ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Влияние прослушивания музыки в наушниках на слух человека

Библиографическое описание: Сальников И. А., Овчинникова Н. А. Влияние прослушивания музыки в наушниках на слух человека // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 55-57. URL: http://yun.moluch.ru/archive/4/386/ (дата обращения: 16.02.2019).





В статье описывается влияние прослушивания музыки в наушниках на слух человека.

В настоящее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, общество ведет борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими проблемами, актуальными на сегодняшний день. Но мало кто уделяет должное внимание проблемам, связанным со слухом. Современные же технологии неумолимо движутся вперед, делая нашу жизнь все более интересной и удобной. В 80-е и 90-е иметь плеер считалось престижным, и не всякий мог позволить себе его приобрести, сегодня мобильные телефоны, игровые приставки, плееры есть у всех. Они стали компактнее, экономичнее (время беспрерывной работы увеличилось во много раз), их память позволяет хранить десятки часов музыки. Таким образом, плееры для многих людей стали привычным атрибутом повседневной жизни, начиная от школьников, слушающих музыку в перерывах между уроками, людей, желающих занять время в общественном транспорте по пути на работу, до пожилых людей, слушающих радио или ностальгирующих под песни своей молодости. Частое использование наушников влияет на слух человека? Если влияет, то как?

Я провел наблюдения и выяснил, что данная проблема актуальна для нашей школы, так как основная часть учащихся стали в последние годы использовать наушники для прослушивания музыки очень часто. В школу многие идут уже в наушниках, слушая любимые песни. Раньше мы при встречах говорили привет или здравствуй, теперь же приветствуем друг друга кивком головы, либо взмахом руки.

Мой интерес в подготовке данной исследовательской работы вызван желанием узнать, как влияют наушники на слух человека и как сохранить хороший слух. Я поставил следующие задачи: а) проанализировать научную литературу по проблеме исследования; б) выяснить влияние наушников на здоровье человека; в) провести практическое исследование определения остроты слуха учащихся; г) разработать рекомендации для учащихся.

Изучив литературу, я узнал, что звук представляет собой механические колебания в упругих средах. Источником звука является любое колеблющееся тело. Звуки бывают разные в зависимости от частоты колебания. Интенсивности звука при слуховом восприятии соответствует ощущение громкости звука. При определенной минимальной интенсивности человеческое ухо не воспринимает звука. Эта минимальная интенсивность называется порогом слышимости. При больших интенсивностях ухо испытывает болевое ощущение. Наибольшая интенсивность при болевом восприятии звука называется порогом болевого ощущения. Уровень интенсивности звука определяется в децибелах (дБ). Например, громкость звука, шороха листьев оценивается в 10 дБ, шёпота — 20 дБ, уличного шума — 70 дБ. Шум громкостью 130 дБ ощущается кожей и вызывает ощущение боли. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

Громче всех забили тревогу американские ученые. Научный сотрудник исследовательского университета Роберт Новак заявляет, что американские врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте. Новак напрямую связывает эту тенденцию с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью. Александр Евтушенко приводит интересные результаты исследований, в ходе которых установлено, что уровень звукового давления, создаваемый портативной аппаратурой, в области, непосредственно примыкающей к барабанной перепонке, составляет от 70 до 128 дБ. При этом, как показали исследования, любителям рок-музыки свойственно увеличивать необходимый для комфортного прослушивания уровень сигнала на 35–45 дБ. После плееров с таким уровнем громкости у большинства наблюдалось временное снижение слуха на 5–10 дБ.

Выполняя работу, я провел исследование остроты слуха моих друзей по тесту.

Острота слуха — это минимальная громкость звука, которая может быть воспринята ухом испытуемого. Нормальным слухом считается такой, при котором тиканье ручных часов среднего размера слышно на расстоянии 10–15 см.

Тест «Определение остроты слуха»

Оборудование: механические часы, линейка.

Порядок работы.

  1. Приближайте часы до тех пор, пока не услышите звук. Измерьте расстояние от уха до часов в сантиметрах.
  2. Приложите часы плотно к уху и отводите от себя до тех пор, пока не исчезнет звук. Опять определите расстояние до часов.
  3. Если данные совпадут, это будет приблизительно верное расстояние.
  4. Если данные не совпадут, то для оценки расстояния слышимости нужно взять среднее арифметическое двух расстояний.

Вывод: из 10 протестированных друзей нормальный слух имеют 8 человек,

у 2 человек — слух понижен.

IMG_8151DSC00236

После анализа данных исследований ученых, своих микроисследований по воздействию наушников на слух человека я пришёл к выводу, что использование данного прибора наносит непоправимый вред органам слуха. Считаю, что каждый из нас обязан, а главное может принимать простые меры предосторожности. Конечно, полностью отказаться от использования наушников в повседневной жизни невозможно, но необходимо выполнять простые правила, которые помогут сохранить слух.

1.Уровень громкости не должен быть больше 60 % от максимально возможного; громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие; люди вокруг не должны слышать вашу музыку; если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

2. Через каждые 30 мин давайте ушам отдохнуть в течение 5–10мин.

3.Зимой, весной и осенью обязательно носите шапку, защищая уши от холода. Берегите уши и горло от простуды и травм.

4. При появлении таких симптомов, как звон в ушах, заметная приглушенность звуков, сложности в понимании человеческой речи, сложности в понимании речи в шумных местах или комнатах с плохой акустикой, не медлите с обращением к врачу.

Береги слух смолоду!

Вам, ребята, расскажу я

Правила простые:

Как наушники носить,

Чтобы слух не повредить.

Отнестись к себе с любовью,

к окружающим достойно:

Слушать музыку негромко,

чтоб приятно было всем!

И, конечно же, недолго -

Только часик слушать в день.

В холод уши закрывайте,

Горло тоже берегите,

Шарфик будет очень кстати-

От простуды защитит!

Громкий звук тебе не друг-

Очень вреден громкий звук!

Будет звук же как из пушки,

Могут отвалиться ушки!

А случись, что ты оглохнешь,

Не послушаешь совет

То беги скорей в больницу,

К ЛОРу срочно в кабинет!

Аннотация: В статье описывается влияние прослушивания музыки в наушниках на слух человека.

Публикация

№ 1 (4), январь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle