ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Влияет ли зубная паста на прочность зубов

Библиографическое описание: Зиннурова К. И., Бурова Н. В. Влияет ли зубная паста на прочность зубов // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 22-24. URL: http://yun.moluch.ru/archive/4/375/ (дата обращения: 23.04.2019).





1

В статье изучено влияние зубной пасты на прочность зубов. Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных паст на прочность зубной эмали.

Ключевые слова: влияние зубной пасты.

«Не навреди!» — основная заповедь врача — в полной мере относится и к каждому человеку, использующему зубную пасту. Этот незатейливый, на первый взгляд, и очень привычный продукт таит в себе немало неожиданностей. Хотя большинство соотечественников считают, что зубные пасты — продукт простой — покупай и пользуйся.

Цель работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Гипотеза: зубная паста способна оказать влияние на прочность зубов.

Объект исследования (то, что предполагается изучать и исследовать): зубная паста.

Предмет исследования:состав и влияние зубных паст.

Для достижения поставленной цели нужно выполнить ряд задач:

1. В литературе, интернет — источниках найти и ознакомиться с информацией о зубах, составе паст.

2. Провести наблюдение (эксперимент) и узнать, какие зубные пасты и как влияют на прочность зубов.

3. Изучить гигиенические правила ухода, помогающие сохранить зубы здоровыми.

3. Сделать выводы и поделиться своими новыми знаниями с одноклассниками.

Поверхность зубов образована твердыми тканями с очень высоким содержанием минералов. Минералы при нарушении кислотно-щелочного баланса во рту подвергаются разрушению. Главные враги зубов — кариес и заболевание пародонта.

Кариес — это область на зубе, где минералы растворяются до такой степени, что образуется повреждение — «дырка». В нее попадают микробы, разъедающие внутренние ткани зубов. Это заболевание, как правило, возникает в результате осадка на зубах углеводов и сахара, содержащихся в чипсах, коле, белом хлебе и других продуктах, которые лучше употреблять как можно реже. Углеводы и сахар формируют в полости рта бактерии, выделяющие вредную для зубов кислоту. Наличие у человека кариеса говорит как минимум о том, что пациент неправильно питается.

Пародонтоз — это заболевание десен. Его источник — зубной налет. Он содержит микробы, которые разрыхляют десну, нарушают область ее соединения с зубом и образуют зубной камень. Десны начинают кровоточить. Микробы, добираясь до корней, рассасывают их.

Стоматологи постоянно повторяют, что регулярный надлежащий уход за полостью рта является гарантией здоровых зубов.

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году. Основная цель зубной пасты состоит в том, чтобы очищать и защищать.

Состав современных зубных паст:

абразивные материалы (мелкие частички, которые очищают эмаль зубов от налета и камней, и тем самым отбеливают её). Степень абразивности определяется не только количеством, но и качеством абразива. Чем крупнее размер частиц, тем более грубое абразивное воздействие оказывает зубная паста. Самая оптимальная абразивность — это средняя, которая равняется 75 RDA. Она подходит людям со здоровой, сформированной эмалью. Пасты с такой абразивностью (75 RDA) дают прекрасный очищающий эффект, без повреждения зубной эмали!

биологически активные веществаэти вещества являются источником макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых для тканей слизистой оболочки полости рта, пародонта и зубов, а также веществ, улучшающих защитные процессы в тканях полости рта.Такие добавки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, снижают кровоточивость десен.

антисептики (противовоспалительные компоненты).

консервантыэто вещества, благодаря которым в зубных пастах отсутствуют опасные микроорганизмы.

вкусовые добавки иароматизаторы;

фториды – это соединения фтора (химического элемента), который уменьшает риск развития кариеса, делает эмаль зубов крепче и устойчивей к воздействию кислот.

Множество разновидностей зубных паст можно разделить на три категории: лечебно-профилактические, гигиенические и отбеливающие. Лечебно-профилактическая зубная паста используется для ежедневного ухода за полостью рта и содержит лекарственные препараты и специальные добавки. Гигиенической пастой стоит пользоваться людям, не имеющим проблем с зубами. Она не обладает лечебными свойствами. К функциям такой пасты относятся: очищение зубов от частичек пищи, удаление налета со щек и языка, устранение неприятного запаха изо рта. Отбеливающая зубная паста применяется для восстановления природной белизны зубов,

Мое исследование.Изучение влияния зубной пасты на прочность зубов

Гипотеза исследования. Зубная паста оказывает влияние на прочность зубов.

Цель эксперимента. Сравнить зубные пасты по их влиянию на прочность зубов.

Оборудование:

Фторсодержащие, неотбеливающие зубные пасты в разной ценовой категории

1.«Новый Жемчуг» — 19рублей;

2.«Colgate» — 50 рублей;

3.«Blend-a-Med» — 85 рублей;

4.«Lacalut» — 115 рублей;

5.«Sensodyne»-170 рублей;

Куриные яйца (яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция) -5 штук;

Стеклянные банки-5 штук;

9 % раствор уксусной кислоты-1 литр;

Зубная щётка-1 штука.

Ход эксперимента

  1. Приготовить необходимое оборудование
  1. Намазать половину каждого сырого яйца зубной пастой

E:\Новая папка\Действие\DSC_0186.JPG

  1. Поместить яйца в стеклянные банки

E:\Новая папка\Действие\DSC_0202.JPG

  1. Налить в банки раствор 9 % уксусной кислоты.
  1. Процесс контролировать. Результат оценивала каждые 3 часа.

Через 3 часа яичная скорлупа на всех образцах твёрдая как на стороне без зубной пасты, так на половине с зубной пастой

Через 6 часов яичная скорлупа на всех образцах стала тоньше и мягче на ощупь как на стороне без зубной пасты,так на половине с зубной пастой.

E:\Новая папка\Оценка 6 часов\DSC_0242.JPGE:\Новая папка\Оценка 6 часов\DSC_0243.JPGE:\Новая папка\Оценка 6 часов\DSC_0244.JPGE:\Новая папка\Оценка 6 часов\DSC_0241.JPG

Через 9 часов на образцах № 1 («Новый Жемчуг»), № 2 («Colgate») и № 4 («Lacalut») яичная скорлупа стала ещё тоньше и мягкая на стороне без зубной пасты и немного твёрдая на стороне с зубной пастой (скорлупа при нажатии трескается).

На образце № 3 («Blend-a-Med») яичная скорлупа не очень мягкая на стороне без зубной пасты и очень твёрдая на стороне с зубной пастой (при нажатии скорлупа не деформируется).

На образце № 5 («Sensodyne») яичная скорлупа очень тонкая и мягкая на ощупь как на стороне без зубной пасты, так на стороне с зубной пастой. Содержимое осталось покрытым тончайшей мембраной, которую можно легко проткнуть.

Через 12 часов в образцах № 1(«Новый Жемчуг»), № 2 («Colgate»), № 3 («Blend-a-Med») и № 4 («Lacalut») скорлупа без зубной пасты растворилась, а скорлупа на стороне с зубной пастой стала тоньше, но твёрдой на ощупь и больше всего скорлупы сохранилась на образце № 3(«Blend-a-Med»),меньше всего на образце № 4 («Lacalut»).

На образце № 5 («Sensodyne») яичная скорлупа растворилась полностью и на стороне без зубной пасты и на половине с зубной пастой.

Итак, лучше всего яичная скорлупа сохранилась под действием зубной пасты № 3(«Blend-a-Med») и совсем не сохранилась под зубной пастой № 5(«Sensodyne»).

1 место – «Blend-a-Med»

2 место — «Новый Жемчуг» и «Colgate»

3 место – «Lacalut»)

4 место — «Sensodyne»

Результаты эксперимента

  1. Кислоты разрушают зубную эмаль.
  2. Правильно выбранная зубная паста поможет сохранить зубную эмаль.

Здоровые зубы до старости — вовсе не утопия. Правильный уход, полезная пища и простые рецепты ухода — вот залог долговечности красивой улыбки.Несмотря на то, что «уменьшение зубастости» человечества — процесс не обратимый, есть ряд гигиенических правил, помогающих сохранить зубы здоровыми на больший или меньший срок. Самое главное — профилактика! Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Нас с детства учат, что необходимо заботиться о зубах и помнить о гигиене полости рта. Эта обыденная, привычная информация, как правило, навевает нам скуку и не вызывает никакого интереса. Ведь действительно, думаем мы, кто может всерьез задумываться о том, что выбор зубной пасты может играть какую-то решающую роль в жизни человека, или тем более, всего мира.

Цели моей работы достигнуты. Теперь я знаю, какую зубную пасту покупать, какие гигиенические правила соблюдать, чтобы сохранить зубы здоровыми. Буду стараться! Своими знаниями я поделилась с одноклассниками на внеклассном занятии. Берегите зубы смолоду!!!

Литература:

  1. Курляндский В. Ю. О зубах М: Медицина, 1974
  2. Мойе Стивен У. Занимательная химия. — М: АСТ «Астрель», 2006
  3. Сперанский Г. Н. Родителям о здоровье школьников. М: Медгиз, 1959

Ключевые слова: влияние зубной пасты.

Аннотация: В статье изучено влияние зубной пасты на прочность зубов. Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных паст на прочность зубной эмали.

Публикация

№ 1 (4), январь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle