ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Чудо, прошедшее через века…

Библиографическое описание: Молина А. Д., Сидорко Е. А. Чудо, прошедшее через века… // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 54-57. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/871/ (дата обращения: 16.07.2019).





Мы живем в 21 веке — это век высоких технологий! Мы спокойно с помощью интернета, через скайп, смс общаемся с людьми всего мира. То есть не нужно ждать дни и месяцы, чтобы получить ответ. А моя бабушка все время вспоминает: «Раньше такого не было. Письма, написанные рукой, ждали неделями, а то и месяцами. И, пока оно доходило до адресата, многое в жизнях успевало измениться». Получив долгожданное письмо, люди читали уже историю. Что же сегодня? Написал, тут же отправил. И, где бы человек ни находился, получение письма зависит в основном только от того, как скоро он включит компьютер.

И мне стало интересно, а какая же история письма? Я решила ответить на этот вопрос. Мною была выдвинута гипотеза.

Моя гипотеза: Моя бабушка утверждает, письма, написанные рукой это «кусочек» человеческой жизни, к которому интересно вернуться спустя годы. Я постараюсь подтвердить это мнение и доказать, что письма — это история. Письма являются своеобразными документами из прошлого.

Цель работы: определить роль письма в жизни человека, доказать, что письма — это история, привлечь внимание к основам эпистолярного жанра, внести вклад в возрождение письменных традиций.

Задачи:

  1. Изучить историю появления письма.
  2. Познакомить со структурными особенностями письма, требованиями к оформлению, историей эпистолярного жанра.
  3. Проанализировать несколько писем и доказать что письма это кусочек истории жизни человека.
  4. Изучить пользу написания писем для человека.

В исследовании были использованы следующие методы:

  1. Изучение литературы и материалов из фонда ХНКМ им. Л.Р. Кызласова по теме исследования.
  2. Посещение Республиканского главпочтамта Управления Федеральной почтовой связи по РХ в г. Абакане и беседа с работниками.
  3. Анализ писем и опрос.
  4. Анкетирование людей, писавших письма и на его результатах формулирование выводов.

Несмотря на стремительное развитие новых средств связи, в России сохраняется традиционная культура написания писем. Половина взрослых россиян часто заходят в Интернет, который мгновенно доставляет сообщение адресату.

Традиционный способ переписки для некоторых людей остался самым близким и привычным. Почтой пользуются не только для официальной корреспонденции — многие находят в письмах отдушину и радость.

История письма

Всё на свете когда-нибудь происходит в первый раз. Когда-то первобытный человек произнёс первые слова, потом составил из них первое предложение, а однажды написал первое в истории письмо.

Некоторые из таких рисунков сохранились до наших дней. Представляете, у нас с вами есть возможность прочитать письма тех, кто жил много тысяч лет тому назад!

Каждый художник, кусочком угля, изображавший на стене сцену охоты, по-своему рисовал дерево, зверя, траву. Так появилась первая система письменности — пиктографическое, или рисуночное письмо.

Но расстояние перестало быть помехой, когда люди научились излагать свои мысли с помощью знаков. Оставалось только доставить письмо адресату! А как это сделать? Да проще простого — надо отправить гонца! Так создание письменности положило начало почтовой связи. Старинные послания вручали гонцу.

Существовал ещё один вид доставки писем. Это была голубиная почта. Она служила человеку веками. Её использовали ещё египетские фараоны, персидские цари, греческие и римские полководцы, мореплаватели.

Но прежде чем голубь поднимется ввысь, осторожные руки прикрепляют к спинке, к лапке или к хвостовому перу крохотное послание.

Особенно прославились голуби во время осады Парижа немецкими войсками в 1870 — 1871 годах.

Прекрасно работала голубиная почта и в Великую Отечественную войну в 1941 — 1945 годах. С переднего края фронта было отправлено 15 тысяч «голубеграмм». Бывают случаи, когда голубиная почта действует и сегодня.

Кроме голубиной почты существует и бутылочная почта. Утверждают, что послание Колумба океанские волны носили 360 лет. Бутылочная почта сегодня служит науке.

Прогресс техники отразился на прогрессе почты. Ведь почта — важная часть общечеловеческой цивилизации. Почтовые тракты заменили железными дорогами, быстроходными судами, доставляют самолёты.

Изучая письма великих людей, мы узнаем историю. Письма — настоящая школа мудрости и нравственности. Для того, чтобы узнать, как происходит доставка писем до адресата мы обратились к работникам Республиканского главпочтамта в городе Абакане. Они с радостью показали мне весь путь письма от отправителя до получателя.

Рис.1. Экскурсия в Республиканский главпочтамт в городе Абакане

После окончания экскурсии я попробовала себя в роли сотрудника почты, что мне очень понравилось.

Рис. 2. В роли сотрудника почты

Я поняла, что здесь работают по-настоящему любящие свое дело люди. Они делают действительно важную и нужную работу.

Существует ещё один вид доставки писем — электронная почта.

В 1971 г. произошло событие, которое тогда никто не отметил как выдающееся. Рэй Томлисон, инженер компании BBN Technologies, разработал небольшую программу, позволявшую посылать сообщение в "почтовый ящик", установленный на его компьютере.

В настоящее время любой начинающий пользователь может завести свой бесплатный электронный почтовый ящик, достаточно зарегистрироваться на одном из интернет-порталов.

Правила написания письма

Писать письма совсем не просто. Это целое искусство. Главное, научиться на бумаге выражать доброе отношение к человеку, сообщить новости из своей жизни. Содержание письма должно быть ясным, простым, нужным. Важно помнить пословицу:

Слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

Следует быть внимательным к словам, чтобы случайно не обидеть человека. Сердитое письмо лучше не писать.

Попробуем, определить из каких частей состоит письмо.

Любое письмо состоит из:

– приветствия;

– обращения;

– основного содержания;

– прощания;

– подписи.

Может быть постскриптум, когда дописывается то, что вспомнили после написания письма.

Примерные правила составления письма:

– Начинай с обращения «Здравствуйте», «Добрый день»

– Не пиши карандашом.

– Старайся писать без ошибок.

– Письмо состоит из приветствия, основного изложения, заключения, подписи, может быть постскриптум.

– Конверт подписывать аккуратно, понятно.

– Не вскрывать чужих писем.

– Отвечать на письма через 3 — 5 дней.

– Поздравительные письма отправлять заблаговременно.

Семь причин писать письма

Проанализировав, бумажную переписку и электронную выявили 7 причин, чтобы вернуться к забытому эпистолярному жанру.

Причина первая. В бумажном письме присутствует почерк. Почерк -это отражение личности автора письма. Почерк — это визитная карточка.

Причина вторая. Рукописные письма, как правило, наполнены эмоциями, они пишутся для того, чтобы обменяться переживаниями, сомнениями, раздумьями, тогда как электронные пишутся, чтобы передать информацию.

Причина третья. К написанию рукописных писем подходят более ответственно. И понятно почему. Ведь электронными письмами можно обмениваться по несколько раз в день, а если вдруг написал что-то не точно, тут же "пульнул" письмо вдогонку, подправил мысль. С рукописными письмами — иначе.

Причина четвертая. Если электронная переписка явно диалогична, то рукописные письма можно сравнить с монологом.

Причина пятая. Рукописные письма располагают к тому, чтобы оглянуться назад, проанализировать прожитое, сделать какие-то выводы.

Причина шестая. Ожидание рукописного письма — очень полезная вещь. Пока ждешь письма, понимаешь насколько тебе действительно дорог именно этот человек и потом при встрече больше дорожишь каждой минутой реального общения.

Причина седьмая. Рукописные письма становятся частью нашей памяти, наших воспоминаний. Их можно хранить и перечитывать.

Мы нашли целых 7 причин в пользу бумажной переписки.

И одной из них достаточно, чтобы задуматься: а не стоит ли снова, как в старые добрые времена, писать письма собственноручно? Не удивительно, если в нашу жизнь снова вернется бумажная переписка. Слишком много с ней утрачено хорошего.

Анализ писем

Письма имеют большое значение в жизни людей. С помощью писем люди общаются на расстоянии, сообщают новости из своей жизни, поддерживают друг друга в трудные минуты и разделяют радость.

Старая бумага. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Сколько радости и счастья приносили письма родных, получаемые на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидали письма с фронта.

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы.

Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники.

В нашей семье, к сожалению, письма с фронта не сохранились. Но в музеях и многих других семьях страны хранят письма — этот «кусочек» жизни, истории.

Мы посетили Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, Национальный архив Республики Хакасия. Там хранятся фронтовые письма, написанные в самые тяжелые годы нашими земляками.

Особый интерес представили письма с фронта Екатерины Перекрещенко, именем которой названа улица в нашем городе Абакане.

Рис. 3. Е.Ф. Перекрещенко

Е.Ф. Перекрещенко предпочитала сама себя называть Катей, подписываясь так в письмах с фронта. Процитируем одно из них: «Родные, можете меня поздравить с получением ордена Красной Звезды и звания гвардейца! Из девушек первая получила это звание. Теперь скоро опять в бой. Красная армия не шутит с немчурой, а лупит вовсю. Ну, прощайте, сейчас на пять минут отдых и дальше движение. Целует вас гвардейка Катя». Письма Кати рассказывают о ее фронтовой жизни. Эти письма, исторические документы, подтверждающие эту теорию.

Это лишь один пример фронтовых писем. Нами найдено и изучено более 30 писем фронтовиков.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, о тяжелых условиях, в которых они находились. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок.

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой войны глазами ее участников — важный исторический источник.

Непростая была служба у военных почтальонов.

Немало написано стихов про фронтовые письма, в них выражено трепетное отношение солдат и их родных к этим листкам бумаги.

В нашем семейном архиве нашлось тоже письмо. Я решила проанализировать и его. Узнала, что автором письма была мамина бабушка Агарафена Павловна, которая жила в г. Медногорск, Оренбургской области. Из письма выяснила, что моя мама ей тоже писала письма. Так как жили далеко бабушка очень скучала по внучкам Олеси и Ольги, боялась, что больше не увидит их, у нее болело сердце. В письме сообщалось, что дети Катя и Ваня отдыхали в школьном лагере. И что с родственниками все в порядке.

Сделала вывод: письмо, написанное бабушкой Граней — это «кусочек» истории нашей семьи. Памятью о ней являются письма и фотографии нашего семейного архива.

А не написать ли самой письмо?

Решила написать ко дню пожилого человека и своей сестре.

Выводы: Отправив два письма, изучив письма домашнего архива, познакомившись с письмами с фронта пришла к выводу, что письма имеют большое значение в жизни людей и представляют огромную историческую ценность. С помощью писем люди общаются на расстоянии, сообщают новости из своей жизни, поддерживают друг друга в трудные минуты и разделяют радость! В письмах описываются события, которые спустя время становятся подтверждением многих исторических фактов. Это документы, которые несут в себе важное историческое значение, в которых личная судьба автора перекликается с исторической судьбой всего народа.

Заключение

К сожалению, сейчас мы всё реже и реже стали писать письма. Опускать их в почтовые ящики для писем. А ЗРЯ!

Ведь когда мы пишем письма, мы тренируем логическое мышление, учимся выделять главную мысль, учиться вежливости, в письме мы можем сказать гораздо больше чем при встрече.

Рукописные письма как фотографии — несут отпечаток времени, места, обстоятельств. Они как фрагменты прожитого, роман в письмах.

Рукописные письма располагают к тому, чтобы оглянуться назад, проанализировать прожитое, сделать какие-то выводы. Они волей-неволей сортируют мысли на важные и неважные, сиюминутные и сущностные. Рукописные письма приучают не "болтать", а по-настоящему общаться.

Пишите письма друг другу, родным и близким, друзьям и знакомым. И никогда не выбрасывайте те письма, что приходят к вам. Может быть, именно с них начнется ваш личный архив, материальная история вашего рода!

Сказанное слово — было да нет, а написанное живет век!

Литература:

  1. http://pismasfronta.ru/ Письма с фронта.
  2. http://post-marka.ru/ История развития почтовой связи на разных континентах.
  3. http://russian7.ru/2014/06/golubinaya-pochta-kak-ehto-rabotaet/ Русская семерка.
  4. Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, г. Абакан / Фронтовые письма.
  5. ГКУ РХ «Национальный архив»/Ф. П-12 Оп.11. Д.5.Л.26
  6. МБУК «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова» «Здравствуйте!.. Фронтовые письма 1941-1945гг.».
  7. Управление Федеральной почтовой связи по РХ — ФГУП "Почта России"/Экскурсионные материалы.
  8. Домашний архив/ Письма, фотографии.

Публикация

№ 2 (11), апрель 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

История

Год публикации

Социальные комментарии Cackle