ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Выращивание лаванды из семян

Библиографическое описание: Новиков А. О., Куцева И. К. Выращивание лаванды из семян // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 135-136. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/770/ (дата обращения: 20.06.2019).





Лаванда колосковая (Lavandula spica) относится к семейству Губоцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой 04–06 м. с узкопланцетными листьями серебристого цвета. Цветки, собранные в колосовидные соцветия красивого синего и фиолетового цвета, появляются в июле-августе и долго украшают куст.

Лаванда колосковая любит открытое солнце. В средней полосе России зимует под снегом, почти не сбрасывая листья. Предпочитает сухие дренированные почвы.

Особенности лаванды в том, что она хорошо переносит обрезку. Цветки очень ароматны. Лавандовый запах сохраняется даже у сухого растения. Лаванда является медоносом. Ранней весной растения подстригают для большего кущения.

Используется лаванда как компонент в рокариях, цветочных клумбах, бордюрах.

Лаванда — давняя любимица садоводов Англии и Европы. Но на наших садовых участках лаванда — редкий гость.

По классификации жизненных форм растений она относится к полукустарникам [3]. Это означает, что перезимовывают лишь те ветви, которые осенью одревеснели, а зеленые погибают. Весной из почек образуются новые побеги и цветки.

Таким образом, основным препятствием к распространению этого красивого растения в Средней полосе России является отсутствие посадочного материала. Но в магазинах можно найти семена лаванды.

Цель: вырастить лаванду из семян.

Эксперимент я начал с выбора кашпо для выращивания лаванды. Изучив литературу по выращиванию лаванды, я понял, что горшок для лаванды должен иметь хороший слив и дренаж, лаванда не переносит застоя воды. Грунт должен быть песчано-торфяной, с щелочной реакцией. А еще можно добавить толченую яичную скорлупу для легкого ощелачивания смеси. Семена перед посевом должны пройти стратификацию. 03.06.2016г. во время посева семена я присыпал грунтом толщиной 3 мм и поставил в светлое прохладное место, прикрыв пленкой до первых всходов. Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре. Она необходима семенам, чтобы вывести их из состояния покоя. Стратификация нужна семенам тех растений, которые в естественных условиях в зимний период находятся в почве, а весной прорастают. [3].

Затем семена я поместил в грунт, поставил кашпо на окно в солнечное место и через 12 дней 15.06. появился первый проросток. Из 18 семян проросли примерно 9, что позволяет сделать вывод о 50 % всхожести. Сначала у проросшего растения появились два семядольных листа. Это означает, что у семян лаванды надземное прорастание. При подземном прорастании семядоли остаются в почве, из них зародыш берет питательные вещества для развития. Семядольные листья — это семядоли семени, которые выполняют функцию фотосинтеза, пока у растений не появятся настоящие листья. [2] Размер семядольных листьев составил около 3 мм. По форме они отличались от типичных (настоящих) листьев лаванды: имели более широкую листовую пластинку.

После появления проростков наблюдения проводились с применением метода морфометрического анализа. Он заключался в измерении высоты развивающегося растения, количества и длины, образующихся на нем листьев.

В течение месяца у проростков лаванды стали формироваться настоящие листья. По форме и опушению они отличались от семядольных. Листья лаванды супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2–6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. В течении следующего месяца сформировались молодые растения лаванды высотой около 5–7 см. с несколькими настоящими листьями. На каждом растении в среднем было по 8 листьев. Я заметил, что семядольные листья постепенно желтеют и отмирают, так как у растения появились настоящие листья. Теперь они фотосинтезируют.

Когда растение образовало шесть пар листьев, я прищипнул верхушку, чтобы оно не вытягивалось. Молодые растения требуют мягкого и регулярного полива — рано утром и вечером, поэтому я поливал дважды в день. Лаванда нуждается в удобрении. Я удобрял ее удобрением «Счастливый росток» 1 раз в неделю. Для нормального развития лаванды, света должно быть не менее 10 часов в сутки, поэтому я дополнительно освещал ее лампой по вечерам или в пасмурные дни. Лаванда растет на солнце, поэтому не боится прямых солнечных лучей.

Первый год лаванда довольно невзрачная, слабо ветвящаяся, по литературным источникам цветение наступает на второй год. В естественных условиях лаванда в зимний период отдыхает и теряет часть листьев, но весной появляются новые побеги и листья. Однолетнее растение можно высадить в открытый грунт (в сад), но обязательно замульчировать корневую систему (закрыть слоем почвы) примерно 10 см и сухими листьями. Без этой процедуры корни растения могут замерзнуть, если мороз до — 25 градусов, то растение может погибнуть. Можно сохранить растение в комнате. Но ему необходим зимний отдых. Для такой зимовки подходит застекленный балкон с температурой не ниже +5 градусов. Я высадил растение в сад на даче замульчировал и укрыл его. Дальнейшие исследования будут связаны с наблюдением за вегетацией и цветением лаванды в открытом грунте.

Выводы:

  1. Семена лаванды прорастают через 12 дней после посева, всхожесть семян составляет 50 %;
  2. за 3 месяца из семян формируется растение высотой 12–15 см с 38 листьями;
  3. лаванду можно выращивать на балконе, соблюдая условия, в которых она растет, но лучше высадить в открытый грунт, замульчировав корневую систему.

Литература:

  1. Бондорина И. А. Декоративно-лиственные растения и кустарники. М.: Кладезь-Букс, 2004 г.
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов. Университет Наяновой. Ульяновск, Вектор — С.2007 г.
  3. Матвеева Г. В. БотаникаМ.: Лесная промышленность, 1989.

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Биология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle