ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Аллергический ринит

Библиографическое описание: Ускова А. Л., Куприянова С. Г. Аллергический ринит // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 154-156. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/846/ (дата обращения: 23.04.2019).





Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. В мире неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим ринитом, крапивницей и отеками Квинке, атоническим дерматитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями. Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, совершенствуются их формы. Все более высокие требования предъявляются к их эффективности и безопасности, удобству применения. Однако, несмотря на все достижения, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений аллергических заболеваний, обращений пациентов за скорой медицинской помощью, инвалидности и смертности. Одной из причин недостаточного эффекта терапии являются отрывочные знания больных о своем заболевании, профилактике обострений, соблюдении гипоаллергенного режима и уменьшении контакта с причинными аллергенами. У больных отсутствуют навыки самоконтроля и оказания себе первой помощи при развитии острых аллергических реакций или обострении хронических заболеваний.

Аллергический ринит — хроническое заболевание слизистой оболочки носа, в основе которой лежит IgE-опосредованное аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных аллергенов и проявляющиеся комплексом симптомов в виде ринореи, заложенности носа, чихания и зуда в носовой полости. Наиболее частой ассоциацией является бронхиальная астма (БА) и аллергический ринит. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, около 75 % больных бронхиальной астмой имеют аллергический ринит, а среди больных аллергическим ринитом от 20 % до 40 % страдают бронхиальной астмой. Более чем у 70 % взрослых пациентов клинические проявления АР предшествуют манифестации БА. У детей дошкольного возраста АР часто диагностируют после постановки диагноза БА, что, безусловно, указывает на позднюю диагностику АР [2, с.5]

Мы решили изучить особенности, причины и симптомы проявления аллергического ринита (АР). Для этого мы встретились с врачом аллергологом-иммунологом, д.м.н. Манжос Мариной Валентиновной, которая проконсультировала нас по теме нашего исследования и познакомила со статистическими данными по распространенности АР в Приволжском Федеральном Округе среди разных возрастных групп населения. Анализ статистических данных по отдельным нозологиям показал, что распространенность АР в Самарской области в 2009 г. среди детей и подростков значительно превышала показатели по РФ — среди детей на 53 % (734,6–479,9 на 100 тыс., соответственно), подростков — на 43 % (1016,1–712,5 на 100 тыс., соответственно) и являлась одной из самых высоких среди субъектов ПФО (рис. 1, 2).

Рис. 1. Распространенность АР в ПФО в 2009 г. среди разных возрастных групп (на 100 тыс.) Дети

Рис. 2. Распространенность АР в ПФО в 2009 г. среди разных возрастных групп (на 100 тыс.) Взрослые

Обращает на себя внимание, что уровень распространенности бронхиальной астмой (БА) значительно превышает показатели распространенности АР. Так в 2010 г. встречаемость БА в Самаре среди взрослого населения в 7 раз превышала значения распространенности АР. В структуре впервые выявленных заболеваний органов дыхания в 2015 г АР в г. Кинеле занимал 0,1 %, что не отличалось от данных по Самарской области.

Следует отметить, что в г. Кинель данные распространенности БА среди детей и взрослых значительно (в 64 раза) превосходят показатели распространенности АР — 1344,5 на 100 тыс. и 21,2 на 100 тыс. населения, соответственно, это указывает на позднюю диагностику аллергического ринита, особенно у взрослых.

Мы провели свое исследование, в котором приняли участие 83 старшеклассника ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель. Было выявлено, что 35 % респондентов имеют симптомы аллергических заболеваний. Чаще всего встречается пищевая, бытовая и пыльцевая формы аллергии. У 56 % опрошенных, страдающих аллергией, она проявляется в форме ринита. У большинства опрошенных (72 %) аллергия не имеет сезонного характера. У 22 % опрошенных аллергией страдают родители, следовательно, можно сделать вывод о том, что аллергия может быть передана по наследству. У 75 % респондентов признаки аллергии проявились в школьном возрасте. Многие опрошенные считают, что для снижения проявления аллергических реакций необходимо соблюдать индивидуальные меры предосторожности и по возможности исключать контакт с аллергенами.

Совместно с врачом-аллергологом мы составили памятку для учащихся, в которой в доступной форме рассказывается о том, что такое аллергический ринит, описываются его основные симптомы, причины, а также даются рекомендации, которые помогут страдающим аллергическим ринитом в период обострения снизить проявление его симптомов.

Необходимо помнить, что чем раньше от начала заболевания человек обратится к врачу-аллергологу, тем эффективнее будет лечение.

Литература:

  1. Астафьева Н. Г., Горячкина Л. А. Поллиноз — пыльцевая аллергия.// Аллергология № 2, 1998
  2. Казначеева Л. Ф. Аллергические заболевания у детей: клиника, диагностика, терапия. Пособие для педиатров, аллергологов-иммунологов и студентов. — Новосибирск, 2012
  3. Сидоренко И. В., Осипова Г. Л. Что такое поллиноз? — Москва, 2010

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Биология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle