ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Быть или не быть «Борщелэнду»

Библиографическое описание: Луговкин М. А., Дымнич Т. М. Быть или не быть «Борщелэнду» // Юный ученый. — 2018. — №3. — С. 99-103. URL: http://yun.moluch.ru/archive/17/1223/ (дата обращения: 15.08.2018).





 

Летом прошлого года мне на глаза попалась статья в газете «Московский комсомолец» от 16.08.2017 «Добро пожаловать в Борщелэнд!» Андрея Неумойчева [8]. Прочитав её, я другими глазами посмотрел на окружающую нас природу. Раньше я как-то и не замечал этого «недружелюбного джинна», которого «выпустили из бутылки в начале 70-х годов прошлого века» [8]. А он действительно вокруг нашей дачи, на полях, вдоль дорог, на других садовых участках, он уже приходит в города.

«Для Тверской области борщевик Сосновского — это настоящий бич, поскольку регион находится на границе мощного водораздела, а для семенного способа размножения лучший способ — это именно по воде, рассказывает в своём интервью директор Ботанического сада ТвГУ, кандидат биологических наук Юрий Наумцев. — Почти все речные долины региона заражены. На бывших землях сельхозназначения с хорошим плодородным слоем сегодня не ведутся никакие работы: ни вспашки, ни культивирования, а врагов у борщевика здесь нет, и он чувствует себя вольготно» [8].

Изучая различные сайты в Интернете, я узнал, что заросли борщевика вдоль дорог и по берегам рек Тверской области стали привычным явлением. Конаковский, Кесовогорский, Ржевский, Кимрский районы, практически все районы Верхневолжья прочно заняты огромными ядовитыми зонтиками. Растение активно захватывает все новые территории, и спасения от него нет. К сожалению, мало кто задумывается над этим. А начиналось все очень просто: целые поля Тверского региона засаживали борщевиком для производства силоса. В 80-х годах XX века зонтичным растением было решено кормить скот.

Исследуя другие материалы, я узнал, что борщевик Сосновского в нашей стране стали выращивать на корм скоту по приказу Сталина, так как у этого растения быстрый рост биомассы. Из борщевика получался силос высокого качества, содержащего много сахаров, витаминов и гормонов, и животные быстро набирали вес. Борщевик сосновского считался долголетней и высокоурожайной культурой. В нашей Нечернозёмной зоне урожайность борщевика была выше, чем у кукурузы. Большую роль в выборе этого растения сыграла и дешевизна его культивации: отсутствие необходимости ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих затратных агротехнических приёмов. Но оказалось, что растение имело и отрицательные свойства — молоко приобретало горьковатый вкус, а мясо — неприятный запах. Кроме этого, борщевик Сосновского обладает ещё одним очень плохим качеством: в его соке содержатся вещества, которые снижают сопротивляемость организма воздействию ультрафиолетового излучения. А при взаимодействии с солнечными лучами на коже появляется трудноизлечимый химический ожог.

«В ожоговое отделение Тверской областной больницы за летнее время обратились в этом году более 10 человек, пострадавших от этого растения. И это те, — поясняет Сергей Пополитов, заведующий ожогового отделения Тверской областной больницы, — кому нужна госпитализация. Зачастую ожоги получают дачники, которые решили скосить опасное растение с приусадебного участка, не предприняв никаких мер защиты. А потом люди попадают на больничную койку с глубокими ожогами рук, ног, лица и слизистых оболочек» [2].

Актуальность темы состоит в том, что в Тверской области остро стоит проблема борьбы с борщевиком Сосновского. Засорение земель сельскохозяйственного назначения данным растением ухудшает качественное состояние земель, приводит к снижению их природно-хозяйственной значимости и является реальной угрозой здоровью населения из-за своей ядовитости. Проведение эффективных мероприятий борьбы с борщевиком является трудоемким и дорогим, в плане затрат, процессом в результате чего, согласно различным независимым исследованиям, ежегодно борщевик занимает до 10 % новых территорий, на которых агротехнические мероприятия не проводятся.

Выезжая на природу в весенне-летний период, мы хотим дышать свежим воздухом, загорать, принимать воздушные ванны — одним словом, улучшать состояние своего здоровья. Но мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, нас подстерегает опасность, на которую мы часто и внимания не обращаем. А здесь нам угрожают ядовитые растения.

Итак, я решил выяснить вред и пользу борщевика, изучив его ботаническое описание, особенности строения, историю появления, химический состав и условия, при которых он становится опасным, фармакологические свойства.

Описание и история появления

Официальное название — Heracleum (лат.) — так назвал его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя мифов. На самом деле это растение напоминает Геракла — такое же мощное, быстрорастущее, высокое и чрезвычайно живучее. Многолетнее растение в среднем достигает в высоту до 1,5 м, но есть и настоящие гиганты, которые вырастают до 6 метров.

У него полый ребристый стебель с жесткими ворсинками, крупные шершавые резные листья, мелкие цветки собраны в крупный сложный зонтик. В России это растение получило название борщевик из-за своих пищевых качеств или из-за формы листа. Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. Во многих российских регионах их мариновали, солили, квасили и варили из них борщи. Из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней получали сахар и гнали водку.

Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения (Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum), как силосные на корм скоту. А сухие (перезимовавшие) стебли борщевика использовали на Руси для изготовления калюки, разновидности флейты.

Борщевик насчитывает около 70 видов. Самыми известными являются сибирский, обыкновенный, борщевик Сосновского, мохнатый, узколистный и другие. Многие из них совершенно безобидны. Например, Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности, его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья. Чего нельзя сказать о борщевике Сосновского, который в основном и прорастает у нас, в Тверской области.

Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид, распространившийся по всей России и Европе и ставший стихийным бедствием, бороться с которым очень сложно. Это ядовитое растение с крупными листьями, мощной корневой системой и красивыми зонтичными цветами. Многие люди не знают, что за внешностью борщевика кроется опасность для здоровья. Кроме него в нашей местности можно встретить и борщевик сибирский.

Химический состав /Токсическое действие

Что же это за растение? В чем его опасность для человека? Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, надо знать его химический состав.

Борщевик содержит:

сахар — до 10 %;

растительный белок — до 16 %;

аскорбиновую кислоту;

каротин;

тритерпеновые сапонины;

дубильные вещества;

никель;

железо;

медь;

галатон;

арабан;

марганец;

титан;

алкалоиды;

бор;

фолиевую кислоту;

глютамин;

витамины С и Р;

17 аминокислоты;

эфирные масла (фуранокумарины)

Так, в 100 г свежих листьев и побегов борщевика содержится 12,6 мг железа, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 0,58 мг никеля, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Содержатся также альдегиды, кислоты, эфиры.

Как мы видим, с химической точки зрения борщевик — это кладезь природных химических соединений. Пожалуй, трудно найти растение, содержащее столько природных, в том числе и биологически активных соединений, сколько их в борщевике.

Если посмотреть на приведённый химический состав, то мы увидим, что здесь много полезных для человека и животных полезных веществ. Так почему же борщевик считается опасным для человека? Главная отрицательная характеристика борщевика известна всем — он способен оставлять ожоги на коже. Но мало кто знает, почему так происходит. Изучая научную литературу, я узнал, что оказывается в соке стебля и листьях борщевика накапливаются

В летний период, когда растение достигает периода цветения и вегетации, эти вещества даже могут выделяться и появляться на поверхности стебля и листьев. При прикосновении человека к растению или к его соку они остаются на коже, но главная опасность не в этом. Она заключается в том, что эти вещества усиливают светочувствительность кожи до такой степени, что при попадании на них солнечного света моментально образуется серьезный ожог. Степень ожога зависит от того, насколько много кумаринов попало на кожу. Были зафиксированы и летальные случаи у маленьких детей.

От сока борщевика образуются дерматозы 3-ей степени, которые могут проявляться даже после того, как исчезнут ожоги. Если же фуранокумарины в избытке скапливаются в организме, у человека может проявиться кожное заболевание витилиго, которое на сегодняшний день не лечится.

Обычно ожоги от борщевика проявляются в виде волдырей, которые могут пройти в течение 2–3 недель, и коричневых пятнах, рубцах и язвах, которые не сходят в течение полугода.

Помимо ожогов борщевик вызывает у многих людей аллергию, затрудненное дыхание и даже токсические отравления. Особо опасно это растение в летний период, когда оно покрывается белыми цветами. Именно пыльца от цветов, а также сок и запах могут вызвать серьезные аллергические приступы даже у здоровых людей. А у людей, склонных к аллергии реакция может быть крайне непредсказуемая, поэтому лучше всего избегать в это время посещения мест, где растет борщевик.

Необходимо помнить, что в пасмурные дни сок борщевика не так опасен, поскольку без солнечного света не возникает сильных химических реакций, которые и вызывают ожоги. Можно не бояться, что возникнет серьёзный ожог, если сок растения попал на кожу в пасмурный день — достаточно хорошо промыть место попадания сока мыльной водой. В солнечный день лучше всего просто избегать приближения к растению, ведь даже одежда полностью не защитит от негативных и болезненных последствий.

Анализируя изученную литературу, я узнал, что фуранокумарины, которые в основном и оказывают негативное воздействие на человека, находятся и в сибирском борщевике, и в инжире обыкновенном, и в соках цитрусовых, прежде всего в грейпфрутовом.

Растения, содержащие наибольшее количество фуранокумаринов:

‒          Грейпфрут (Citrus paradisi);

‒          Лайм (Citrus aurantiifolia);

‒          Апельсин (Citrus sinensis);

‒          Сельдерей (Apium);

‒          Бергамот (Citrus bergamia);

‒          Амми большая (Ammi major);

‒          Амми зубная (Ammi dentata);

‒          Псоралея костянковая (Psoralea);

‒          Горичник Морисона (Peucedanum morisonii);

‒          Борщевик Сосновского (Heraclium Sosnowskyi);

‒          Инжир обыкновенный (Ficus carica).

Так почему же все эти растения не оказывают такого действия на организм человека, как борщевик Сосновского? Оказывается, что в таком большом количестве, как в борщевике Сосновского, фуранокумаринов и эфирных масел нет ни в одном из перечисленных растений.

Несмотря на нежелательное действие борщевика на организм, учёные в начале XIX века исследовали его богатый химический состав и фармакологические свойства.

Фармакологические свойства

Только в начале XXI века лечебное действие различных видов борщевиков стало вызвать интерес в научных кругах. Был проведен ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших спазмолитическое, противосудорожное, противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее, антисептическое и антибактериальное воздействие экстрактов различных видов растения. Например, итальянские ученые установили, что эфирное масло, полученное из плодов борщевика обыкновенного in vitro, обладает антибактериальной, антиоксидантной и цитотоксической активностью. Была установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения в опытах на крысах. У животных было отмечено значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови, сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени. А водный экстракт борщевика вызывал различные эффекты на уровни ГАМК в разных регионах мозга крыс.

К сожалению, эти исследования так и остались неиспользованными в нашей медицине из-за того, что очень сложно выделять полезные вещества из ядовитого борщевика. А их в его составе содержится немало. Например, борщевик богат металлами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. В таблице 1 представлена биологическая роль трех металлов, содержащихся в борщевике Сосновского.

 

Таблица 1

Биологическая роль металлов

Металл

Биологическая роль

Цинк (Zn)

 

Входит в состав крови и мышечной ткани, является катализатором многих реакций, входит в состав инсулина, участвует в белковом обмене.

Железо (Fe)

Входит в состав гемоглобина крови, а точнее, его составной части — гема. Недостаток в организме железа приводит к анемии. У взрослого человека в крови содержится около 2,6 г железа. В процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянный распад и синтез гемоглобина. Для восполнения железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм с пищей в среднем около 12 мг этого элемента.

Медь (Сu)

Недостаток в организме меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Кроме того, считают, что дефицит меди служит одной из причин раковых заболеваний.

 

Применение в народной медицине

Некоторые растения из рода Борщевик широко применяются в народной медицине. Например, отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить при расстройствах пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, как седативное средство их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах, фурункулезе. Отвары семян борщевика обыкновенного используют в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется при различных расстройствах центральной нервной системы, от судорог и эпилепсии. Из распаренных листьев борщевика рассеченного делают компрессы и прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях, используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. Например, древняя тибетская медицина считает, что плоды и корни этого растения могут использоваться как средство от желчнокаменной болезни и почечных заболеваний. Корни применяют в качестве хорошего кровоостанавливающего средства, при лимфаденитах и некоторых гинекологических заболеваниях. Отвар используют как антисептическое средство, промывая им раны. Отвары из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно. Иногда, в сильно разбавленном виде, отваром борщевика Сосновского полощут горло при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах. Широкое применение в народной медицине нашел борщевик сибирский. Им лечат неврастении, эпилепсии, судороги, истерии, климактерический синдром, хронический энтерит, колит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Отвар растения пьют для возбуждения аппетита, в качестве пищеварительного средства и как спазмолитическое, вяжущее средство при дизентерии и поносах. Его рекомендуют принимать при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме и кожном зуде. Считают, что окуривание семенами борщевика сибирского избавляет человека от чрезмерной сонливости.

Несмотря на все вышеприведённые положительные стороны борщевика, его применение, я думаю, всё же находится под большим вопросом.

Борщевик Сосновского оказался фантастически живучим, а его размножение и распространение не поддается пока контролю, он легко внедряется в местную флору, вытесняя местные виды растений. Стержневая корневая система растения уходит в почву до метра вглубь, и выкопать такой корень достаточно сложно. Если в почве остаётся небольшой кусочек главного корня, растение вырастет вновь. Борщевик даёт цветоносы даже после скашивания, мелкие и легкие семена легко разносятся ветром. Растения быстро дичают, плотными зарослями вырастают по обочинам дорог, на пашнях и в низинах, легко вытесняют полезные растения, разрушают сложившиеся биоценозы, и как следствие, нарушают экологический баланс. Отмершие стебли легко воспламеняются, что становится особенно опасным жарким и засушливым летом.

Все это привело к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах. 20 апреля 2012 года борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность. С 1 января 2015 года семена и зеленая масса борщевика Сосновского исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005–93. В ноябре 2015 года в Отраслевой классификатор сорных растений № 384 021 310 внесено дополнение о включении в него борщевика Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden): раздел «Двудольные многолетние корнестержневые», и получил код 5500.

Итак, борщевик Сосновского — это одно из немногих растений, в котором польза и вред для человека находятся в таком соотношении. Помимо опасности нанести человеку сильнейшие ожоги, это растение содержит в себе большое количество ценнейших веществ, которые люди научились применять, но, к сожалению, пока только в народной медицине. Надеюсь, что в дальнейшем люди будут не просто пытаться его уничтожить, но извлечь для себя пользу от этого необычного по своим свойствам растения.

А на вопрос «Быть или не быть «Борщелэнду», я думаю, нужно обязательно ответить «Не быть», иначе это растение не просто станет опасным соседом, а полноправным хозяином земель. Но к принятию решения, как справиться с борщевиком, нужно подходить с большой ответственностью и тщательным изучением этого ядовитого, но, несомненно, интересного растения.

 

Литература:

 

  1.      Аникеева Л. Ш. Здоровье вашего ребенка — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — с. 288–289.
  2.      Борщевик наступает! [Электронный ресурс] / Tvernews от 06 августа 2015 г. — Режим доступа: tvernews.ru
  3.      Винокуров Г. И. О дерматите, вызываемом растением сладкий борщевик // Военно-медицинский журнал. — 1965. — № 7.
  4.      Замятина Н. Мой друг борщевик // Наука и жизнь. — 2009. — № 7.
  5.      Кузнецова Г. А. Природные кумарины и фурокумарины. — Л.: Наука, 2000 г.
  6.      Лоулесс Дж. Энциклопедия ароматических масел. 2000 г.
  7.      Мазнев Н. Энциклопедия народной медицины — М.: Мартин, 2004. — с. 82–86.
  8.      Неумойчев А. Добро пожаловать в Борщелэнд! [Электронный ресурс] / Московский комсомолец от 16.07.2017, — Режим доступа: http://tver.mk.ru/articles/2017/08/16/borshhevik-v-tverskoy-oblasti-vyshel-v-instagramm
  9.      Орлин Н. А. Об извлечении кумаринов из борщевика // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 3. — С. 13–14.

Публикация

№ 3 (17), июнь 2018 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Биология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle