ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Дерматоглифика. О чем говорят твои руки?

Библиографическое описание: Шестаков В. Ю., Кузьмина В. В. Дерматоглифика. О чем говорят твои руки? // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 30-32. URL: http://yun.moluch.ru/archive/12/937/ (дата обращения: 19.07.2019).





Дерматоглифика-раздел морфологии человека, изучающий кожный рельеф пальцев, ладонных и подошвенных поверхностей - гребешковые или папиллярные линии, которые не изменяются с возрастом и не подвергаются влиянию внешних условий. Характерный оттиск подушечек пальцев индивидуальный и уникальный. Он позволяет идентифицировать личность, и тесно связан с нервной системой. Казалось бы, откуда может взяться подобная взаимосвязь? Однако, ученые доказывают, что нервная система человека, как и эпидермис, из которого формируется наружный слой кожи, в эмбриогенезе имеет одну общую биологическую «закладку». Из этого следует, что все отклонения, которые отображаются на рисунках наших пальцев, существуют и в нервной системе.

Цель исследовательской работы: выявить связь между папиллярными узорами на пальцах и особенности личности человека.

Задачи: изучить характеристики папиллярных узоров на пальцах; провести дактилоскопические исследования; сопоставить результаты дактилоскопического исследования с физиологическими особенностями и свойствами личности респондентов.

Объект исследования: папиллярные узоры учащихся школы.

Гипотеза: действительно ли по отпечаткам пальцев можно определить особенности личности человека.

Методы исследования: изучение литературы; поиск информации в Интернете; эксперимент; анализ полученных данных.

Отпечатки пальцев каждого человека — не просто уникальны, они могут многое рассказать о характере и интеллектуальных возможностях. Особенности отпечатков пальцев изучает наука дерматоглифика. Возникнув на стыке психологии, дактилоскопии и криминалистики, изначально она применялась для прояснения деталей психологического портрета преступников. Она была основана еще в 1892 году, когда появился первый научный труд на тему отпечатков пальцев и их соотношения с личностными особенностями человека.

Некоторые наследственные болезни и заболевания с наследственной предрасположенностью тоже подвластны дерматоглифике. Распознаются с помощью дерматоглифики и хромосомные нарушения, самое частое из которых - синдром Дауна.

Иногда по гребневым узорам врачи могут выявить неврологические болезни и вообще определить особенности нервной системы человека: как он выражает эмоции, какие имеет склонности, привычки и т.д. Это хорошее подспорье родителям: чтобы знать, как воспитывать ребенка, нужно понимать его.

Кроме того, кожные узоры могут дать информацию для понимания характера, темперамента, поведения человека.

Итак, метод дерматоглифики, позволяет расшифровать психологический портрет;

узнать характер ребенка и дать прогноз потенциальных конфликтов с родителями; дать прогноз семейных отношений; предсказать риск возникновения некоторых заболеваний.

Основные типы папиллярных узоров5

Несмотря на многообразие строения папиллярных узоров, они поддаются четкой классификации. Основными являются три типа папиллярных узоров: дуга, петля, завиток. Рассмотрим каждый узор в отдельности.

http://rusnation.narod.ru/DGHTM/STND_A.GIF

Рис.1.Папиллярные узоры - дуга, петля и завиток

Дуга – самый простой, но вместе с тем редко встречающийся узор. Стандартная дуга – изображена на рисунке 1. Данный узор действительно напоминает арку. Обозначается - А.

Те, у кого среди пальцевых узоров преобладают дуги, отличаются конкретным мышлением. Эти люди однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны.

Крайне подвержены гипертонии и стенокардии, проблемы с сердечной деятельностью после 30-35 лет – непременный «атрибут» дуг.

Петля – следующий за дугой по сложности узор, самый распространенный на территории России. Общая характеристика данного узора – присутствие одного трирадиуса. Трирадиус – такая ситуация, когда в одной точке сходятся три линии, образуя трирадий – соединение нескольких линий в один узор. На рисунке представлена простая петля и трирадий, ограничивающий ее слева. Обозначается – L.

Люди, у которых основной рисунок пальцевых узоров – петля, обладают взрывным темпераментом. Они не выносят длинной и монотонной работы, информацию усваивают медленно, но запоминают её надолго. «Петли» ветрены, непостоянны, имеют большой круг общения. Если такой узор преобладает на подушечках пальцев, у такого человека довольно хорошо развит интеллект и есть склонности к умственному труду.

Завершающим узором является завиток. Данный узор характеризуется тем, что он самый сложный, средний по распространенности.

Завиток характеризуется концентрическими кругами, которые отделены друг от друга небольшими расстояниями. На рисунке самый простой и сильный завиток, центр ограничен трирадиусами. Обозначается W.

«Завитки» – яркий показатель интеллекта. Чем больше на пальцах «завитков», тем лучше развит мозг. 10 «завитков» ученые часто называют «печатью гениальности». Именно такой узор встречается крайне редко и практически всегда его можно увидеть у гениальных людей: ученых, изобретателей и первооткрывателей. Много «завитков» обозначает хорошо развитое логическое мышление, способность к анализу, наличие лингвистических и математических способностей. У тех, кто при письме и еде предпочитает левую руку, завиток чаще всего располагается на указательном пальце левой руки, тогда как на правой руке - петля.

Во второй части исследования мы провели несколько практических работ по выявлению связи между папиллярными узорами и физиологическими особенностями и свойствами личности.

Практическая работа №1

Утверждение №1. Отпечатки пальцев – это уникальный, не повторяющийся даже у

близнецов, поток, который формируется еще в утробе матери и не меняется в течение всей жизни человек.

В нашей школе в 4 классе учатся девочки – однояйцевые близнецы – Алина и Арина. Мы провели дактилоскопические исследования, чтобы выяснить насколько не совпадают папиллярные узоры на подушечках пальцев у близнецов.


Рис.2. Однояйцевые близнецы Алина и Арина

Вывод: проведенное дактилоскопическое исследование подтвердило, что у каждого человека отпечатки индивидуальные. Даже у однояйцевых близнецов отпечатки пальцев бывают разные.

Практическая работа №2

Утверждение №2. Много «завитков» обозначает хорошо развитое логическое мышление, способность к анализу, наличие математических способностей. Чтобы проверить это утверждение, провели дактилоскопическое исследования учащихся – хорошистов и отличников учебы, призеров математических олимпиад. Всего 8 учащихся. Из 8 учащихся узор «завитки» преобладают у пяти человек.

Вывод: утверждение, что у обладателей узора завитки на подушечках пальцев, хорошо развиты математические способности, подтвердилось на 63%.

Практическая работа №3

Утверждение №3. У тех, кто при письме и еде предпочитает левую руку, «петля» чаще всего располагается на указательном пальце левой руки.

Дактилоскопические исследования провели на учащихся, которые являются левшами. Всего – 6 учащихся. У всех респондентов при исследовании на левой руке указательного пальца у всех выявлен узор «петля»

Вывод: Данное утверждение выявило 100% совпадение. У всех левшей на указательном пальце левой руки узор «петля»

Практическая работа №4

Утверждение №4. Крайне подвержены гипертонии и стенокардии обладатели дуг. Проблемы с сердечной деятельностью после 30-35 лет – непременный «атрибут» дуг.

Для того, чтобы проверить это утверждение, провели дактилоскопическое исследование семьи Музофаровых, Анисимовых. 3 поколения родственников: бабушка 1939г.р., дочь 1975гр, внучка 2005г.р.

Бабушка находится на стационарном лечении с диагнозом: Гипертонический криз. При исследовании выявлено, что у нее преобладает узор «завитки». У ее дочери, 1973г.р., преобладает узор «петля». А у внучки на пальцах преобладает узор «дуги».

Вывод: Утверждение, что обладатели дуг подвержены гипертонии, в нашем эксперименте не получила подтверждения.

В результате исследовательской работы мы:

1. Изучили научно – практическую литературу по исследуемой теме.

2. Провели практические работы по выявлению связи между папиллярными узорами пальцев и физиологическими особенностями, а также свойствами личности.

3. По практической работе №1 выявили совпадение 100%. У близнецов отпечатки пальцев разные.

4. По практической работе №2 совпадение 50%. У половины учащихся с математическими способностями преобладают узор «завитки».

5. По практической работе №3 совпадение составляет 100 %. У исследуемых левшей у всех на указательном пальце левой руки характерен узор «петля».

6. По практической работе №3 совпадение 0%. У трех поколений исследуемых в отпечатках пальцев преобладание узора «дуга» не выявлено.

Выводы по проделанной работе:

Во время исследований мы выяснили, что возможны различные сочетания и направления рисунков на пальцах, значит, возможны более разнообразные сочетания и личностных качеств человека.

По отпечаткам пальцев можно узнать лишь о некоторых особенностях личности. Для того чтобы получить боле точные данные о свойствах личности необходимо проводить доскональные и конкретные исследования папиллярных узоров и применять более совершенные методики и тесты, которыми мы, к сожалению, не располагаем.

Литература:

  1. Брусиловский А.И. Жизнь до рождения. Москва; 1991 - 224 с.
  2. Приходченко Н.Н., Шкурат Т.П. Основы генетики человека. Уч. пособие. Ростов.
  3. Чистикин А.Н. Методика и техника дерматоглифических исследований. Методическое пособие, Тюмень, 1992, с.16
  4. Чистикин А.Н. Словарь дерматоглифических терминов. Пособие для врачей и студентов. - Тюмень, 1993, с.38.

Публикация

№ 3 (12), июнь 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle