ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Пестициды и некоторые методы их определения

Библиографическое описание: Лесков В. А., Лескова О. А. Пестициды и некоторые методы их определения // Юный ученый. — 2018. — №2. — С. 106-108. URL: http://yun.moluch.ru/archive/16/1198/ (дата обращения: 25.04.2018).





 

В настоящее время остро стоит вопрос о безопасности нашего питания. Человек для получения хорошего урожая использует различные химические соединения, к которым относятся пестициды.

Пестициды не являются новой формой борьбы с вредителями, придуманным человеком в настоящее время. Поскольку вредители, возбудители болезней и сорные растения с самого начала, когда люди стали обрабатывать земли, урожай ставил под угрозой, поэтому люди издавна пытались каким-то образом контролировать вредные организмы [1,2].

Многие люди воспринимают понятие «пестициды», как ядовитые вещества, которое нельзя применять. Мало кто понимает, что же такое, на самом деле, пестициды и есть ли необходимость в их использовании. Поэтому очень важно разобраться в том, что представляют собой эти вещества, на какие группы и виды делятся, какие из них являются запрещенными в применении, какую роль выполняют и могут ли накапливаться в продуктах питания.

Биологическая активность вещества отражает его воздействие на живой организм [10]. Известно, что некоторые вещества при попадании в организм вредителя может замедлить или остановить его развитие. Такие вещества называют пестицидами. Существую три основных типа классификации: 1 — по назначению, 2 — по источникам получения, 3 — по химическому строению. По объектам действия выделяют 4 группы — на растения, на насекомых, на микроорганизмы, на животных. По источникам получения — синтетические, полусинтетические, природные. По химическому строению — неорганические, органические природные, органические синтетические.

Итак, пестицидами называются химические средства защиты растений и животных. Принято деление на 7 основных групп: инсектициды, фунгициды, гербициды, регуляторы роста, репелленты, аттрактанты, хемостерилизаторы [3,6,7,8].

Цель исследования: на основе теоретического анализа и экспериментальной работы раскрыть классификации, пути поступления и токсического действия пестицидов;

Задачи исследования:

1.                  Раскрыть характеристики пестицидов, пути поступления в организм человека и их токсическое действие;

2.                  Подобрать методики по качественному выявлению пестицидов в растительных объектах.

3.                  Провести экспериментальную работу по выявлению наличия пестицидов в растительных объектах.

Для определения пестицидов в продуктах питания, мы использовали 3 объекта исследования, которые были взяты из разных районов Забайкальского края и из других регионов. Ими служили: рожь, пшеница, овес.

На первом этапе эксперимента нами предпринята попытка определить наличие хлорсодержащих соединений [4,5]. Для этого мы получили вытяжки с н-гексаном, а далее провели реакции с нитратом серебра и медной проволокой (таблица 1).

 

Таблица 1

Исследуемые образцы на наличие пестицидов (хлорогрганические)

Объект исследования

Реакция с AgNO3

Реакция с Cu

Овес (Красный Чикой)

-

-

Пшеница (Красный Чикой)

-

-

Пшеница (магазин)

+

-

Рожь (магазин)

-

-

Пшеница (Шилкинский район)

-

-

Пшеница (Нерчинский район)

-

-

Овес (Нерчинский район)

-

-

«+» — присутствие пестицидов в продуктах питания.

 

Как видно из таблицы, пшеница из магазина дала положительную реакцию с нитратом серебра, что свидетельствует о наличии остатков хлорид-ионов в исследуемом материале.

На втором этапе эксперимента мы определяли наличие фосфорорганических соединений в этих же объектах. Результаты эксперимента приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Исследуемые образцы на наличие пестицидов (хлорофос)

Объект исследования

Реакция с молибдатом аммония

Овес (Красный Чикой)

-

Пшеница (Красный Чикой)

-

Пшеница (магазин)

- (синее окрашивание)

Рожь (магазин)

- (синее окрашивание)

Пшеница (Шилкинский район)

-

Пшеница (Нерчинский район)

-

Овес (Нерчинский район)

-

«+» — присутствие пестицидов в продуктах питания.

 

Известно, что при наличии фосфорных соединений должно развиваться желтое окрашивание, однако в нашем случае развивалось синее окрашивание.

На третьем этапе эксперимента мы определяли наличие ДДТ с использованием соли железа в этих же объектах. Результаты эксперимента приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

Исследуемые образцы на наличие пестицидов — ДДТ

Объект исследования

Реакция с FeCl3

Реакция с пиридином

Овес (Красный Чикой)

-

 

Пшеница (Красный Чикой)

-

+

Пшеница (магазин)

-

-

Рожь (магазин)

-

-

Пшеница (Шилкинский район)

-

+

Пшеница (Нерчинский район)

-

+

Овес (Нерчинский район)

-

-

«+» — присутствие пестицидов в продуктах питания.

 

Следует отметить, что чувствительность реакций различная. Мы можем предположить наличие следовых количеств хлорорганических соединений в пшенице.

После полученных результатов качественного анализа, пробы были сданы на количественный анализ в лабораторию Россельхознадзора. Полученные результаты приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

Исследуемые образцы на наличие ДДЕ

Объект исследования

ДДЕ, мг/кг

Пшеница (Красный Чикой)

0,120

Пшеница (магазин)

-

Рожь (магазин)

-

Пшеница (Шилкинский район)

0,125

Пшеница (Нерчинский район)

0,128

ПДУ [9].

0,02

 

При определении продуктов метаболизма ДДТ было выявлено, что пробы с территории Забайкальского края содержат данные вещества. Их количество превышает предельно допустимые уровни.

Таким образом, пестициды широко распространены в природе. В организм человека и животных они могут поступать с пищей, что может привести к тяжелым отравлениям. Существуют различные качественные и количественные методы анализа содержания пестицидов в растительном и животном материале. При определении наличия пестицидов в растениях нами было обнаружено, что данные соединения могут содержаться пшенице и овсе; Необходимо учитывать полученные данные при использовании данных продуктов в пищу.

 

Литература:

 

  1.      Грандберг И. И. Органическая химия. М.: Дрофа, 2001–672 с.
  2.      Иванцова Е. А. Влияние пестицидов на микрофлору почвы и полезную биоту / Вестн. Волгогр. Гос. ун-та. Сер 11, Естеств. Науки. 2013. № 1(5) С. 35–40.
  3.      Ким А. М. Органическая химия. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 971 с.
  4.      Лабораторный практикум по дисциплине «Основы токсикологии» / сост. Сперанский В. В., Бубеева Н. Б., Мангутова Е. В. — Улан — Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. — 22 с.
  5.      Лесовская М. И., и др. Научное общество учащихся-химический арсенал учителя / Краснояр. Гос. пед. ун-т.-Красноярск, 2006. — 228 с.
  6.      Мельников Н. Н. Органические соединения хлора и окружающая среда. / Наука и промышленность, С.15–20.
  7.      Перекалин В. В., Зонис С. А. Органическая химия. — М.: Просвещение, 1982. — 560 с.
  8.      Солдатенков А. Т. и др. Пестициды и регуляторы роста: прикладная органическая химия / БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010–223 с.
  9.      Технический регламент таможенного союза ТР ТС 015/2011 о безопасности зерна
  10. Шамрай С. Н. Пестициды — зло иди благо? / Химия. Все для учителя. 2010, С. 21–28

Публикация

№ 2 (16), апрель 2018 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Химия

Год публикации

Социальные комментарии Cackle