ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Подснежник в якутской культуре

Библиографическое описание: Егорова К. А., Уйгурова Р. И. Подснежник в якутской культуре // Юный ученый. — 2017. — №2.1. — С. 2-2. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/691/ (дата обращения: 19.11.2018).





У каждого народа есть свои любимые цветы. Так, например, символом Франции является лилия. Священный цветок в Индии – это лотос. В Голландии любят тюльпаны. В Якутии одним из самых любимых цветов является подснежник. А каково же значение подснежника в якутской культуре? Чтобы ответить на этот вопрос, мною собран материал о подснежниках, проанализированы стихотворения якутских поэтов, посвященные Подснежнику. Также попыталась выявить символику образа подснежника в различных видах искусства.

Подснежники растут ранней весной в мае на южном склоне горы или косогора. Это первые цветы, тянущиеся к солнцу, не боясь морозов, растущие прямо из-под снега.

Подснежник – это красивое, но неофициальное, народное название цветка. Научное название подснежника – прострел.

В нашей Якутии растут желтые и фиолетовые подснежники четырех видов: прострел многонадрезный, прострел желтеющий, прострел даурский, прострел Турчанинова [1].

В якутской поэзии подснежник – любимый цветок. Почти у каждого поэта есть стихотворение, посвященное подснежнику. Поэт Баал Хабырыыс в своем стихотворении сравнивает подснежники с девушками. Это стихотворение было положено на мелодию В. Андросова и стало песней. Петр Тобуроков посвятил подснежнику стихотворение о любви, в котором цветок выступает как символ искренних чувств. Иннокентий Эртюков прославляет силу подснежника, противостоящего снегу, холодам [3]. Народный поэт Якутии Семен Данилов написал стихотворение «Подснежники», в котором цветы – символ силы и мужества:

Сквозь толщу вечной мерзлоты,

Как выстрел, выбивший наружу,

Неукротимые цветы,

Стоят и в непогодь и стужу.

Ты мужество их оцени,

Взгляни: восторга не скрывая, –

Среди снегов цветут они,

Суровый край мой украшая». [3]

Подснежнику посвящено много песен якутских мелодистов.

Образ подснежника имеется и в якутском кино. Фильм якутского режиссера Сергея Потапова был показан на ХХХV Московском международном кинофестивале. Подснежник – первый цветок весны, символ перемен. Для героя фильма Сергея Потапова подснежник еще и символ надежды.

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.В нашей республике День подснежника празднуется 18 мая.

Подснежники растут на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Чтобы сохранить подснежники, проводятся акции, мероприятия.

Выводы:

Таким образом, подснежник – очень часто упоминаемое в якутской поэзии растение, всегда выступает как символ радости, счастья, пробуждения природы.

Изучив имеющиеся материалы, пришла к выводу, что подснежник имеет в якутской культуре большое значение как символ красоты, молодости и в то же время символ силы, побеждающей все препятствия.

Литература:

  1. Данилова Н. С. и др.Декоративные растения Якутии. – Якутск: «Бичик», 2010. – 62 с.
  2. Данилов С., Избранные произведения. Т. 2.– М.: «Современник», 1977. – 283 с.
  3. Кустук (Радуга). Хрестоматия для чтения в 3 классе.–Якутск: «Бичик», 2004.–346 с.
  4. Федорова З. П., Федоров Г. М. Мир растений. – Якутск: «Бичик», 2011. – 40 с.

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle