ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Характеристика изменения климата в Самаре: случайность или закономерность?

Библиографическое описание: Гренчук К. В., Козлова В. Н. Характеристика изменения климата в Самаре: случайность или закономерность? // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 29-35. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/801/ (дата обращения: 24.05.2019).





В статье особое место уделяется исследованию изменения основных параметров климата Самарской области и влияние их на жизнь общества. Влияние циклонов и антициклонов на климат.

Ключевые слова: антициклон, циклон, погода, климат.

У природы нет плохой погоды: всякая погода благодать… Каждый школьник скажет: лето — это лучшая пора года, когда на улице бывает тепло, и когда начинаются каникулы. А вот строгие каноны метеорологической науки дают на этот счет иное определение. Согласно ему, лето — это время года, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится выше плюс десяти градусов. Исходя из этого определения, лето в Самарской области оказывается короче зимы. У нас оно в среднем длится 143 дня — с 3 мая по 22 сентября

Погода — это состояние атмосферы в данном месте и в данное время. Атмосфера — это воздушная оболочка, которой окружена наша планета Земля. Погоду можно описать давлением, температурой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами.

В течение трёх летних месяцев 2 раза в день (утром в 9:00 и вечером в 19:00) я заполнял журнал погоды.

Для заполнения журнала я пользовался следующими приборами и приспособлениями:

1) Температуру воздуха я снимал с уличного термометра, закреплённого на окне в тени. Это температура воздуха в градусах по шкале Цельсия.

2) Влажность воздуха нам пришлось брать в интернете, так как прибор самостоятельно изготовить нам не удалось. Записывал количество выпавших осадков в миллиметрах водного слоя.

3) Атмосферное давление я снимал с барометра, нормальное атмосферное давление на уровне моря считается 760 миллиметров ртутного столба. [1]

4) Для измерения направления и силы ветра мы с папой сделали ветроуказатель из полиэтиленовых пакетов. Соорудить такой метеорологический прибор очень просто, все нужные данные можно определить по нему с одного только взгляда. Куда конус показывает — туда и дует ветер. А то, как сильно провисает полиэтилен, показывает приблизительную скорость ветра. [2]

5) Посмотрев в окно, я выяснял наличие облачности на улице — ясно, облачно или пасмурно и какого вида облака. [3]

Заполнив дневник, в течение трех месяцев, я проанализировал, и построил соответствующие диаграммы. По которым видно, как изменялась погода, в каком направлении, преимущественно, дул ветер в нашей местности. По этим данным можно будет впоследствии предсказывать погоду.

Мною было установлено, что максимальная утренняя температура была 20 июня — 26˚С, а максимальная вечерняя 14 июля — 31˚С.

Атмосферное давление все 3 летних месяца в основном было высокое, а самое высокое значение зафиксировано 22 августа — 767 мм. рт. ст.

Ветра преобладали западные и восточные.

Графики

Давление

Температура

Влажность

Роза ветров


Итоговые таблицы

июнь

июль

август

утро

вечер

утро

вечер

утро

вечер

Максимальная температура

26˚С

20 июня

27˚С

19 июня

24˚С

4,8,14,16,17,27,31 июня

31˚С

14 июля

25˚С

15 августа

28˚С

8 августа

Минимальная температура

12˚С

1 июня

14˚С

9 июня

16˚С

24 июля

16˚С

24 июля

16˚С

20 августа

15˚С

29 августа

июнь

июль

август

утро

вечер

утро

вечер

утро

вечер

Максимальное атмосферное давление

764

765

759

759

767

767

Минимальное атмосферное давление

743

743

751

751

751

746

июнь

июль

август

утро

вечер

утро

вечер

утро

вечер

Максимальная влажность

86

76

96

71

98

54

Минимальная влажность

28

23

30

21

22

19

Мне удалось исследовать изменения основных параметров климата Самарской области и влияние их на жизнь общества, выявить закономерности.

Погодой управляют воздушные массы, называемые циклонами и антициклонами. Циклон — область с низким давлением, антициклон — область с высоким атмосферным давлением. [4]

Летом циклоны приносят нам похолодание, низкую, серую облачность и дожди. Антициклоны формируют «обратную» погоду, летом они приносят высокую температуру, чистое небо и яркое Солнце.

Согласно моим наблюдениям, которые я только начал летом 2016 года преобладали антициклоны. На барометре было постоянное, высокое давление. Погода ясная, без осадков, облаков практически не было. Такая погода для большинства людей считается хорошей. Однако антициклон влияет на самочувствие достаточно многих людей. Повышенное атмосферное давление негативно отражается на самочувствии людей с ослабленной иммунной системой, а также людей с хроническими болезнями.

Во время антициклона самочувствие метеозависимых и хронических больных людей существенно ухудшается: повышается артериальное давление, возникают боли в сердце, головные боли, учащаются приступы бронхиальной астмы, значительно снижается работоспособность. Высокое атмосферное давление может стать причиной расстройства здоровья и у вполне здорового человека. Учащаются случаи обращения к врачам [5].

При повышенном атмосферном давлении экологическая ситуация в городе резко ухудшается. Воздух любого современного города чрезмерно насыщен всевозможными вредными примесями — а в безветренную погоду над мегаполисом образуется “ядовитый” смог.

Не случайно жители экологически чистых, отдаленных, городов и деревень гораздо легче переносят антициклон.

Основная территория России расположена на суше, а Самарская область располагается в глубине её. На территории Самарской области преобладают антициклоны, формируемые сухими континентальными ветрами.

К том уже мои летние наблюдения позволили выявить закономерности, позволяющие спрогнозировать изменения в погоде. Получается, что прогнозирование погоды сводятся к наблюдению за атмосферными фронтами. В этом нам помогут облака и барометр.

Смена антициклона циклоном

На барометре постоянное, высокое давление. Погода ясная, без осадков, облаков практически нет. Значит летом погода будет жаркая, а во второй половине дня возможны грозы. Такая погода для большинства людей считается хорошей.

Давление пошло вниз — приближается циклон. Летом сначала появятся облака, небольшие белые облачка. Затем придут более низкие, серые облака. Со временем они закроют всё небо, похолодает, начнется мелкий, затяжной дождь. Пришел холодный циклон.

Следует помнить, что характерные облака начинают появляться заранее, когда давление только начинает падать. До прихода циклона может пройти еще 8–12 часов.

Смена циклона антициклоном

На барометре постоянное, низкое давление. Низкая, серая облачность, осадки, прохладно. Гроз во время циклона обычно не бывает, можно не опасаться. Большинство людей считает такую погоду «плохой».

Давление пошло вверх — приближается антициклон. Летом сплошная серая облачность начнет структурироваться, можно будет различить отдельные более тёмные облака. Затем начнет появляться участки синего неба, их будет всё больше и больше. И наконец, серые облака уйдут, оставив лишь высокие перистые облака, которые со временем также исчезнут. Наступит хорошая погода: яркое солнце, синее небо, станет жарко.

Литература:

  1. Васильев А. А., Вильфанд Р. М. Прогноз погоды СПб.: Типография «Моби Дик», М.: 2008. 60 с.
  2. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт: http://meteorf.ru
  3. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему? / Пер. К.Мишиной, А.Зыковой. — М.:Изд-во Эксмо, 2003. — 512 с., илл.
  4. П. Н. Манташьян. — Циклоны и антициклоны / Наука и жизнь. 2008.
  5. РИА Новости — Метеочувствительность: что это такое и как с ней бороться.

Ключевые слова: антициклон, циклон, погода, климат.

Аннотация: В статье особое место уделяется исследованию изменения основных параметров климата Самарской области и влияние их на жизнь общества. Влияние циклонов и антициклонов на климат.

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle