Якутск, 1995. – с. 479, с.98, 99, 119, 201, 336.
  2. Газета «Олекма» от 15 сентября 2015 года № 7110124. Статья «Тайна старого погоста».

Публикация

№ 1 (10), февраль 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle