ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры

Библиографическое описание: Смолина С. А., Батраева Л. Р. Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры // Юный ученый. — 2018. — №1.1. — С. 71-72. URL: http://yun.moluch.ru/archive/15/1168/ (дата обращения: 21.07.2018).





 

В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами из тыквы.

Ключевые слова: тыква, ее значение в жизни человека, исследование, анкетирование.

 

Тыква – самая большая ягода на нашей планете. Немудрено, что великанша выросла именно в Америке, ведь это её родина! В вигвамах индейцев было много изделий из тыквы. Небьющаяся посуда – калебас, тазики для купания детей, вёдра. На полу – коврики, сплетённые из полосок вяленой тыквы. А к ужину – тыквенная каша. Индейцы считали, что готовить тыкву можно только после захода солнца. В их представлении она была его домом. Миф, что боги прячут в тыкву солнце, возник от того, что ягода созревает поздней осенью: тыква становится румянее, золотистее, а солнце появляется всё реже и реже.

Пудинги, масло, супы, каши, котлеты, повидло, пирожные, халва, компоты – из тыквы можно приготовить более 200 блюд, причём едят даже её цветы! Но, кроме этого, на разных континентах люди нашли другое применение чудесному овощу. В Африке из тыквы делают маски и барабаны (тамтам), в Азии в тыквах хранят вино, масло и крупы, а на юге её, в Индии, с помощью тыквы ловят обезьян.

На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала очень популярной. Сейчас эта ягода радует огородников по всему миру. Красная, жёлтая, белая, серая, зелёная и оранжевая, в полосочку и в крапинку, – растёт тыква везде, кроме Антарктиды.

Тыква – хозяйка праздника Хэллоуин, её называют «светильник Джека». Согласно ирландской легенде, этот Джек не попал ни в ад, ни в рай и был обречен блуждать по миру, освещая дорогу тыквой, внутри которой тлел уголёк [1].

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами. Плод — многосемянная ягода — тыквина, подобно плоду дыни, имеет внутреннюю полость с плацентами и семенами и, подобно плодам арбуза, в коре имеет панцирный слой различной толщины в зависимости от сорта. Плоды встречаются с самыми разнообразными формами и размерами. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый, зеленый, белый, есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевый, желтый и кремовый цвет [3].

А вы знаете, что в Ташкенте есть дом-музей тыквы? Экспонаты, созданные из плодов этой бахчевой культуры, заворожат вас своей яркостью.

В ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 3 «С» класса. По результатам опроса выяснилось, что дети практически ничего не знают о тыкве, в связи с чем было обращение к родителям одноклассников с просьбой поделиться рецептами любимых домашних блюд из тыквы. Рецептов оказалось совсем немного, и они были собраны в брошюре «Секреты маленькой тыковки». Очевидно, что отсутствие у одноклассников знаний о тыкве, – это результат неупотребления её в семье.

Сам процесс выращивания тыквы условно было разделено на несколько этапов.

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару. 3 этап: уход за тыквой. 4 этап: наблюдение за тыквой. Цветы вянут, для появления ягоды необходимо опыление. 5 этап: 2-я пересадка тыквы на открытый грунт в дачном поселке.

При выполнении этой работы выяснилось, как из маленького семечка вырастает большое растение с плодами.

При изучении литературы получено много интересных фактов о появлении тыквы, о её применении на разных континентах и в разное историческое время, о её полезных свойствах и разных блюдах из тыквы. Исследование в корне изменило представление о тыкве.

Наблюдение за ростом тыквы, помогло приобрести исследовательские навыки, умение работать с литературой. В результате проведенных исследований гипотеза о возможности вырастить тыкву в домашних условиях не подтвердилась.

Результаты исследования показали, что только при создании определенных условий, а именно выбора сорта с короткими стеблями и ручного опыления, можно вырастить тыкву в домашних условиях. В результате проведенных наблюдений выяснилось, что сорт голосемянной тыквы имеет очень длинный стебель, что вызывает неудобства при выращивании тыквы на подоконнике.

Результаты исследования заставили задуматься о пропаганде принципов полноценного и здорового питания школьников. Для формирования у детей полезных привычек в питании и новых вкусовых пристрастий было решено обратиться к сотрудникам школьной столовой с просьбой включения в меню недорогой и здоровой пищи с использованием тыквы.

 

Литература:

 

  1.                Ракитина Е. Семь ворот на огород Белый город, 2013.
  2.                Дианин Ж. Праздники народов мира перевод с англ. Л. Я. Машезерской. – АСТ, Астрель, 2001.
  3.                Плоды земли перевод с нем. А. Н. Сладкова. – Мир, 1979.
  4.                Тыква превращается... [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.gazeta-lady.uz/obo-vsem-na-svete/eto-interesno/tykva-prevrashhaetsya.html
  5.                Дачные заметки. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dachnye-zametki.ru/ogorod/kak-vyrastit-golosemyannuyu-tykvu-sorta.html
  6.                Ботаническая характеристика тыквы. [Электронный ресурс] http.://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/botanicheskaya-kharakteristika-tykvy.html

Ключевые слова: тыква, ее значение в жизни человека, исследование, анкетирование.

Аннотация: В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами из тыквы.

Публикация

№ 1 (15), февраль 2018 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle