ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира

Библиографическое описание: Бакулин А. А., Тиссен В. Д., Томашева Л. А. Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 1-5. URL: http://yun.moluch.ru/archive/21/1354/ (дата обращения: 16.02.2019).





 

География — увлекательная наука, которая позволяет узнать много интересного не только о физических особенностях Земли, окружающей среды, природных ресурсах, но и о влиянии деятельности человека на экологию и экономику. В своей работе мы решили рассказать о подсолнечнике как культуре, объединяющей различные географические территории, играющей важную роль в жизни человека. Мы совершим виртуальное путешествие за «солнышком».

На многих языках имя подсолнечника связано с солнцем. Это не удивительно. Его ярко-желтое цветущее соцветие сильно напоминает солнышко. Своей красотой подсолнечник вдохновляет поэтов и художников на создание новых произведений искусства.

Заинтересованность подсолнечником у нас появилась еще в детстве. Его красота вызывала искренний интерес к нему. С течением многих лет любопытство к цветку солнца только возрастало. На уроках географии мы все больше и больше узнавали о подсолнечнике, что только усиливало наше увлеченность к нему. В процессе работы мы познакомились с историей, жизненными циклами, болезнями и продуктами, изготавливаемыми из подсолнечника.

История подсолнечника

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В ходе археологических раскопок стоянки древних индейцев в Южной Мексике, живших 2–3 тысячи лет тому назад, были найдены древние семена подсолнечника [1].

Индейцы добавляли семена подсолнечника в еду, из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску, применяли подсолнечник в качестве строительного материала, использовали в церемониях, украшали храмы.

В начале XVI века испанцы завезли подсолнечник в Европу и посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Он получил широкое распространение в основном как декоративное растение, но к концу XVIII века из его семечек стали изготавливать масло. В XVIII веке подсолнечник приобрел популярность в качестве культивируемого растения. К 1830-му году подсолнечное масло производилось в промышленных масштабах. К 1961-му году в России площадь выращиваемого подсолнечника превышала 8 тыс. км. [1].

Историческая родина подсолнечника — Северная Америка, но коммерциализация растения состоялась в России. Только к концу XIX века из России в США были завезены семена подсолнечника. К 1880-му году семенные компании рекламировали семена, например, под названием «русский мамонт» («Mammoth Russian») [1].

Жизненный цикл подсолнечника

Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы и каштановые легкого гранулометрического состава.

Подсолнечник в севообороте чаще всего размещают после озимых зерновых и на чистых от сорняков полях — после яровых зерновых. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, рапса, гороха, сои и фасоли. Одни из этих культур сильно иссушают почву, другие — имеют общий ряд заболеваний. Не ранее 7–8 лет подсолнечник следует возвращать на прежнее место.

Для получения более высокого урожая на плантациях подсолнечника ставят 1–2 улья на 1 га. А для борьбы с вредителями и болезнями подсолнечника семена протравливают, проводят обработку растений химическими препаратами.

Даже при наилучших условиях семена подсолнечника трудно извлечь из корзинок. До появления высокотехнологичных уборочных машин процесс отделения семян от стебля был трудоемким. Старые методы уборки требовали предварительного подсушивания корзинок. По одному из методов корзинки подвешивали семенами вниз в хорошо проветриваемом сарае до полного высыхания.

Оптимальным сроком уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12–15 % растений с желтыми и желто-бурыми подсолнечниками, а остальные бурые и сухие. Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям урожая от самоосыпания и самообмола. Потери в ветреную погоду могут достигать до 80 кг и более в сутки. На потери семян при уборке также влияет угол наклона корзинки к стеблю.

Современная агротехника требует даже для наиболее трудных культур все более быстрой уборки урожая. Старые, высокие сорта подсолнечника представляли трудность для уборки урожая современными комбайнами. Для повышения сборов семян подсолнечника были выведены новые сорта подсолнечника — полукарликовые.

Без должной обработки срок хранения семян значительно уменьшается, повышается вероятность плесневения или заражения грибками, ведет к затруднению транспортировки семян.

На первом этапе обработки урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей, удаляют загрязненные, битые, поврежденные и больные семечки. На втором этапе семена подсолнечника очищают с помощью специальных сепараторов от мелких примесей.

Для получения из семян подсолнечника высококачественного масла требуется правильно хранить семечки. Неподходящие условия хранения могут стать причиной порчи товара и привести к большим убыткам.

При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но продолжительность ее воздействия. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.

Что получают из подсолнечника?

Подсолнечник имеет широкий спектр применения: в пищевой промышленности (подсолнечное масло, употребление плода, халва, козинаки, маргарин, шоколад, соль четверговая и многое другое), в сельском хозяйстве (корм для скота (комбикорм), удобрение и многое другое), в медицине (масло, настойки (настойка цветков подсолнечника)), для технических нужд (топливо, бумага, этиловый спирт, теплоизоляционные плиты, декоративные плиты, мыло, мебель и многое другое) и в качестве декоративного растения.

При обработке семян подсолнечника остается более 14 % шелухи от общего урожая [2]. Сегодня существует множество вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве: лузга применяется как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей; она используется для изготовления теплоизоляционных плит; шелухой можно откармливать практически любых сельскохозяйственных животных; используется для получения биогаза.

Жмых и шрот подсолнечника отлично подходит в качестве корма или одним из компонентов комбикорма практически для любого домашнего скота. По содержанию витаминов и минеральных веществ шрот почти не отличается от жмыха. Шрот по содержанию белка практически не уступает кормам животного происхождения. Он значительно легче переваривается, поскольку доля жира составляет 1–2 %.

Процесс получения подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат сырьем для получения масла. В плодах солнечного цветка содержится до 60 % жирового масла, около 20 % белковых веществ, до 26 % углеводов, а также около 2 % фитина, дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот и других элементов [3]. Масло из семян подсолнечника используют для приготовления различных лекарственных форм — мазей, настоек, масляных растворов и других.

Издавна масло добывали из семечек путем прессования. Такой способ нельзя назвать эффективным, ведь значительное количество масла оставалось в жмыхе. С развитием технологий метод изготовления масла поменялся. Первым делом семена подсолнечника измельчают, а потом обрабатывают органическим растворителем. Раствор с маслом дезодорируют. Экстракционный способ извлечения масла является наиболее экономичным, из семян удается извлечь почти все масло.

Подсолнечник в России и в мире

История коммерциализации подсолнечника началась в России. В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн. га, а валовые сборы семян — 6,8 млн. тонн [4]. За 56 лет площадь, занимаемая подсолнечником, изменилась с 6,7 млн. га до 27,7 млн. га, а сборы увеличились с 6,8 млн. тонн до 49 млн тонн семян (период с 1961 по 2017) [4].

С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза. В 2018 посевная площадь составила 8,1 млн. га. Основной прирост в этом году пришелся на два федеральных округа [5]. В Приволжье сев увеличился на 98 тыс. га, в Сибири — на 98 тыс. га, в Южном федеральном округе — на 20 тыс. га [5].

На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза.

Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается. В 2000 году импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракции составили 150 тыс. тонн [6], а в 2017–25,7 тыс. тонн [7]. Большая часть объема импорта подсолнечного масла в Россию приходится на украинскую продукцию.

Встреча с интересными людьми

Чтобы рассмотреть все аспекты изучаемой темы, мы взяли интервью у клинического врача-диетолога — Сергея Анатольевича Клименкова, у автора картины «Подсолнух» — Садовской Татьяны Алексеевны. Антон и Дарья Петуховы — в прошлом жители крупных мегаполисов, а в настоящее время земледельцы сельской глубинки Дорогобужского района, ответили по электронной почте на наши вопросы.

В интервью с клиническим врачом-диетологом, Сергей Анатольевич Клименков рассказал о пользе, вреде семечек и подсолнечного масла. Наш первый вопрос был о семечках. Ответ С. А. Клименкова:

«Сколько семечек ни съешь, вреда организму не нанесешь, т. е. ни к аппендициту, ни к механическому повреждению эмали не приведет…»

В конце интервью Сергей Анатольевич Клименков сделал вывод о вреде и пользе семечек:

«Сколько хотите, столько можно съедать, если нет каких-нибудь противопоказаний…»

По рекомендации Сергея Клименкова лучше всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло:

«Лучше если масло нерафинированное, тогда оно гораздо полезнее…»

Подсолнечное масло — это источник нерастворимых жирных кислот: Омеги 6 и Омеги 3. Наилучшее их соотношение 1:1 (или 4:1), но в подсолнечном масле, полученном способом экстракции, Омеги 6 гораздо больше, что приводит, например, к воспалению сосудов:

«Когда строится оболочка клетки из Омеги 6 (из подсолнечного масла и других дешевых масел), то она становится не эластичной, ригидной. Когда клетка сделана не из Омеги 3, а из Омеги 6, то может образоваться воспаление…»

«Поэтому дешевые жиры необходимо убирать из пищи: подсолнечное, рапсовое, льняное и другие…»

Сергей Анатольевич Клименков — клинический врач-диетолог, участник боевых действий в Чечне и Афганистане, подполковник спецназа

Мы встретились с Садовской Татьяной Алексеевной. Татьяна Алексеевна увлекается рукоделием. Недавно ее заинтересовал новый вид рукоделия:

«Я всегда увлекалась рукоделием. Недавно меня заинтересовал новый вид рукоделия, называется «алмазная мозаика». Ее ещё называют «алмазная живопись» и «алмазная вышивка». Что такое «алмазная мозаика»? На основу холста на клеевом слое с помощью пинцета перекладываются алмазные стразики. Они имеют разный цвет. И получается вот такие красивые картины. Размер алмазных стразиков 2,5 мм на 2,5 мм. Картина 43 см. на 50 см., чтобы выложить нужно использовать 32000 страз…»

Татьяна Алексеевна продемонстрировала нам все свои картины. Нас заинтересовала одна из ее картин — «Подсолнух»:

«Когда наступило время выбирать, какую я картину буду выкладывать, то мой выбор пал вот на этот стилизованный подсолнух. Подсолнух символизирует верность, энергию.

Я подумала: «Почему бы не иметь это маленькое солнышко у себя дома?». И сейчас, независимо от погоды за окном, у нас всегда в доме солнце, и оно нас радует».

[Садовская Татьяна Алексеевна]

Антон и Дарья Петуховы в прошлом жители крупных мегаполисов, переехали в Смоленскую область в маленькую деревню. Об Антоне и Дарьи Петуховых мы узнали из репортажа телеканала «Россия 1». Мы решили задать им 4 интересующих нас вопроса:

— Как Вы изготавливаете подсолнечное масло?

«Тщательно промываем семечки, обжариваем в течение 40 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая и выбирая семечки некачественные Горячую семечку отжимаем на шнековом прессе горячим методом. На выходе масло не фильтруем».

— Для изготовления масла Вы сами выращиваете подсолнухи или используйте покупные семечки?

«Мы покупаем семечки, в нашей полосе недостаточно солнышка для их вызревания».

— Какие блюда Вы изготавливаете из семечек?

«Самое любимое лакомство — подсолнечное масло собственного приготовления, ароматное и вкусное. Такое масло мы ели впервые. Но наши бабушки помнят этот вкус — вкус детства. Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду. А также хлебцы, питательные и вкусные, с добавлением разных семечек и сухофруктов. Жмых добавляем в выпечку и сыроедческие конфетки. Делаем соус к разным блюдам, добавляя колодезную воду, приправы, масла, аджику, перемешивая в мощном блендере. Делаем гранолу — питательные батончики мюсли с семечками».

— В репортаже о Вас мы увидели очень красивую картину, на которой изображены подсолнухи — какое у неё название, как она изготавливалась, какие материалы были использованы?

«Это картина, написанная маслом, копия. Покрыта акрил-стирольным лаком. «Подсолнухи», написана Дарьей в 2015 г».

[Антон да Дарья Петуховы]

Заключение

Подсолнечник получил мировое признание. Его красота восхищает людей, вдохновляет художников, писателей, поэтов. Не только привлекательностью знаменит цветок солнца, но и своей пользой. Семечки, масло (желательно нерафинированное) и другие продукты, изготавливаемые из подсолнечника, в умеренных дозах полезны для организма человека. В подсолнечном масле высокоолеиновом (70 % и более) содержится множество питательных элементов: витамины (Е, К), липиды (Омега-3, Омега-6) и другие [8]. Его используют в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, в качестве декоративного растения. Данные «АБ-Центр» говорят о повышении спроса на продукцию, изготавливаемую из подсолнечника, что ведет к повышению посевной площади семян [9]. Еще в 1961 году заготавливаемая площадь в мире составляла примерно 6,7 млн. га [10]. Спустя 56 лет показатели увеличились до 27,7 млн. га [10].

 

Литература:

 

  1.                History [электронный ресурс]. – URL: https://www.sunflowernsa.com/all-about/history
  2.                Лузга Подсолнечника - Полезное в сельском хозяйстве сырьё [электронный ресурс]. – URL: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/luzga-podsolnechnika.html#i-6
  3.                Аксенова Н. А. Аксенов Е. С., // Декоративные растения. Издательство «ABF», г. Москва, 1997 г. - С. 256
  4.                Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства (дата обращения: 20-11-2018)
  5.                Дятловская Е. Урожай масличных может стать рекордным [Электронный ресурс]. - URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30167-urozhay-maslichnykh-mozhet-stat-rekordnym/full/ (дата обращения: 20-11-2018)
  6.                Импорт важнейших товаров в Российскую Федерацию с 2000 по 2014 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/27-18.htm
  7.                О состоянии внешней торговли в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/37.htm
  8.                Basic Report:  04584, Oil, sunflower, high oleic (70% and over) [электронный ресурс]. – URL: https://is.gd/Wyx4hn
  9.                Мировой рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и подсолнечного шрота в 2001-2014 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/news/mirovoy-rynok-semyan-podsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-podsolnechnogo-shrota-v-2001-2014-gg
  10.            Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [электронный ресурс]: данные в области продовольствия и сельского хозяйства.
Социальные комментарии Cackle