ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Содержание радона в воздухе многопрофильной гимназии города Семей

Библиографическое описание: Куанышев Д. Н., Шаяхметова К. И., Иминова Д. Е. Содержание радона в воздухе многопрофильной гимназии города Семей // Юный ученый. — 2017. — №1. — С. 130-132. URL: http://yun.moluch.ru/archive/10/735/ (дата обращения: 19.07.2019).





Здоровье нации — основа успешного будущего нашего Казахстана. В настоящее время вопросами окружающей среды встревожены правительство и население Республики Казахстан. Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) нанес невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде.

СИЯП расположен в северо-восточной части Казахстана, в степной и полупустынной зоне, с общей площадью 18500 кв. км. Полигон занимает площади Восточно-Казахстанской (54 %), Павлодарской (39 %) и Карагандинской (7 %) областей. В течении сорока лет на его территории было проведено 468 ядерных испытаний. 29 августа 1991года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был официально закрыт. После закрытия СИЯП остановились и остальные полигоны — Новая Земля (Россия), Невада (США), атолл Мурурод (Франция), Лоб-Нор (Китай). Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни не превышает 40–50 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды — все это печальное наследие полигона. Это проблема является глобальной проблемой [1].

В последние 15 лет в мире происходит стремительная деградация экологических систем, распространяются известные и возникают новые заболевания. Одним из природных факторов риска возникновения злокачественных новообразований и врожденных пороков у детей, а также рака легкого у взрослых является радон.

Международным агентством по исследованию рака радон отнесен к канцерогенам I класса. Основным источником поступления радона в здание являются горные породы и почвы. Изучение его содержания в атмосферном воздухе помещений жилых и общественных зданий крайне редко [2].

Радон — это радиоактивный газ, который повсеместно распространён в природе. Он почти в 7,5 раз тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, не имеет цвета, вкуса и запаха.

Радон образуется в результате естественного радиоактивного распада урана, поэтому радон находится в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих радиоактивные элементы. Радон может выделяться также из почв, содержащих определенные типы промышленных отходов, таких, как пустая порода горно-обогатительных предприятий и шахт. На открытом пространстве концентрация радона настолько низка, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри зданий, жилищных домов радон накапливается [3].

Радон попадает в атмосферу помещений различными путями: а) проникает из недр Земли; б) выделяется из строительных материалов (цемент, щебень, кирпич); в) с водопроводной водой, бытовым газом. Концентрация радона в воздухе зависит от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой; снежный покров также препятствует доступу радона в воздух), а так же от плохой экологии [4].

Основное воздействие радона на здоровье — это повышенный риск развития рака легких. Конечно, не каждое превышение уровня приводит к развитию рака легких, однако факты показывают, что риск развития рака легких от действия радона зависит от концентрации радона.

Сам радон естественным образом распадается и образует продукты радиоактивного распада. При вдыхании радона и продуктов его распада в легкие процесс распада продолжается. Это приводит к маленьким вспышкам освобождаемой энергии уже внутри лёгочных тканей, они могут разрушаться, способствуя появлению онкологических заболеваний.

Уровень концентрации радона в атмосфере домов существенно зависит от естественной и искусственной вентиляции помещения, тщательности заделки окон, стыков стен и вертикальных коммуникационных каналов, частоты проветривания помещений и т. д. Наиболее высокие концентрации радона в жилых зданиях отмечаются в холодный период года, когда традиционно принимают меры к утеплению помещений и уменьшению обмена воздуха с окружающей средой. Однако правильно выполненная приточно-вытяжная вентиляция дает наилучшие результаты снижения радонового риска в существующих зданиях.

Системных исследований по радону в Восточно-Казахстанской области не проводилось.

Целью нашей научной работы является изучение содержания радона в воздухе многопрофильной гимназии им.Шакарима на трех языках обучения.

Исследования проводились в зимнее время года в многопрофильной гимназии имени Шакарима на трех языках обучения города Семей. Измеряли активность радона в воздухе начиная с подвала по 3 этаж (подвал, столовая, спорт зал, актовый зал, коридоры 1, 2, 3 этажа и классы, где проводятся занятия) с помощью прибора РАМОН-02 производства компании ТОО «СОЛО ЛТД» Республики Казахстан.

Радиометр радона и его дочерних продуктов распада РАМОН-02 высокочувствительный дозиметр экспрессного измерения объемной активности ДПР радона и торона, определения эквивалентной равновесной объёмной активности и коэффициента равновесия радона и торона, величины «скрытой энергии» ДПР радона и торона. Применяется для санитарно-гигиенических обследований помещений и территорий. Полный цикл измерения 4 минуты [5].

Результаты проведенных исследований представлены в рисунке 2.

Рис. 2. Результаты содержания радона в воздухе школы-гимназии

По результатам исследований из рисунка 2 в подвале концентрация радона 88 Бк/м.куб. На 1 этаже активность радона составило: в коридоре 77 Бк/м.куб, в кабинете 79,5 Бк/м.куб. На 2 этаже соответственно: в коридоре 58 Бк/м.куб, в кабинете 55,6 Бк/м.куб. На 3 этаже содержание радона составило: в коридоре 62 Бк/м.куб, в кабинете 30,5 Бк/м.куб. В спорт зале активность радона 29 Бк/м.куб, актовом зале 13 Бк/м.куб, столовой 56 Бк/м.куб.

По гигиеническим нормам Республики Казахстан в эксплуатируемых зданиях среднегодовая ЭРОАRn дочерних продуктов радона и торона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м.куб [6].

Заключение. Максимальная активность радона обнаружено в подвале и на 1 этаже так как радон тяжелее воздуха и накапливается в основном на нижней части здания. На 2 этаже радон на 30 % меньше от максимальной значении. На 3 этаже концентрация чуть выше, чем 2 этаж, в кабинете меньше на 50 %. Это объясняется тем, что кабинет временами проветривается, а коридор не проветривается. В спорт зале и актовом зале активность намного ниже в связи стем, что эти помещения с большой площадью и с высокими потолками, то есть кислорода больше. В столовой активность радона по выше, возможно причиной этого является вода. В столовой для приготовления пищи используют много воды, когда вода вытекает из крана а так же при кипячении воды, радон выделяется из нее, в результате чего активность радона в кухне повышена по сравнению с другими помещениями.

Обнаруженные концентрации радона не превышают норму, однако, присутствие этого радиоактивного газа в здании гимназии требует проведения защитных мероприятий. Так как не существует безопасных концентраций радона в атмосфере помещений. Ежедневно необходимо проветривать все помещения гимназии. Снижение концентрации радона снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Литература:

  1. Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Республики Казахстан 24 июня 2005 г. [электронный ресурс] URL: // http.www. poligon.kz. (Дата обращ. 12.01.2017г.)
  2. Клинская Е. О., Христофорова Н. К. Содержание радона в воздухе помещений Еврейской автономной области // Радиационная гигиена том 5 № 1, 2012. — С.20–21
  3. Радиационная опасность в воздухе — радон. [электронный ресурс] URL: http://manometer-ufa.ru/articles97.html (Дата обращ. 12.01.2017г.)
  4. Уткин В. И. Радоновая проблема в экологии // Соросовский образовательный журнал, том 6,№ 3, — 2000. — С.76
  5. Паспорт радиометра радона и его дочерних продуктов распада «Рамон-02», 2012. — с.1–2
  6. Гигиенические нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности. Приказ Министра национальной экономики РК от 27.02.2015 г. № 155. — С. 7
Социальные комментарии Cackle