ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Местности проживания нерюктяйинских сородичей в Республике Саха (Якутия)

Библиографическое описание: Феоктистова А. С., Куприянова Д. Р. Местности проживания нерюктяйинских сородичей в Республике Саха (Якутия) // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 62-66. URL: http://yun.moluch.ru/archive/12/957/ (дата обращения: 11.12.2018).





 

История… Она есть – всемирная, отдельных стран, континентов, у больших и малых государств. История начинается с истории отдельных народностей, племен, родов. История создается не только на том уголочке земли, где вы живете, она сплетение из добрососедских, дружеских и деловых отношений между людьми.

Мы обратились к историческому прошлому нашего поселения из-за проблемы, что каждый человек, строя свой дом на выделенном ему участке, не знает об истории данного участка. Он может заложить фундамент своего дома на том месте, где раньше стоял старинный балаган, или на том месте, где может находиться старинное погребение. И поэтому каждый житель поселения должен знать историю родной земли.

Актуальность: в своей книге «Славный остров Кыыллаах» Садот Моисеевич Малгаров пишет: «Как правило, патриотизм сопряжен с национальным инстинктом, с чувством привязанности ко всему ареалу земли, на котором живет этнос, он сопряжен с почитанием могил предков и святынь…». Для нас ареал проживания – село Нерюктяйинск-2. Мы, молодое поколение, должны любить свою малую Родину, изучить и знать историю происхождения своего рода, историческое значение названия «Нееруктээйи», а также места, где были усадьбы, туелбэ, где стояли дома известных родов, положивших начало истории нашего села.

Данная работа посвящена историческому прошлому одного из старейших родов Якутии «Нееруктээй бииhин ууhа». Проект открывает значимую страницу в изучении истории Нерюктяйинских наслегов Республики Саха (Якутия). А также исследованию местностей проживания сородичей этого рода и жителей села Нерюктяйинск-2Олёкминского района Республики Саха (Якутия). Мы изучали места проживания нерюктяйинцев по Республике в данное время и, в частности, жителей Нерюктяйинкого-2 наслега Олекминского района, места их проживания до середины ХХ века.

Тема нашего проекта имеет предысторию. Начинали работу над проектом «Местности проживания жителей села 2-Нерюктяйинск с 19 века до середины 20 века» втроем — Сокорутова Аида, Феоктистова Алена, Куприянова Дария Романовна. С первых годов наша работа на научно-практических конференциях занимала призовые места.

Следовательно, изучение этой проблемы привело к изучению ареала проживания сородичей наших предков «Нееруктээйи бииhин ууhа».

Цель: изучить историю рода и местности проживания сородичей «Нееруктээйи бииhин ууhа»; изучить воссоединения туелбэ «Бэс» и «Хатын иhэ» 2-Нерюктяйинского наслега Олекминского района и составить карты-схемы местностей проживания жителей этого села.

Задачи: изучить маршрут продвижения рода «Нееруктээйи бииhэ»; изучить материалы архива; собрать материалы, воспоминания старожилов Нерюктяйинских наслегов Республики Саха (Якутия); составить карту-схему по туолбэ 2-Нерюктяйинского наслега Олекминского района; написать историческую страницу рода Нееруктээйи.

Объект исследования: местности проживания сородичей «Нееруктээйи ууhа» (Сунтарский, Мегино-Кангаласский, Олекминский районы), местности «Бэс», «Хатын иhэ» 2-Нерюктяйинского наслега Олекминского района и их жители

Методы: опрос старожителей; работа с литературными источниками; прослеживание маршрута продвижения рода «Нееруктээйи бииhэ»; сравнение занимаемой площади села прошлого Нерюктяйинск-2 Олекминского района с современной занимаемой площадью.

Новизна: прослежен маршрут продвижения сородичей «Нееруктээйи бииhин ууhа» по Республике Саха (Якутия); составлена карта местностей проживания жителей села 2-Нерюктяй в конце ХIХ и первой половине ХХ веков; впервые собран материал о местностях проживания жителей нашего села на стыке двух веков (19-20) для использования на классных часах, уроках.

Практическая значимость работы заключается в том, что материал может быть использован жителями Нерюктяйинских наслегов Республики Саха (Якутия) при изучении истории своего рода и жителями села 2-Нерюктяйинск Олекминского района, при выборе места жительства, также на классных часах, уроках в школе.

Олекминская земля имеет богатейшую историю. И это – бесспорный факт. Именно здесь находят уникальные археологические памятники. Это и стоянки древних людей, и погребения, и наскальные рисунки, и каменные орудия, и предметы раннего железного века. Есть гипотеза ученых, что тюркоязычные предки якутов проживали в верховьях Лены начиная с ХI века.

Есть история отдельно взятых сородичей «Нeeруктээйи ууhа». В своей книге «Нееруктээйи уйэлэр кирбиилэригэр (Нерюктяйцы на рубеже веков)» ветеран педагогического труда, учитель-краевед Капитонов Михаил Егорович пишет о том, что «Русские ученые Г.Ф.Миллер, И.Е.Фишер, также якутские ученые Г.В.Ксенофонтов (в своей книге «Ураанхай сахалар») и Г.Г. Колесов, С.Г. Потапов (в книге «Карта распространения этнических групп населения племен и родов Сибири в 17веке») пишут, что наши предки испокон веков жили вокруг озера Байкал. Их было около 100 А5а ууhа, объединенных в одну общину «Нееруктээйи бииhэ». Примерно в 12 веке, спасаясь от нашествия бурятов и монголов, они отправились по реке Лена на север. Когда плыли против течения Лены, часть «Нееруктээйи А5а ууhа» остановились и обосновались на ленской и олекминской землях. Часть остановились напротив долины Туймаада и обосновались на местности Ой-Бэс (примечание: ныне село Павловское). Остальные пошли дальше через Туймааду и поселились в Вилюйском улусе на земле Бордонцев. В 1846 году основали 2-Нерюктяйинский наслег. В последствии переселись в Сунтарский улус. В 1899 году на Хочинской земле (находилась в Сунтарском улусе) образовали 1-Нерюктяйинский наслег.

По гипотезам этих ученых слово Неерукmээйи тесно связано со словом Нерикт. Они считают, что основа этих слов произошла от эвенкийского слова Нерю (Нерикт) – хариус.

Возникает вопрос: «Если это слово происходит от эвенкийского, тогда почему у племени Ураанхай, прибывшего из далекого Байкала, прародитель с эвенкийским названием?». Версий много. Ученые к одному выводу пока еще не пришли. Над этим вопросом работают ученые гуманитарного факультета Нерюнгринского филиала СВФУ. Георгий Павлович Башарин считает, что по архивным данным 1-Нерюктяйинский наслег Олекминского улуса образовался в 18 веке.

Старожил села 1-Нерюктяй Олекминского района Александр Николаевич Филиппов в своей книге «1 Нееруктээйи урдэллэрэ (Высоты 1 Нерюктяя)» пишет, что «Нерюктяй – это название произошло от имени одного из предков якутов старика Нееруктээйи»

На территории Якутии в четырех районах есть населения с названием Нерюктяй или Нерюктяйинск. Такие населения находятся в Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Кангаласском и Олекминском районах. Говорят, что в Ленском районе тоже есть Нерюктяйинский наслег. Старожилы этих населенных пунктов признают свое одинаковое происхождение. Например, жители населенных пунктов 1-Нерюктяйинск и 2-Нерюктяйинск Олекминского района считают своими прародителями выходцев из рода Нерюктяй села Павловск Мегино-Кангаласского района, а старожилы села Тюбяй (Нерюктяй) Сунтарского улуса считают, что их предки пришли из села 2-Нерюктяй Олекминского улуса.

Есть несколько гипотез происхождения (образования) этих населенных пунктов:

1 гипотеза

Якуты заселили территорию Сунтарского улуса в 9 веке. Они принадлежали к Нерюктяйинскому роду, который с начала 9 века переселился с Байкала. Начиная с 17 века этот наслег распался на три наслега: 1-Нерюктяйинский наслег (с. Тойбохой, с.Усун-Кел, с. Мар-Кел, с. Аллана), 2-Нерюктяйинский наслег (с.Нерюктяй, с. Тюбяй, с. Ыгыатта, с. Мэлэкэ, с. Шея, с. Кутана, с. Тюбяй-Жрахан, с. Кюкей) и 3-Нерюктяйинский наслег (с. Бордон, с. Хадан). Центр Сунтарского улуса был образован примерно в те же времена в районе озера Сунтар. Первым прибывшим в Сунтар русским землепроходцем был Ерофей Хабаров приблизительно в 1632-1636 г. С первых лет колонизации Якутии богатая плодородная олекминская долина притягивала к себе служилых людей. Особую ценность представляли меха и олекминская пшеница. И несколько человек из 1-Нерюктяйинского и 2-Нерюктяйинского наслегов перебрались в Олекминскую землю.

Но старожилы с Сунтарских сел 1-Нерюктяй и 2-Нерюктяй твердят, что их прародители являются выходцами из Олекмы.

Рис.1. Карта передвижения нерюктяйинцев по первой гипотезе

2 гипотеза

Нерюктяйцы в 17 веке жили на территории поселка Павловск (ныне территория Мегино-Кангаласского улуса), который находится на правом берегу реки Лена. Оттуда несколько семей прибыло на олекминскую землю, часть этой группы дальше ушла в Сунтарский улус. Известный краевед Иван Петрович Алексеев в газете «Олуохумэ» (№ 75, 25 июня 2005 г.) пишет: «…В научных трудах известного историка, доктора исторических наук В.Н. Иванова описывается прибытие нескольких небольших групп якутов из Центральной Якутии (точнее, из рода Нерюктяй Кангаласского улуса) на олекминскую землю. Засели они на берегах речек Бирюк и Солянка. Начали заниматься скотоводством, рыболовством и охотой…» (примечание: в газете статья напечатана на якутском языке, это буквальный перевод Куприяновой Д.Р).

Рис.2. Карта передвижения нерюктяйинцев по второй гипотезе

Эти якуты в своей первоначальной кангаласской родине Нерюктяй участвовали в крупном организованном восстании якутов против резкого увеличения ясачных налогов. Это восстание было жестоко подавлено в течение марта 1642 года воеводой Головиным. Поэтому они убежали и приплыли на олекминскую землю.

В данное время 1-Нерюктяйинский наслег занимает территорию 5575 тыс. кв. м. Численность постоянного населения 1448 человек. В административно-территориальный состав наслега входят: с 1-Нерюктяй, с. Бирюк, с. Таас-Анна, с. Куду-Бэс, Кудай, зимовья Богоной и Мундугда. Административным центром является 1-Нерюктяйинск.

1-Нерюктяйинский наслег расположен на северо-западной части Олекминского улуса, граничит на востоке со 2-Нерюктяйнским и Кыллахскими наслегами, на юге Токкинским наслегом, на западе Дабанским, на севере граничит с Сунтарским улусом.

Муниципальное образование «Нерюктяйинский 2-й наслег» расположено в западной части Олекминского района, на левом берегу реки Лена. В состав муниципального образования входят села Бердинка, Холго и 2-Нерюктяйинск. Центром муниципального образования «Нерюктяйинский 2-й наслег» является село 2-Нерюктяйинск, расположенное в 37 км от улусного центра.

Село Нерюктяйинск-2 с севера граничит с отдаленным участком Тегень и Сунтарским районом. Дорог, соединяющих непосредственно населенные пункты двух районов, нет. С запада наслег граничит с Нерюктяйинским 1-м наслегом, с востока граничит с Абагинским наслегом, с которыми соединен насыпной грунтовой дорогой, с юга территория наслега омывается водами р. Лена, ее многочисленными протоками.

Есть богатая история и у нашего наслега.

Образование 2-Нерюктяйинского наслега.

2-Нерюктяйинский наслег был образован во второй половине 18 века. Дальше И.П. Алексеев пишет: «…В конце 18 века в 1797 году в 2- Нерюктяйинском наслеге было 393 души. А в конце 19 века в наслеге жили 7 родов. Жили в трех местах: «Бэс», «Хатын иhэ» и «Бэрдинкэ». В это время на местности «Бэс», эта местность находится на высотах, жили 21 семей. Это, в основном, отцовские роды Филатовых, Нановых.

Рис.3. Карта местности «БЭС». План поселения до 30-х гг. ХХ в.

В данное время на местности Бэс никто не живет. В советское время вся эта местность была полностью вспахана. Сеяли пшено. На опушке северного леса местности БЭС мы нашли остатки древних жилищ – етёх. Етёх – заброшенное поселение (балаган, жилище). Остатки старинных жилищ представляют собой прямоугольные площади примерно до 40 квадратных метров, окруженные насыпными валами. Внутри есть углубление. Старожилы говорят, что по преданиям на середине поля «Труд» раньше стоял «Буор город». «Буор» с якутского – земля, почва.

F:\алёна\НПК Алена\ььььььььььь\DSC_1215.JPG

Рис.4. Остатки етёх – заброшенного поселения

Многочисленным родом из всех родов был род «Кинээс Ууha». Это, видимо, род Василия Малышева. Члены его рода жили на берегу озера Нимсики в деревне Хатын Иhэ. В 1876 году на их усадьбе была открыта первая церковно-приходская школа в наслеге. Эта школа в Олёкминском улусе была второй школой. С этого времени люди стали строить свои дома близ этой школы.

В конце 19 века во 2-м Нерюктяйинском наслеге жили всего 1370 человек (включая «Бэс», «Хатын иhэ» и Бердинку). Из них 707 мужчин-инородцев, 616 женщин,47 ссыльных. Здесь жили роды Филатовых, Старостиных, Наховых, Филипповых, Поповых и др. Самыми богатыми были семьи Капитоновых, Черемных, Малышевых. Все они жили в местности «Хатын иhэ».

Капитоновы имели огромную усадьбу в Хатын иhэ, на месте снесенных гаражей ЛЗУ. В советское время там построили участок ЛЗУ с проходной, конторой, гаражами. По воспоминаниям Артемьевой Ирины Петровны, а большинство старожилов говорят, что его имение находилось по правой стороне дамбы, если спуститься с высот. Жили в очень большом доме. Их дом по воспоминаниям Филатовой Елены Ильиничны перенесли в середине XX века (в 1946-1949 гг.) в деревню Бердинка. В этом доме функционировал детский сад. По воспоминаниям старожилов Нанова Дмитрия Дмитриевича, Филатова Егора Дмитриевича дом, где жили батраки Капитоновых, в 30-е годы перенесли на усадьбу школы.

По воспоминаниям Артемьевой Ирины Петровны (она рассказала Семеновой Александре Алексеевне) в это же время (конец XIX века) по соседству с Капитоновыми жил Черемных Николай Кириллович (Горбун)- купец, владелец водяной и паровой мельниц, инициатор орошения земель, страдающих от засухи. Его большая усадьба расположилась на том месте, где сейчас стоят подстанция РЭС, двухквартирные дома (Никифоровы, Гусевы, Еникеевы) и часть участка РЭС. У него здесь во 2-Нерюктяйе была паровая мельница на берегу озера Ньимсики (местность 46). Говорят, там до сих пор лежит часть паровой железной машины мельницы. По воспоминаниям Попова Николая Васильевича дом, который служил «мельником», перенесли на школьную усадьбу. В данное время этот дом является мастерской школы. В начале ХХ века Черемных переехал в Даппарай.

В 1886 году по просьбе инородцев граф Игнатьев – 2 разрешил соорудить больницу в наслеге. На строение больницы 5000 чистыми деньгами дал купец Идельгин Степан Иванович из 1-Нерюктяя. На эти деньги был куплен дом Малышевой – Яковлевой. Это большое здание, находящееся на участке школы. С 70-х гг. там жили дети, приехавшие из дальних деревень учиться.

В начале ХХ века на территории наслега проживали семьи Шарабориных, Старостиных, Филатовых, Романовых, Капитоновых, Наумовых, Лукшиных, Шестаковых, Малышевых.

По рассказам старожилов члены семей Старостиных, Шарабориных похоронены на восточной окраине села. Раньше, в советское время, над этими могилами была построена ферма. В конце 90-х годов их снесли. На месте где сейчас стоит участок РЭС, была старинная усадьба.

В прошлом году мы узнали у старожилов села, что на месте, где сейчас находится молокопункт и усадьба семьи Филатовых, а также где раньше стоял совхозный хотон, находились старинные захоронения.

Также мы узнали о том, что по дороге в 1-Нерюктяйинск, когда поднимаешься на гору, сразу по правой стороне дороги находились старые захоронения. Сейчас там карьер.

3. Переселение жителей местности «Бэс» в «Хатын иhэ»

В 1919 году была открыта первая в Олекминском улусе семилетняя школа в селе. Заведующим назначен Николай Михайлович Корнилов, уроженец Кыллахского наслега, один из первых якутских учителей из Олекмы. С открытием этой семилетней школы началось постепенное строительство села Хатын иhэ (2-Нерюктяйинск).

Была избрана комиссия в составе: Филатов Дмитрий Константинович – председатель комиссии, члены: Корнилов Николай Михайлович, Старостин Семен Николаевич, Шараборин Петр Иванович, где они на собрании обсуждали вопрос о переселении. Филатов Егор Ефимович предложил поселок образовать наверху – на местности «Бэс», а Николай Михайлович – внизу. Большинство членов комиссии и жители двух селений согласились с Корниловым Н.М. Было принято решение построить поселок внизу. Сразу же был решен вопрос о расширении школы. На строительство школы селяне отдали 40 коров. Каждому мужчине дали задание привезти для школы по два бревна соответствующего размера. Приемщиком бревен назначили Шараборина П.Т. Это было в 1922-1923 годах.

В 1932-1933 гг. началось укрупнение колхозов. В с. 2-й Нерюктяй образовался колхоз «Карл Маркс», председателем стала Филатова Евдокия Ивановна. По архивным данным в 1937 году в селе 2-Нерюктяй жили 71 мужчин, 75 женщин и 133 детей.

Село в военные годы

В начале 1940 года во 2-Нерюктяе было 545 человек, в том числе 126 мужчин (в основном старики и инвалиды), 117 – женщин, 302 –детей. Семьи насчитывали по всему наслегу 118, в Бердинке – 29, во 2- Нерюктяе – 88. В паровой мельнице жила одна семья.

До войны в 40-м году в селе Хатын иhэ подготовили 5 домов. Из них 2 дома были только построенные (новые). Эти дома предназначались для переселенцев. Переселенцами должны быть финны, литовцы и др. народности СССР. Но из-за начала войны они не приехали. Поэтому в этих домах поселили временно проживающих во 2-Нерюктяе. Дом Торговкина Григория построили в 40-м году для переселенцев, но там в последующие года обосновались сельсовет и правление колхоза. А после войны этот дом передали ветерану войны Торговкину Григорию

Село после войны

Мы нашли несколько останков етёх возле школы. Один между сараем на пришкольном участке и общежитием учителей. Кто жил там никто не знает, но тот дом стоял до середины 60-х годов. Другой между двухэтажным общежитием и заброшенным домом Алексеевых, чуть в сторону школы. Предположительно, по воспоминаниям там стоял дом одной женщины (не помнят фамилию).

Провели работу над сравниванием занимаемых площадей села (послевоенный период и современный). Составили карту-схему села с 40-го до 50-го года и выявили процент занимаемой площади населения того времени. В 40-е годы население с. 2-Нерюктяй примерно занимало 38,2 % от площади, занимаемой в наше время. В сороковые годы до пятидесятых годов численность семей сильно не меняется. Было 89 семей. В данное время во 2-Нерюктяе есть 230 усадьб, в том числе территории учреждений.

Заключение и вывод:

1. 2-Нерюктяйинский наслег был основан выходцами из Кангаласского улуса, которые прибыли на Олекминскую землю в 17 веке.

2. В конце 19 века на территории наслега проживало до 7 родов, самым многочисленным из которых был «Кинээс ууhа».

3. В начале 20 века произошло переселение жителей из местности «Бэс» в местность «Хатын иhэ».

В своей работе мы привели лишь минимум фактов, которые помогут составить историческую картину прошлого нашего наслега. Главной целью нашей работы является составление картографии местностей проживания наших предков на стыке двух веков.

Меняется жизнь. Все то, чего сейчас достигнуто, построено на огромном труде прошлых поколений. И если мы, молодое поколение, будем знать свою историю и гордиться ею, то последующее поколение уверенно будет вступать в новое время. Ибо без знания прошлого нельзя построить будущее.

 

Литература:

 

  1. Ксенофонтов Г.В. Ураанхай сахалар. Том 1. Национальное издательство Республики Саха (Якутия).1992. С. 413.
  2. Капитонов М.Е. Нееруктээйи уйэлэр кирбиилэригэр. Самиздат. 2015.
  3. Газета «Олуохумэ» № 75, 25 июня 2005 г.
  4. Архивные данные из Олекминского архива.
  5. Архивные данные музея 2 –Нерюктяйинской СОШ.

Публикация

№ 3 (12), июнь 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle