ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917 года

Библиографическое описание: Ушакова Я. Т., Щербатых И. В. Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917 года // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 73-75. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/778/ (дата обращения: 19.07.2019).





…Февральская революция была только оболочкой, в которой скрывалось ядро Октябрьской революции.

Лев Троцкий, «История русской революции»

В октябре 1917 года произошло событие, которое полностью изменило ход не только отечественной, но и всемирной истории. Российская империя стала частью Советского Союза, в период которого было совершено многое: мы победили в Великой Отечественной войне, смогли развить своё производство, а великий Юрий Гагарин полетел в космос.

Последствия октября 1917 года полностью изменили государственный строй. Великая Октябрьская социалистическая революция повлекла за собой много крови, но это нисколько не умаляет её величия.

Но что предшествовало этому ярко-алому событию, носящему гордое звание Октября? Многое… Долго дремавшей вулкан революции уже в феврале 1917 года закипал изнутри. Страна бурлила: коррупция заняла все этажи власти, народные массы теряли веру в царя и в церковь, рабочие, крестьяне, солдаты требовали реформирования Российской империи.

«…Уже несколько дней мы жили на вулкане…В Петрограде не стало хлеба,-транспорт сильно разладился из-за необычайных снегов, морозов и, главное, конечно, из-за напряжения войны…Произошли уличные беспорядки…Но дело было, конечно, не в хлебе…Это была последняя капля…Дело было в том, что во всем огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти…И даже не в этом…Дело в том, что власть сама себе не сочувствовала…Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает…Класс былых властителей сходил на нет…» Так вспоминал эти беспокойные дни Василий Шульгин в одном из своих произведений[1]. Из его слов становится ясно, что высота огнедышащей горы набирала обороты. В потоке вулканической лавы потонули надежды на сохранение прежнего уклада жизни… Над Россией навис пепел перемен.

События Февральской революции, явившиеся толчком для Октября, как костяшки домино, падая друг на друга, разрушали веками строящуюся конструкцию, оставляя костяные черепа в местах разрушений.

С 2015 года, в соответствии с новой концепцией изучения отечественной истории, устанавливающей единые требования к школьным учебникам по предмету, ученики больше не будут изучать события февраля-марта 1917 года как Февральскую революцию.

«Согласно новой концепции, теперь нет деления на Февральскую и Октябрьскую революцию, а есть Великая российская революция, продолжавшаяся с февраля по ноябрь 1917 года. События февраля-марта теперь официально именуются «Февральским переворотом», а октябрьские — «взятием власти большевиками»» [6]. — Сообщает газета «Русская семёрка» (выпуск от 20 декабря 2016 года).

Всё слилось в одно. Что это? Представление Февральского переворота было лишь частью Октябрьской революции, или, напротив, — это доказательство того, что Февральская революция является толчком к революции Октября? Это мы и попробовали доказать в своем исследовании.

Февральская и октябрьская революции — это последствия Первой Мировой войны, или вернее последствия не готовности царизма, а затем и Временного правительства мобилизовать страну в сложившихся условиях. События февраля носили чисто буржуазный характер, и все было бы хорошо. Маркс и Ленин ее поддерживали, но проблема была в том, что новое избранное правительство совсем не поддержало саму буржуазию и как бы продолжила монархический режим. Вот поэтому и произошла вторая революция. События февраля укрепили веру народа в свою силу и правду.

Февральская революция началась с неудач России на фронте, октябрьская стала следствием нежелания петроградских частей идти на фронт и голод (примером служат задержанные поставки продовольствия в Петроград и т. д.). Лозунг «Война до победного конца» стал девизом политики Временного правительства в отношении войны, большевики воспользовались этим и первым же своим указом объявили эти части революционными, следовательно, для опеки революции им необходимо было оставаться в столице. Все это было бы невозможно без войны, а точнее без поражений в ней. Революция была неизбежна, но участие в первой мировой катализировало многие процессы, значительно ускорив революционное волнение внутри вулкана. Перед взрывом вулканы затихают. Так было и в Имперской России. После февральских событий, когда первые искры выскакивали из жерла, когда медленно нарастало волнение и давление на власть, на какое-то время все стихло, чтобы потом разразится Октябрьской революцией.

Несомненным результатом межпартийной борьбы за власть после революционных событий февраля, их следствием — стал октябрьский переворот (революция). Победа левых партий была одержана благодаря правильной агитации и искусной игре на очевидных ошибках Временного правительства. Основа — предоставление народам права на самоопределение и отказ от войны. Фактически лозунг «Россия едина и неделима» в 1917 году разрушил саму Россию волной национальных движений, благодаря им левые партии смогли беспрепятственно взять власть в свои руки.

В целом необходимо признать, что Февральские события стали для России отправной точкой в создании иного, чем ранее социально-политического строя. Это новое состояния скорее можно назвать периодом безвластия, так как ни Временное правительство, ни Советы не могли полностью контролировать ситуацию в стране. Роль стихийности во время революции была довольно большой. Поэтому не следует считать, что к революции привела деятельность каких-либо политических групп. Страх царизма разделить власть (а вместе с ней и ответственность) с теми слоями населения, которые способны были к созиданию, привел к тому, что государственный строй империи рассыпался от первых же серьезных толчков. На место старых институтов власти пришли слабые, безвольные их подобия. Самое главное — не было прослойки общества, которая стала бы опорой новым властям, анархия захлестнула страну (в провинции даже в большей степени, нежели в столицах). А события октября 1917 года стали окончательным переворотом и приходом к власти большевиков. Октябрьская революция стала закономерным «разрешением» той ситуации, которая сложилась в России в 1917 году. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России ее начальным, февральским этапом, отягощенной внешнеполитическими проблемами.

Ядро революции, о котором писал Троцкий, можно представить также как долго дремавшей вулкан. Как растёт копившееся в нем годами сила, магма кипит, бурлит и поднимается через трещины в земной коре по жерлу наружу, покрывая горячей лавой все на своем пути, так росло и негодование народа, так росли и волнения. И, достигнув пика, волнения эти возродились вооружённым восстанием 25 октября 1917 года, громким, непримиримым мятежом.

Это доказывает, что Октябрьская революция не могла бы осуществиться без Февральской, которая стала плацдармом для рыжего Октября.

Литература:

  1. Бердяев Н. А. Размышления о русской революции. М. 1992. — С. 16.
  2. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии, февраль — сентябрь. — М.,1991.
  3. Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. — М., 1991.
  4. Ленин В. И. Письма о тактике// Ленин В. И. Полное собрание сочинений Том 31. (эл. вариант)
  5. Троцкий Л. Д. Вокруг октября. — М.: Нобель Пресс, 2011
  6. Газета «Русская семёрка» (выпуск от 20 декабря 2016 года). - http://linkis.com/joomag.com/Izdatelstvo_Russkaa.html

[1] Книга воспоминаний В. В. Шульгина посвящена историческим событиям 1905–1917 годов. Впервые опубликовано в журнале "Русская мысль." 1922. № 1-2. С. 136-172. Первое издание: Дни: Записки. Белград: Изд-во М. А. Суворина, 1925)

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

История

Год публикации

Социальные комментарии Cackle