ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Береги зрение смолоду

Библиографическое описание: Трынкина А. А., Абрамова С. И. Береги зрение смолоду // Юный ученый. — 2017. — №2.1. — С. 47-52. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/715/ (дата обращения: 19.07.2019).





На сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней, как среди детей, так и среди взрослых. Вот и в маленькой эвенкийской деревне Тяня увеличивается число детей и взрослых, которые носят очки, часто жалуются на болезни глаз. Совсем недавно эвенки и во сне не могли представить себе телевизор и компьютер, сотовый телефон и всевозможные игровые автоматы. Они появились почти как гром среди ясного неба. Казалось бы, все эти современные технологии расширили кругозор, но отняли самое дорогое – здоровье. Ведь эвенки были детьми природы. Они не были подготовлены к резким изменениям не только сознания, но и, в целом, образа жизни. Испокон веков всю информацию этот немногочисленный народ черпал из матушки-природы. Это она учила познавать окружающий мир, любоваться красотой, а не компьютер, который активно вошёл в жизнь каждого. А ведь для того, чтобы пользоваться компьютером, нужны глаза. Не стоит забывать, что 80% информации об окружающем мире человек получает через органы зрения – глаза. Трудно даже представить, какую колоссальную нагрузку получает зрение каждодневно, когда по несколько часов подряд дети сидят за гаджетами и компьютерами.

Цель: изучить влияние компьютера на зрение человека.

Задачи:

1. Выявить причины нарушения зрения.

2. Определить влияние компьютера на зрение.

3. Изложить основные правила гигиены зрения.

4. Составить рекомендации на основе полученных данных для школьников и их родителей по сохранению зрения.

Во всех компьютеризированных странах признано, что работа человека, сидящего за компьютером — одна из самых напряжённых и утомительных.

По данным некоторых ученых, 70% всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения, другие полагают, что цифра должна быть увеличена до 90%. Глаза ребенка выполняют значительную зрительную работу. От того, как соблюдаются правила гигиены, зависит, и утомление органа зрения, и сохранение его полноценной функции на будущее.

В школе есть предмет «Информатика», где обучают основам работы на компьютере. Большинство рефератов, работ для олимпиады, презентаций невозможно выполнить без компьютера. Ребята и дома продолжают активно использовать компьютер и телефон. Появилось много интересных компьютерных игр, с помощью которых можно развивать самые разнообразные навыки. Но часто люди, особенно дети, засиживаются за играми до самого утра. В результате глаза у них краснеют, опухают, слезятся. А сами они ходят отрешенные от всего, как зомбированные.

А ведь зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого мира.

Самое острое зрение у орла. Он парит на большой высоте и из-за облаков высматривает добычу. Ночью лучше всех видит сова. Она легко отыщет мышь в темноте. Человек не такой зоркий, как орел. И в темноте он не видит, как сова. Но глаза являются главными помощниками человека. Ведь они помогают видеть все, что есть вокруг, различать и узнавать предметы, их цвет, форму, величину.

Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком (рис. 1).

Рис. 1. Глазное яблоко

Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница или орбита. Снаружи глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как сквозь прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку.

В центре радужной оболочки находится черный кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается, а если свет слабый, тусклый – расширяется. В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза – хрусталик. Для того чтобы сформировать изображение, хрусталик изменяет свою форму, становясь то более выпуклым, то более плоским. Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри и, наконец, в самой дальней части глазного яблока достигает сетчатки, с помощью которой мы видим. Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому (зрительному) нерву в специальный отдел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы, наконец, видим то, на что смотрят наши глаза (Рис. 2).

Рис. 2. Мозг получил сигнал

На сетчатке есть два вида светочувствительных клеток. Одни похожи на палочки, другие – на колбочки (Рис. 3).

Рис. 3. Палочки Колбочки

Колбочки воспринимают цвет, причем они могут это делать только тогда, когда светло. Днем работают колбочки, а палочки отдыхают. С наступлением сумерек колбочки сменяют палочки, поэтому в темной комнате можно различать предметы, но нельзя определить цвета. А если включить свет, то колбочки сразу примутся за работу, тогда легко определить цвета. Работает палочка за счет того, что в ней содержится витамин А, а колбочка за счет того, что в ней содержится йод. Поэтому для того, чтобы видеть свет и цветное изображение, необходимо употреблять продукты содержащие эти вещества.

С помощью опытов выявляются некоторые функции глаза :Опыт № 1.

Если направить свет фонаря на глаза, то зрачки сужаются. А если выключить фонарь – зрачки расширяются (Рис. 4). Значит, зрачок регулирует количество света, если света недостаточно – автоматически расширяется, если света вполне достаточно – он сужается.

G:\IMG_20150311_140409.jpg

Рис.4. Свет фонаря, направленный на зрачки глаз

Рис.5. К одному глазу поднесена трубочка, а другой глаз закрыт

Опыт № 2.Картонная трубочка подносится к левому глазу. Правая рука располагается перед правым открытым глазом, ладонью к себе. Другой глаз смотрит в трубу (рис. 5). И тогда кажется, что на ладони дырка. Это потому, что глаза видят два разных изображения: ладонь и то, что видно через трубу. Но мозг старается совместить оба изображения, поэтому, получается обманчивая картина. Значит, глаза видят разное изображение, но мозг объединяет и делает единое изображение.

Опыт № 3. В темной комнате надо постараться увидеть игрушку. Первые 2 минуты не видно собственной руки, но уже через 5-10 минут картина проясняется, и можно разглядеть нужную вещь. Связано это с тем, что в темноте колбочки не работают, а палочки начинают работать в 200-400 раз сильнее и лучше воспринимают свет. Поэтому в темноте человек видит облик предмета, но не видит его цвет.

Строение глаза и проделанные опыты дают понять, насколько важную функцию выполняют органы зрения при восприятии окружающего мира, насколько необходимо сохранить это чудо природы. Но каковы же причины ухудшения зрения и как её сохранить?

Рассмотрим результаты проверки зрения учащихся начальных классов. В марте 2014 г. 17 учеников из 20 имели хорошее зрение и у 3 человек имелись нарушения. В марте 2015 г. уже только 15 человек имеют хорошее зрение, а количество детей с нарушением увеличилось до 5 человек (табл. 1).

Таблица 1

Результаты проверки зрения

Количество детей

Март 2014г.

Март 2015 г.

норма

зрения

нарушение

зрения

норма

зрения

нарушение

зрения

20 учеников

17

3

15

5

По мнению офтальмологов, причинами ухудшения зрения могут быть отягощенная наследственность, плохая экология, врожденные или приобретенные заболевания. Есть и другие причины: длящиеся часами мультфильмы, компьютерные игры, перегрузки в школе. Главная причина – неправильный режим дня. Прежде всего, речь идет о переизбытке сидячих зрительно-нагружающих занятий по сравнению с другими видами деятельности. Дети должны достаточное количество времени гулять (не менее 2-3 часов для 7-9 лет), хорошо высыпаться (не менее 10 часов для того же возраста), очень желательны занятия спортом (предпочтительно плаванием).

Результаты анкеты «Как я забочусь о своих глазах» показали, что не все дети заботятся о своих глазах (табл. 2).

Таблица 2

Анкета «Как я забочусь о своих глазах»

Вопросы

ДА

НЕТ

1. Всегда читаю сидя.

15

10

2. Делаю перерывы во время чтения.

13

12

3. Слежу за посадкой при письме.

10

15

4. Делаю уроки при хорошем освещении.

20

5

5. Делаю гимнастику для глаз.

3

22

6. Часто бываю на свежем воздухе.

20

5

7. Употребляю в пищу растительные продукты.

9

16

8. Смотрю только детские передачи по телевизору.

11

14

9. Оберегаю глаза от попадания в них инородных тел.

22

3

10. Каждый год проверяю свое зрение у врача

12

13

Полученные результаты подводят к выводу, что необходимо подробно рассказать школьникам о причинах, приводящих к потере зрения и выработать правила, соблюдение которых позволит сохранить зрение (рис.6-14).

C:\Users\Светлана\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20150311_085858.jpg

Рис. 6. Необходимо подобрать стол и стул, соответствующие росту ребенка

C:\Users\Светлана\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20150311_085742.jpg

Рис. 7. При выполнении уроков не наклоняйтесь близко к тетради, книге, сидите прямо, не клади ноги на стул – помни о своей осанке

Рис. 8. Никогда не щурьтесь, Все это создает напряжение, которое противопоказано!

Рис. 9. Никогда не открывайте глаза очень широко!

C:\Users\Светлана\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20150311_090044.jpg

Рис. 10. Достаточное освещение – обязательное условие для зрительной работы (чтения, письма, рукоделия и т. п.)

G:\IMG_20150311_205833.jpg

Рис. 11.Нельзя читать лежа, так как не удается зафиксировать текст, и глаза быстро утомляются

G:\IMG_20150311_140534.jpg

Рис. 12. Не смотрите телевизор с близкого расстояния!

G:\IMG_20150311_133846.jpg

Рис. 13. Питание должно быть разнообразным и полноценным, должно включать растительную и животную пищу

G:\IMG_20150311_140611.jpg

Рис. 14. Неправильно подобранные стол и стул ведут к снижению зрения, нарушениям осанки!

Также следует регулярно проверять свои глаза, посещать окулиста не реже чем раз в год. Чтобы глаза стали лучше видеть, необходимо тренировать глазные мышцы. Из этого следует, что практически любой человек может полностью восстановить зрение с помощью упражнений для глаз. Упражнения простые, но довольно эффективные:

  1. Упражнение для укрепления мышц глаз. Сядьте, крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем откройте глаза на такое же время. Повторите упражнение 6-8 раз.
  2. Упражнение для снижения утомления при длительной работе на близком расстоянии (чтении, письме). Встаньте. Посмотрите перед собой 2-3 секунды, затем, поднесите палец на 25-30 см перед глазами и смотрите на него 3-4 секунды. Опустите руку. Повторите упражнение 10-12 раз (рис. 15).

C:\Users\Светлана\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20150311_090725.jpg

Рис. 15. Упражнение для снижения утомления глаз

  1. На уроке после 25-30 минут работы можно выполнять простое упражнение: закройте глаза и посидите 1 минуту, поморгать глазами 30 секунд, посмотреть неподвижно на одну точку 30 секунд, посмотри вверх и быстро переведи глаза вниз, в стороны, а потом вверх-вниз, вправо-влево.
  2. Упражнение "Бабочка". Голова неподвижна, работаем только глазами. "Рисунок" должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок не перенапрягайте, следите за состоянием! Взгляд переводим в такой последовательности: в нижний левый угол, в верхний правый угол, в нижний правый угол, в верхний левый угол. А теперь наоборот: в нижний правый, в верхний левый, в нижний левый и в верхний правый угол.
  3. Упражнение для глаз "Восьмерка". Глазами опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко.
  4. Упражнение "Большой круг". Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения. Медленно ведите взгляд, отмечая каждую цифру на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, затем в другую.

Таким образом, если правильно следить за здоровьем глаз, то можно сохранить здоровье надолго, если долго и усердно помогать своим глазам, то можно сохранить свое зрение. А самое главное, если зрение ухудшилось, то его можно поправить, соблюдая простые правила.

Хочется, чтобы это исследование помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы. Ведь потерять зрение легко, а сохранить сложно.

Литература:

  1. Большая Детская Энциклопедия. – АСТ «Астрель», 2000. – с.140-144.
  2. Детская энциклопедия. Я познаю мир. Медицина. – М.: «АСТ», 1996. – с.229-232.
  3. http://www.medpulse.ru/

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle