ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Исследовательский проект «Краски, танцующие на воде»

Библиографическое описание: Тонкошкурова М. Е., Решетова Л. А. Исследовательский проект «Краски, танцующие на воде» // Юный ученый. — 2017. — №3. — С. 143-149. URL: http://yun.moluch.ru/archive/12/883/ (дата обращения: 24.05.2019).





Актуальность исследования

Вы любите рисовать?

Я тоже очень люблю!

Моя мама мечтает, чтобы я стала настоящей художницей и поэтому покупает мне для рисования карандаши, краски, фломастеры.

Но однажды, просматривая творческие мастер-классы в Интернете, мы увидели новое для меня искусство — рисование на воде.

Это было волшебно! Краски плавали на поверхности воды и превращались в очень красивые рисунки. Почему краски не тонут, а красиво растекаются? Картины в этой технике получаются необычными, неповторимыми. Для этого не нужно быть волшебником, достаточно освоить технику Эбру!

Цель исследования: освоить технику искусства Эбру и создать свои рисунки

Задачи исследования:

1. Узнать историю искусства Эбру

2. Научиться рисовать в технике искусства Эбру

3. Провести эксперименты с красками и жидкостью (молоко, жидкое мыло)

4. Показать мастер-класс среди своих одноклассников

5. Создать буклет «Секреты Эбру»

Объект исследования: рисунки в технике Эбру

Предмет исследования: влияние техники Эбру на развитие творческих способностей.

Гипотеза: если я освою технику искусства Эбру, то смогу почувствовать себя настоящим художником.

Методы исследования:

  1. Сбор информации в Интернете
  2. Эксперименты с красками и жидкостью.
  3. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
  4. Наблюдение и фиксация наблюдений.

Глава І. Теоретическая часть

1.1 История возникновения эбру

Эбру— это больше, чем искусство.

Это танцующий рисунок, тихая мелодия...

Эбру — это танец красок, которые, переплетаясь между собой, создают уникальные узоры. Ведь создать два одинаковых Эбру просто невозможно. Эбру древнее искусство обработки бумаги, которое называют «турецкое мраморирование». Мраморирование — процесс копирования на материал изображения, которое получается из разводов красок, соприкасающихся с водой.

Происхождение слова Эбру неизвестно. В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно «обру», упрощенное в турецком как «эбру», значит «на воде». Самые известные картины, выполненные в технике эбру, были созданы в одиннадцатом веке, но само искусство намного древнее. Среди ученых до сих пор идут споры, где и когда зародилось искусство Эбру. Существуют предположения, что это искусство появилось в Индии, а кто-то считает, что Эбру зародилось в Иране, а потом его переняли турки. Но известно точно — Эбру зародилось где-то на Востоке.

1049_10611big

Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке

Эбру называют «бумагой с облаками» или «бумагой с волнами». Известны такие названия, как «танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумажное мраморирование» — так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят — «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Турции.

Еще недавно это искусство могло исчезнуть и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции Эбру бережно сохраняются. Устраиваются многочисленные выставки картин Эбру, мастер-классы по созданию, продаются различные изделия из ткани, дерева, стекла и кожи с нанесенными на них рисунками в стиле Эбру.

http://smun.spb.ru/sites/default/files/%D0%9D%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%8D%D0%B1%D1%80%D1%83%2022%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%202013%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20-%202.jpghttp://kuban24.tv/res/images/11052016/25161.jpg

1.2 Творчество Эбру — медитация и терапия

Техника Эбру в домашних условиях доступна для каждого, это необычайно увлекательный вид творчества. Наблюдать за мистическим рождением образов из красочного хаоса — непередаваемое удовольствие. К тому же каждый полученный отпечаток красочных узоров является уникальным и неповторимым, подобно рисунку линий на пальцах руки.

http://static1.gophotoweb.com/u4979/4529/blog/955584/110046/598479/1000-c4190d6bcc989b9ba2770e74982dc847.jpghttp://tatar-zabavi.ru/wp-content/uploads/ebru-risovanie-na-vode-2.jpg

Кроме возможности фантазировать, от рисования, вы получите огромный стимул к постоянному совершенствованию своего мастерства. Это творчество особенно «заразителен» — попробовав его однажды, вы обязательно захотите снова прикоснуться к магии. К тому же потрясающие результаты можно получить уже с первого раза — никакие специальные навыки не требуются.

Эбру широко используется в психологической практике. Это действительно уникальная возможность дотронуться до души человека через его рисунки на воде, помочь внести цветных красок и эмоций в его жизнь! Расслабиться и успокоиться и увидеть, как прекрасен этот мир!

1.3 Что входит в набор для рисования

Посмотрев несколько видеороликов в Интернете, мы узнали, какие материалы нужны для создания рисунка и технологию Эбру.

Краски для Эбру особенные — жидкие из бычьей желчи и цветного порошка.

В технике Эбру используются только натуральные материалы.

Для того чтобы создать шедевр, потребуется:

поднос0.jpgподнос (невысокая прямоугольная емкость);

– вода;

zagust_140.jpgзагуститель в порошке

краски .jpgкраски

кисть_1.jpgкисти (отдельная для каждого цвета);

шилоo_1.jpg шило

шилоsm.jpg гребешки;

– бумага (не глянцевая).

1.4 Создание картины

  1. Процесс превращения танцующих красок в картину сложно описать словами, это лучше увидеть на видео [2]

https://defst1.gilmon.ru/resources/fs/i/shares/83/41/8341_large_1448286960.jpghttp://citycoupon.ru/content/uploaded/images/4ee931bbb38b856c1927ee406be3df93.jpg

Художник берет различные краски и стряхивает их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности.

Затем художник начинает осторожно водить по воде шилом, превращая капли краски в картину. Можно бесконечно следить за тем, как капли красок превращаются то в небывалые цветы, то в людей, то в сюжеты из сказок. Это завораживает так, что забываешь обо всем на свете и можешь смотреть бесконечно, пока краски на поверхности воды могут преобразиться в настоящие картины. И остается ощущение волшебства.

Когда картина на воде окончена, сверху, очень аккуратно, кладут лист бумаги. Лист снимают через несколько секунд, уже с узором. И это тоже выглядит как настоящая магия, потому что краски полностью переносятся на бумагу, а вода в поддоне при этом становится абсолютно чистой.

Техника рисования Эбру, несмотря на свою тысячелетнюю историю, все еще является малоизвестным видом рисования. Поэтому, овладев ее основами, можно удивить своих близких и друзей.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Секреты создания Эбру

Технологическая последовательность рисования

Секрет 1. Подготавливаем воду

Для начала работы нужно подготовить воду. В чистую питьевую воду добавляем загуститель. Следуя инструкции, сделать раствор. Оставить раствор «отдохнуть» (не менее 12 ч.)

Вливаем в ёмкость готовый раствор

Секрет 2. Нанесение красок

Приступаем к работе с красками. Веерной кисточкой с помощью брызг формируем фон. Краски не смешиваются между собой, не тонут и не растворяются в воде, оставаясь на ее поверхности и образуя неповторимые узоры.

http://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/fon_shilo.gif

Секрет 3. Создание узора

Шилом наносим краску и делаем узоры

http://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/fon_shilo_2.gif

http://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/fon_shilo_3.gif

Секрет 4. Создание узора

Капают контрастной краской крупные капли и с помощью шила рисуют цветок, либо орнамент

http://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_1.gifhttp://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_2.gifhttp://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_3.gif

http://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_4_ok_1.gifhttp://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_5_ok.gifhttp://shop.pechatitut.ru/media/Ebru/Sekreti/Tulpan/tulpan_6_ok.gif

Секрет 5. Перенос рисунка на бумагу

Затем на поверхность, накладываем бумагу и через несколько секунд аккуратно снимаем

Картина готова.

мира 008.JPGмира 010.JPG

2.2 Эксперименты сжидкостями

Теперь мы знаем, секрет Эбру: краски для рисования должны быть жидкими, тогда они смогут растекаться, а вода — густой, чтобы удерживать краски на поверхности.

Но что делать, если у вас нет специальных дорогостоящих красок и жидкостей для Эбру? Не беда!

Эксперимент №1

Для этого эксперимента нам понадобятся простые ингредиенты:

  1. 2–3 стакана не густого клейстера
  2. Канцелярский клей
  3. Гуашь (акриловые краски иакварельные), разбавленные водой до жидкого состояния

Благодаря клейстеру, краски стали более послушными. Они не тонули и красиво растекались, как настоящие эбру-краски.

C:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0003.JPGC:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0006.JPGC:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0011.JPG

Самый красивый эффект получился с акварельными красками!

Эксперимент №2

Молоко — тоже жидкость, но оно погуще воды. Быть может, можно рисовать на молоке?

Для этого эксперимента нам понадобятся:

  1. 2 стакана молока (чем больше жирность молока, тем лучше)
  2. Пищевые красители
  3. Жидкость для мытья посуды (жидкое мыло)

Секрет опыта: средство для мытья посуды или жидкое мыло разрушает жир в молоке и тем самым заставляет пищевой краситель «танцевать» в молоке.

C:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0013.JPGC:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0015.JPGC:\Documents and Settings\35kab\Рабочий стол\Фото\IMG_0019.JPG

Получившийся рисунок будет весьма интересным, но перенести его на лист бумаги нельзя!

Разумеется, эта техника — только подобие Эбру. Но, тем не менее результат может оказаться очень красивым и своеобразным. С точки зрения материальных затрат, это увлечение довольно экономное и не требует больших вложений

Техника Эбру в домашних условиях доступна для каждого, это необычайно увлекательный вид творчества.

2.3 Советы по созданию шедевров

Чтобы научиться технике Эбру и создавать настоящие шедевры, следуйте нескольким простым советам:

– Чтобы ваши рисунки радовали вас и окружающих, приобретайте только качественные материалы, так как от их характеристик будет зависеть конечный результат ваших стараний.

– Можно купить готовый набор, в который входят ёмкость, загуститель, краски, а также все необходимые для создания узоров инструменты.

– Начинайте осваивать самые простые элементы, например, завитки, петли, переходы и так далее. А потом пробуйте переходить к более сложным изображениям и совмещать узоры.

– Для создания рисунков можно использовать как готовые примеры, так и собственное вдохновение. Просто возьмите краски и кисти и начинайте творить.

– Если вам что-то непонятно, попробуйте просмотреть подробные обучающие видео с пошаговым описанием всего процесса.

– Запаситесь терпением, ведь настоящие шедевры или даже более или менее удачные рисунки начнут получаться не сразу. На всё нужно время.

– К занятиям следует приступать в спокойном состоянии и хорошем настроении, и тогда всё получится!

http://ebru-art.com.ua/ebru/show-pic/2014_08_risovanie_na_vode_ebru_11.jpg

Запаситесь всем необходимым, поймайте вдохновение и начинайте творить уникальные рисунки на воде, используя технику Эбру!

2.4 Мастер-класс «Эбру»

В целях ознакомления одноклассников с техникой искусства Эбру было решено провести мастер-класс «Эбру ". Для этого мной было подготовлены поднос, различных цветов краски, кисточки, шило, чистая вода для мытья кисточек, бумажные салфетки для протирания шила. Сначала я продемонстрировала, как нужно рисовать, а затем предложила своим одноклассникам попробовать, что это значит рисовать на поверхности воды.

Удивления и радости не было предела! Весь класс с огромным удовольствием и вдохновением принялся за работу. Девочки пытались рисовать цветы, мальчики — корабли, волны и т. п.

мира 018.JPG

В результате каждый смог окунуться в мир творчества и загадки Эбру. У ребят получились неповторимые шедевры. Они пообещали сделать из готовых рисунков открытку или поместить в фоторамку и повесить в комнате.

Я очень рада, что смогла заинтересовать своим новым увлечением одноклассников.

Выгодная оригинальность

Большие работы станут ярким и необычным украшением интерьера. Освоив марморирование, можно делать открытки, к тому же наносить рисунки допускается не только на ткань или бумагу — с помощью этой технологии легко декорировать поверхность даже объемных предметов — пластмассовых или деревянных браслетов, шкатулок, керамики.

Выводы

Эбру — древнее турецкое искусство рисования на воде.

Эбру как искусство необычайно сильно связано с природой, т. к. используются только натуральные материалы.

Изображение, созданное на воде, можно переводить на бумагу, ткань,

дерево, стекло, керамику, пластмассу и другие материалы.

Выставка моих работ

афиша 008.JPG

Заключение

Проведенное нами исследование помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: с помощью техники искусства Эбру, мое желание воплотилось в жизнь — почувствовала себя настоящим художником, увлекла своих одноклассников новой техникой рисования

Тема исследования является актуальной, так как многие дети любят рисовать и мечтают стать настоящими художниками. Нетрадиционные техники рисования способствуют развитию творческих способностей ребёнка.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями на уроках по изобразительному искусству и на классных часах.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Литература:

  1. Древнейшее искусство рисование на воде//Сайт «Аква Эксперт»
  2. Искусство росписи по воде http://ebru-art.ru/
  3. Рисование на воде//Сайт «Волшебная палитра»
  4. Традиционное Эбру//Сайт «Искусство росписи по воде»

Публикация

№ 3 (12), июнь 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Педагогика и психология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle