ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Герб моей семьи

Библиографическое описание: Черных А. А., Незамединова Е. Б. Герб моей семьи // Юный ученый. — 2017. — №2.1. — С. 83-85. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/720/ (дата обращения: 19.07.2019).





Семья — это кристалл общества

В. Гюго

Огромная планета Земля… 6 материков… Более 200 стран… Более 100 наций… Миллионы семей… И каждая семья особенная, непохожая на другие. С семьи начинается всё. От ее благополучия, успехов и развития зависит развитие села, города, региона, страны. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья делает нашу жизнь счастливее, ярче и богаче. У каждой своя история, свои традиции, свои семейные секреты, свои устои.

Каждый из нас, только родившись, уже оказывается в родственных отношениях. У ребёнка может ещё не быть имени, но он уже чей-то сын или дочь, внук или внучка, брат или сестра, племянник или племянница и даже может оказаться кому-то уже дядей и тётей. Что является основными составляющими счастья семьи? В народе говорят: счастлив тот, кто счастлив в доме.

В жизни каждого человека семья играет важную роль. У каждого из нас есть своя семья, родительский дом, где нас ждут, помнят и за всё простят. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Одним из общепринятых правил нашего народа было знание своих предков, своей родословной. У всех семей есть что-то интересное, необычное, что-то такое, о чём хотелось бы рассказать всем. А как же можно это сделать? Как рассказать всем о своей семье?

Герб — это эмблема.

Все символы и традиции семьи можно отобразить в гербе! Герб — это эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. Предполагается, что русское слово «герб» произошло от польского «herb» — наследник или наследство. Герб — композиция из различных символов, которая отражает степень знатности рода, основные занятия и заслуги представителей рода перед государством. Составлением гербов занимается наука под названием геральдика (от латинского heraldus — глашатай) — гербоведение.

Раньше на Руси практически у каждого фамильного рода был свой герб. Его бережно хранили отцы, защищали в боях дети. Герб передавался из поколения в поколение. Герб был для человека символом семьи, дома, Родины. За него человек в бою отдавал свою жизнь.

Именно с помощью герба я и решил рассказать о своей семье.

Над гербом я думал очень долго. Ведь на нём нужно изобразить только самое нужное, самое главное! К тому же мы решили, что будем передавать герб из поколения в поколение!

Поразмыслив над этой нелёгкой задачей, мы решили изучить историю своей семьи и составить свое генеалогическое древо.

Требования геральдики

В геральдике существуют определённые правила, которые касаются всех частей герба, начиная с формы и заканчивая фигурами, изображенными на гербе. Существует девять основных форм геральдических щитов: варяжский, испанский, итальянский, французский, английский, византийский, немецкий, ромбический, квадратный.

Ничего особенного форма щита не обозначает, так как щит был, прежде всего, орудием защиты и в каждой стране имел разную форму.

В геральдике существуют определённые трудности с делением щита. Каждая фигура должна быть ориентирована в определенную сторону и расположена в определённом месте. Правая и левая стороны щита определяются не с точки зрения человека, смотрящего на щит, а с точки зрения человека, стоящего за щитом, или воина, держащего его в руке. Таким образом, левая часть щита на рисунке, называемая «декстер», обращённая к правой руке воина, считается правой, а правая часть, называемая «синистер», обращённая к левой руке (которая держит щит) считается левой. Поэтому, когда речь идёт об ориентации элементов герба, например, фигуры льва, указывается, что фигура повёрнута геральдически вправо (или влево). Чтобы точно определить, в какой части щита расположена та или иная фигура, следует различать следующие точки или области щита, показанные на правила создания гербарисунке.

Рис. 3. Области щита

В геральдике используются семь цветов. Это два металла — золото (жёлтый) и серебро (белый). А также пять эмалей: красная, синяя, зелёная, фиолетовая, чёрная. Каждый цвет имеет своё значение. В семейном гербе цвета могут быть любыми, но необходимо, чтобы они хорошо различались.

Изображения в гербе имеют своё значение.

— Голубь — мир и чистота.

— Сокол — красота, храбрость и ум.

— Орёл — власть, сила, храбрость, великодушие.

— Лошадь — благородство, откровенность, чистота и правдивость.

— Дуб — долголетие, мудрость, сила, стойкость.

— Лавровые и пальмовые ветви — слава, победа.

— Оливковые ветви — мир.

— Медведь — мудрость и сила.

— Пчела — олицетворяет собой трудолюбие, коллективность в своей деятельности и бережливость.

— Улей — прежде всего общий дом, где каждый знает свое место, свои обязанности.

— Лев — символ царской власти.

— Грифон — неустрашимость и свирепость.

Изображения в символе гербов:

— Естественные (явления природы, небесные светила, растения, животные, человек).

— Искусственные (оружие, орудия труда, предметы быта).

— Мифические (драконы, единороги, грифоны).

Создание семейного герба

Мы составили герб по всем требованиям геральдики. Выбрали французскую форму щита, так как, по нашему мнению, он является самым удобным, с точки зрения свободного места. Этот щит уже давно применяется в геральдике как основной. Он представляет собой прямоугольник с основанием, с выступающим в средней нижней части остриём и закруглёнными нижними углами.

Следующим шагом было создание обрамления щита. По правилам геральдики в каждом гербе можно создать каемку с изображением чего-либо. Мы выбрали оливковые ветви. Это не случайный выбор. Ветви этого дерева являются символом мира. Так как в нашем роду не только мужчины являются защитниками нашей Родины, но и женщины. Это моя прабабушка по материнской линии Казакова Анфиса Павловна, 1921 года рождения. Она прослужила на границе с Китаем всю войну с 1941 года по1945 год. Мой прадед Рюмкин Иван Михайлович, 1923 года рождения, охранял рубежи нашей Родины в Забайкалье, на Халхин-Голе. Он защищал страну во время войны (1941 г. по 1945 г.). У них было трое сыновей, которые служили в своё время в рядах Советской армии. Мой дедушка по маминой линии Шелехов Александр Александрович служил артиллеристом в Забайкальском военном округе. Дедушка по папиной линии Черных Анатолий Вячеславович служил в танковых войсках. Мой папа Черных Александр Анатольевич — связист. Трое маминых братьев тоже служили в армии: Шелехов Александр Александрович был пограничником в Забайкальском военном округе, Виктор Александрович, гвардии старший лейтенант, закончил Тихоокеанский морской институт в г. Владивосток, сейчас он служит на крейсере «Варяг». Самый младший Иван Александрович служил в особой десантно-штурмовой бригаде морской пехоты в городе Владивосток.

Листва на ветвях оливы зелёная, так как этот цвет символизирует надежду, изобилие и свободу. А листья, очерченные черным — свободу и независимость каждого члена нашей семьи, постоянство в испытаниях и мудрость.

По правилам геральдики внутри герба можно изображать любой символ своей семьи, главное — правильно его расположить. В центре нашего герба мы изобразили пчёлку. Пчела — олицетворяет собой трудолюбие, коллективность в своей деятельности и бережливость. Цвет пчелы — жёлто-коричневый, обозначающий сразу несколько качеств: мудрость, осторожность и богатство.

Белый цвет поля щита символизирует благородство, откровенность, а также чистоту и правдивость. Эти качества присущи каждому члену нашей семьи.

Своё генеалогическое древо, 4 поколения, я знаю наизусть. У каждого поколения есть свои собственные традиции. Старейшим членом семьи является моя прапрабабушка Казакова Анфиса Павловна, которая родилась в 1921 году и прожила 75 лет, а самым молодым членом семьи является мой младший брат Ваня, родившийся в 2006 году, его назвали в честь прадедушки Ивана Михайловича. А меня назвали в честь маминого папы — Александром.

В каждой большой и дружной семье есть ценности. И моя семья не исключение. Я не говорю о каких-то материальных ценностях, так как всё это «дело наживное». Я говорю о ценностях духовных, которые ценятся куда больше, а именно: доброта, взаимопонимание, умение слышать и слушать, взаимовыручка, милосердие.

Самой большой ценностью в нашей семье являются фотографии. На них запечатлены моменты радости и горя, побед и поражений, моменты, по которым можно изучать историю нашей семьи. Традиция нашей семьи — собираться за большим дружным столом в дни рождения и праздники. Хранить вещи, принадлежавшие родственникам, как предметы старины и как память о родных и близких.

В нашей семье 4 человека. Это я, моя мама — Анастасия Александровна, мой папа – Александр Анатольевич и брат Ваня. Мама родилась в Чапаево, она — коренной житель нашего села. Она учится заочно в Олёкминском филиале ЯГСХА, работает в АК «Транснефть» кладовщиком. Мама очень любит нас всех. Папа родился в г. Чите. Он работает трактористом в строительной организации «Велестрой». Мой брат Ваня ходит в детский сад в подготовительную группу, ему 6 лет. Мы с братом очень любим свою бабушку Веру Ивановну Шелехову и часто ходим к ней в гости. Она очень вкусно готовит, у неё золотые руки. Бабушка Вера держит небольшое хозяйство: коров, гусей, свиней, кроликов. Мы помогаем ей по хозяйству. Нам с бабушкой всегда очень весело, мы живём дружно!

Мои родственники действительно все добрые и отзывчивые люди. Мы с братом будем продолжать традиции нашей семьи, которых придерживались наши предки. Я горжусь своей фамилией и своей семьёй.

G:\Изображение 017.tif

Рис. 4. Фамильный Герб

Вывод

В семейных гербах отражаются основные традиции, историческое начало, ценности своей семьи, жизнедеятельность ее членов, место детей в семье.

Работу над гербом в будущем можно продолжить, дополнить, заменить элементы. Сегодня, для того чтобы стать обладателем фамильного герба, необязательно иметь дворянские корни. Ведь герб это далеко не признак дворянства. Дело не в происхождении. Герб это отличие Вашего рода. Например, фамилия это тоже отличие Вашего рода, только в буквенном исполнении, а герб — в графическом. Представьте, как через несколько лет или даже веков, Ваши потомки, увидев длину своего генеалогического древа, скажут спасибо! Спасибо Вам за то, что именно в Ваше время род обрел Фамильный Герб.

Литература:

  1. Борисов Д. Государственная символика: гербы союзных республик // История. — 2001. № 4.
  2. Голубева Т. С. Государственная символика России / Голубева Т. С. // Начальная школа, 2001. N7: С.3–8.
  3. Интернет-ресурсы:http://ymnik.ru/child.php

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle