ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Проблемы утилизации опасных бытовых отходов г. Надым и пути их решения

Библиографическое описание: Джураев А., Чуменко Д. Г. Проблемы утилизации опасных бытовых отходов г. Надым и пути их решения // Юный ученый. — 2017. — №3.1. — С. 27-31. URL: http://yun.moluch.ru/archive/12/992/ (дата обращения: 19.11.2018).





 

В данной работе рассматриваются вопросы обращения с опасными бытовыми отходами в г. Надым, пути их негативного воздействия на окружающую природную среду, а так же предлагаются механизмы решения обозначенных экологических проблем.

Работа будет интересна всем, кто интересуется вопросами охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

Ключевые слова: опасные бытовые отходы, утилизация, переработка, загрязнение окружающей среды.

 

Введение: Проблема утилизации бытовых отходов является одной наиболее значимых в нашей стране.

Особое беспокойство у защитников окружающей среды и работников санитарно-эпидемиологических служб вызывают постоянное увеличение числа опасных отходов, которые образуются в повседневной жизни каждого человека. Наиболее распространенными являются: отработанные компактные люминесцентные лампы «экономки» и отработанные химические источники энергии «батарейки».

К сожалению, в настоящее временя у большинства жителей нашей страны нет возможности безопасно утилизировать эти отходы. Поэтому эти опасные отходы вместе с бытовым мусором попадают на городские свалки, большинство из которых не имеют специального оборудования для хранения (или утилизации), что является одной из причин загрязнения окружающей среды опасными токсическими веществами.

Цель данной работы: изучение проблемы утилизации отработанных батареек и люминесцентных ламп, их вредного воздействия на окружающую природу и здоровье человека, а так же поиск возможных вариантов её решения.

Объект исследования: опасные бытовые отходы – отработанные химические элементы питания и компактные люминесцентные лампы.

Предмет исследования: негативное воздействие опасных бытовых отходов на окружающую среду и пути его снижения.

Задачи: Рассмотреть негативное воздействие опасных бытовых отходов на окружающую среду, на примере г. Надым;

Рассмотреть ситуацию с утилизацией опасных бытовых отходов в нашей стране и в г. Надым;

Предложить пути решения проблемы утилизации отработанных батареек и люминесцентных ламп.

Методы исследования: аналитический, описательный.

Негативное влияние отработанных люминесцентных ламп на окружающую среду и здоровье человека

В последнее время все большую популярность приобретают компактные люминесцентные или энергосберегающие лампы, имеющие меньшие размеры и меньшую степень энергопотребления по сравнению с традиционными лампами накаливания. Предназначены они для установки в стандартный патрон для ламп накаливания.

Наряду с положительными сторонами у люминесцентных ламп есть и недостатки. Основным из них можно признать то, что они содержат ртуть – далеко не безопасное для здоровья вещество. И пусть ртути в лампах не так уж много (от 2 мг до 5 мг), однако объем отходов образующихся с участием люминесцентных ламп, постоянно многократно возрастает [3].

Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности и применительно к здоровью человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», наличие в отходах ртути позволяет отнести их к высшему классу опасности отходов. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе по ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» составляет 0,0003 мг/м3 [1].

Токсичность ртути может проявляться в двух случаях. Обычно говорят об острых и хронических токсических эффектах. Острые отравления ртутью бывают крайне редко, для этого надо за очень короткое время получить ее большую дозу. Чаще наблюдаются хронические эффекты, которые возникают при продолжительном нахождении в помещении с высокой концентрацией паров ртути в воздухе, а также при длительном употреблении пищи или воды, содержащей повышенные концентрации этого химического элемента [4].

Элементарная ртуть и метил-ртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также легкие и почки и может приводить к смерти. Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании [4].

В настоящее время вопрос утилизации люминесцентных ламп урегулирован на предприятиях и учреждениях региона. Так сбором и вывозом ртутьсодержащих отходов на территории Ямало–Ненецкого автономного округа проводят предприятия ООО «Северная звезда» г. Ноябрьск и ОАО «Экотехнология» г. Новый Уренгой, имеющие лицензию на право производства работ. Работа производится по договорам с промышленными предприятиями, организациями, учреждениями, городов Н.Уренгой, Надым, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, Пуровского района [1].

Но, проблема утилизации данного вида отходов населением сохраняется.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013г. № 290 утвержден «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», согласно которому устройство мест накопления бытовых отходов и передача их в специализированные организации теперь является обязательным [2].

Конечно, принятые правительством меры по организации системы сбора отработанных люминесцентных ламп можно считать положительным примером. Но, к сожалению, в настоящее время даже при существующей системе в цепочке оборота люминесцентных ламп (от продавца до их утилизации) имеется ряд существенных недостатков [5].

В целом на проблему утилизации население обычно не обращает внимания, и лампы часто выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором. Данное нарушение вызвано недостаточной информированностью населения и отсутствием общедоступных мест для их передачи на утилизацию [3].

По статистике, на 100 жителей России приходится 2-3 энергосберегающие лампы [5].

Но даже одна случайно разбитая лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объёма, или, если говорить о стандартных жилых помещениях, примерно 60 квартир площадью 50 м2 [5].

К примеру, если в г. Надым с населением в 50 000 человек [6] не наладить систему утилизации отработанных люминесцентных ламп среди жителей, то загрязнению будет подвергаться около 15 000 000 метров кубических воздуха. (Объём загрязненного воздуха= 50 000 чел./100чел*3 лампы*10 000 м3 = 15 000 000 м3).

Зная, что в течение суток взрослый человек вдыхает 12-15 метров кубических воздуха [7], то для дыхания жителей г. Надым в месяц необходимо около 22 500 000 метров кубических (15 м3 * 50 000 чел. * 30 дней = 22 500 000 м3).

Таким образом, сопоставив полученные результаты мы видим, что загрязненного в результате неправильной утилизации люминесцентных ламп объема воздуха хватило бы для обеспечения месячной потребности в чистом воздухе 67 % жителей г. Надым (15 000 000 м3 / 22 500 000 м3 * 100% = 67 %) (диаграмма 1).

 

Негативное влияние отработанных батареек на окружающую среду и здоровье человека

По статистике, на одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненных тяжелыми металлами или около 400 литров воды [8].

Металлическое покрытие отработанных и выброшенных батареек разрушается, тяжелые металлы просачиваются в грунтовые воды и почву. Как следствие, отравляются животные и растения, которые попадают к нам на стол в виде пищи, и, оказываясь в нашем организме, отравляет нас [8].

Батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из растений или животных подверженных загрязнению, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов [8].

Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, поскольку тяжелые металлы проявляют свое воздействие лишь достигая определённой концентрации – вызывая отравления, раковые заболевания и мутации. Например, кадмий поражает почки, печень, поджелудочную железу, блокирует работу некоторых важных для жизнедеятельности организма ферментов [9].

Никель – вызывает анемию, бронхиальную астму, врождённые аномалии, опухоли, катаракту, аллергию, способен накапливаться в поджелудочной железе и провоцировать развитие диабета [9].

Ртуть – при вдыхании паров концентрируется в мозге, вызывая нервно-психические нарушения (головокружения, головные боли, снижение памяти, заторможенность). При употреблении с пищей вызывает судороги, параличи, слепоту, безумие, смерть. Ртуть коварна, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно. Способна накапливаться в почве, растениях, животных [9].

Свинец – скапливается в костях, вызывает слабоумие, галлюцинации, припадки, параличи [9].

Переработкой отработанных батареек в Европе занимается около 40 предприятий [10].

В России до недавнего времени были только компании, которые занимались сбором и хранением батареек. Переработка обходилась дорого и не приносила прибыли [10].

Одна из немногих организаций, которая принимает батарейки для полноценной дальнейшей переработки, – московский «Экоцентр» МГУП «Промотходы», где применяют вакуумную технологию, позволяющую контролировать вредные выбросы при измельчении батареек [10].

В апреле 2013 года Челябинская компания ООО «Мегаполисресурс» также заявила о своей готовности утилизировать использованные аккумуляторы со всей страны. Технология предприятия позволяет перерабатывать щелочные батарейки на 80% [10].

Однако для запуска масштабного процесса утилизации батареек не хватает сырья [10].

ООО «Мегаполисресурс» выступает партнёром по проекту приема в магазинах сети «Media Markt» отработавших бытовых батареек и аккумуляторов. По мере накопления батарейки упаковываться в герметичные емкости и отправляться на завод в Челябинске. Вещества, извлекаемые из батареек при переработке (графит, соли цинка, марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике [10].

Это позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и благодаря уменьшению объёмов добычи сырья.

По результатам исследования 3800 домохозяйств в России в среднем за 2011 год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека [8].

По статистике, на одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненных тяжелыми металлами или около 400 литров воды [8].

В г. Надым информация о пунктах приёма отработанных батареек отсутствует. Соответственно данный вид отходов является дополнительным источником загрязнения окружающей природной среды нашего региона.

Определим экологические последствия отсутствия утилизации отработанных батарей в г. Надым:

Площадь загрязнения = 50 000 чел. * 6,96 батареек * 20 м2 = 696 0000 м2 = 6,96 км.2

Площадь г. Надым составляет 185 км² [11].

6.96 км2/185 км² * 100% = 3 %

Таким образом, загрязнению подвергается 3% территории города.

Объем загрязненной воды = 50 000 чел. * 6,96 батареек * 400 л = 139 200 000 литров = 139 200 м3

Зная, норму потребления воды на одного жителя г. Надым (составляет 5,72 м3 в месяц) [12] определим какое количество воды необходимо для месячного обеспечения города:

Объем водопотребления = 50 000 * 5,72 м3286 000 м3

Сопоставив полученные результаты, мы видим, что в связи с отсутствием экологически безопасной утилизации отработанных химических источников энергии, каждый год загрязняется объем воды достаточный для обеспечения 49% населения г. Надыма в течение месяца (Диаграмма 2).

Диаграмма 2

Социологическое исследование ситуации по обращению с опасными бытовыми отходами в г. Надым

Для более полного понимания ситуации по обращению с опасными бытовыми отходами в г. Надым, нами был проведён социологический опрос жителей при помощи ресурсов сервиса Google (goole-форма: анкета - опрос).

В опросе приняли участие 318 респондентов, перед которыми были поставлены следующие вопросы (Приложение 1):

  1. Сколько в среднем в Вашей семье образуется отходов «батареек» за 1 год? (ответили 1-5 шт. – 28,6 %, 5-10 шт. – 32,4 %, 10-14 шт. – 13,8 %, 15 и более – 25,2 % опрошенных);
  2. Пользуетесь ли Вы энергосберегающими люминесцентными лампами (экономками) дома? (ответили «да» – 92,1 %, «нет» – 7,9 % опрошенных);
  3. Если пользуетесь энергосберегающими люминесцентными лампами, то сколько отходов этих ламп у Вас образуется за 1 год? (ответили  0 шт. – 17 %, 1-3 шт. – 46,5 %, 3-6 шт. – 29,2 %, 6-10 шт. – 7,2 % опрошенных);
  4. Как Вы обычно поступаете с отходами "батареек"? (ответили «Выбрасываю в ведро вместе с бытовыми отходами» – 84,9 %, «Накапливаю для их последующей утилизации» – 15,1 %);
  5. Как Вы обычно поступаете с отходами люминесцентных ламп? (ответили «Выбрасываю в ведро вместе с бытовыми отходами» – 80,8%, «Накапливаю для их последующей утилизации» – 19, 2 %);
  6. Знаете ли Вы об опасности данных отходов? (ответили «да» – 68,6 %, «нет» – 7,9 %, «Раньше об этом не задумывался» – 23,6 % опрошенных).
  7. При наличии доступных пунктов для утилизации отходов люминесцентных ламп и «батареек», Вы бы: (ответили «Выбрасывали их в ведро вместе с бытовыми отходами» – 11,6 %, «Сдавали бы на утилизацию» –88,4 %).

Таким образом, по результатам проведённого опроса видно, что большая часть респондентов сталкивается с данными видами отходов, знает об их опасности и готовы утилизировать, при наличии доступных пунктов сбора.

Выводы

Ситуация в сфере обращения с опасными бытовыми отходами в г. Надым оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды.

В городе отсутствует система по сбору и утилизации опасных бытовых отходов от населения.

Большая часть населения г. Надым, участвовавшего в социологическом опросе, сталкивается с данными видами отходов, знает об их опасности и готовы передавать  на утилизацию.

Для решения данной проблемы необходимо создать доступные населению пункты по утилизации отходов люминесцентных ламп и «батареек».

Пути решения проблем утилизации опасных бытовых отходов:

На основе анализа существующих методов обращения с отработанными люминесцентными лампами и химическими источниками энергии на территории Российской Федерации, можно предложить следующие пути решения проблем опасными бытовыми отходами:

     Создать законопроект на региональном уровне, который обязывал бы компании по продаже бытовой техники (в том числе люминесцентных ламп и батареек) организовывать сбор и вывоз для утилизации опасных отходов от населения, как это делает компания «Media Markt»;

     Оборудовать доступные для населения пункты по сбору отработанных люминесцентных ламп и батареек в часто посещаемых местах города (торговые центры, супермаркеты и т.д.);

     Обязать данные компании сдавать отчёты по количеству реализованных и количеству утилизированных ламп и батареек, чтобы отследить объем отходов не подвергнувшейся утилизации;

     Внедрить систему информирования населения о необходимости сдачи отработанных люминесцентных ламп и батареек: полные сведения о потенциальной опасности (СМИ, места продажи и т.д.), об особых условиях их утилизации, сведения об адресах и времени работы мест сбора, сведения об ответственности граждан за нарушение санитарного и природоохранного законодательства;

     Проводить регулярные экологические акции, наподобие «Сдай батарейку – спаси природу!»

 

Литература:

 

1.      Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Ямало-Ненецком автономном округе за период 2007-2011гг. Салехард, 2012г.

2.      Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/467215/.

3.      Энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Экономия и экология [Электронный ресурс] URL: http://www.ekontrol.ru/info/id_59.

4.      Ртуть и здоровье Информационный бюллетень N°361 Сентябрь 2013 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs361/ru/.

5.      Одна разбитая энергосберегающая лампа может отравить 60 квартир [Электронный ресурс] URL: http://www.newspaper.moe-online.ru/view/236850.html.

6.      Город Надым [Электронный ресурс] URL: http://www.nadymregion.ru/city-nadim.html.

7.      Никберг, И. И. Здоровье и здоровый образ жизни [Электронный ресурс] URL: http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1507.

8.      Сайт добровольного экологического движения «Сдай батарейку – спаси планету!» [Электронный ресурс] URL: http://www.сдайбатарейку.рф /o_vrede_batareek.html/.

9.      Иваненко Н.В. Экологическая токсикология: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006. – 108 с.

10.  Утилизация батареек в России и мире [Электронный ресурс] URL: http://www.ria.ru/spravka/20131121/971073902.html.

11.  Надым. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]  URL: http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Надым.

12. Нормативы потребления коммунальных услуг [Электронный ресурс] URL: http://www.jkh-yamal.ru/normativy-potrebleniya-kommunalnyh-uslug/.

Ключевые слова: опасные бытовые отходы, утилизация, переработка, загрязнение окружающей среды.

Аннотация: В данной работе рассматриваются вопросы обращения с опасными бытовыми отходами в г. Надым, пути их негативного воздействия на окружающую природную среду, а так же предлагаются механизмы решения обозначенных экологических проблем. Работа будет интересна всем, кто интересуется вопросами охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

Публикация

№ 3 (12), июнь 2017 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle