ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Драконы: миф или реальность

Библиографическое описание: Уфанюков А. А., Талапчук Г. И. Драконы: миф или реальность // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 70-71. URL: http://yun.moluch.ru/archive/4/395/ (дата обращения: 24.05.2019).





В статье описывается происхождение и описание драконов. Выявлен это миф или реальность.

Ключевые слова: Драконы — это миф или реальность?

У всех на слуху слово дракон. Видели ли вы живого дракона? Где эти драконы? Все говорят о нём, но никто его не видел. Возникает вопрос: а существовал ли дракон на самом деле? Такое впечатление, что в старые времена разные герои чуть ли не каждый день встречались с драконами. Богатыри и рыцари отрубали им головы, вот драконы и исчезли.

Свои поиски я начал с Большой российской энциклопедии. В ней находим следующее: Дракон — околополярное созвездие северного полушария неба; Драконово дерево — растение рода драцена; Драконовы горы — горы в восточной части Южной Африки; Драконы летучие — род ящериц; Морские дракончики — рыбы змейки.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля дает следующее определение: «Дракон — это сказочный крылатый змей».

Обратившись к энциклопедии «Мифы народов мира», обнаруживаем:

Дракон — крылатый (летучий) змей, мифологическое существо.

Так кто же он наш знакомый незнакомец? Дракон — это рептилия. Но не просто змея, ящерица или крокодил, а рептилия с плюсом, к которой что-то еще добавлено. Чаще всего — крылья, иногда — рога, порой несколько дополнительных голов и умения летать и изрыгать пламя.

Рассмотрим, откуда берёт свои истоки это существо. С древнейших времен людям свойственно было задумываться о том, откуда всё взялось. У древних людей науки не было. У них не было приборов, чтобы вести наблюдения за природными явлениями. Поэтому в древности люди отвечали на вопросы о природе мироздания мифами.

Драконы произошли от возникшего ещё до начала времен хаоса. В мифах часто повествуется о великих битвах богов с силами тьмы и хаоса. Многим богам пришлось выдержать схватку с огромными чудовищами. Нередко эти чудовища изображались в виде драконов. Затем что-то поменялось в сознании людей, и стали появляться легенды, в которых победы над драконами одерживают люди. Настоящие герои — сильные, отважные и умные (Добрыня Никитич). Драконы были заклятыми врагами людей, но нередко они вызывали восхищение своей громадной силой.

В Европе драконы были хищными, огнедышащими, отравляющими воду чудовищами, несущими всяческие бедствия: голод, смерть. В Азии, они напротив, представлялись могущественными и, в целом, полезными существами.

В зависимости от среды обитания и предназначений драконов можно разделить на следующие типы: Дракон повелитель воды (Дождь), Дракон пожароопасный (Гроза), Дракон страж.

Дракон-повелитель воды. Одними из первых связали драконов с дождём жители древнего Китая. 9 марта в Китае исполняют ритуальный танец дракона.

Дракон пожароопасный. Дракон олицетворяет тучу, грозу. В древних мифах славян встречается Огненный Змей.

Дракон-страж. Впещерах тоже могут прятаться драконы. К ним относится и наш русский Змей Горыныч. Горыныч означает «житель горы».

Образ дракона жив и по сей день. Вымышленные существа бессмертны.

Крылатый змей изображен на Государственном гербе Российской Федерации. В законе сказано: «На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». Всадник символизирует победу добра над злом.

За последнее время во многих мультфильмах можно встретить этот образ: «Шрек», «Мулан», «Как приручить дракона», «Иван царевич и серый волк», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Гнездо дракона».

Образ находит свое отражение в различной продукции: средства детской гигиены, мягкие игрушки, продукты питания, детские костюмы.

Образы драконов воплощаются в архитектуре и скульптуре.

Дракон часто присутствует в названии ресторанов, школах боевых искусств.

Используя метод письменного опроса, проведенного среди учащихся 2-х классов (в опросе приняли участие 47 человек), имеем следующие данные. На вопрос о том, слышали ли вы про дракона, 92 % учащихся ответили — да, 8 % — нет. На вопрос, откуда вам о нём известно, мы получили следующие ответы: мультфильмы — 79 %, сказки — 49 %, былины — 9 %, игры — 4 %. На вопрос, какого зверя напоминает дракон, выяснилось, что дракон напоминает чаще динозавра — 36 % ответов, ящерицу — 24 %, змею — 9 %, птицу — 9 %, летучую мышь — 6 %, крокодила — 2 %. Когда мы предложили назвать, дракон хороший или плохой персонаж, 53 % опрошенных посчитали, что дракон положительный персонаж, а 47 % наоборот. И большинство (55 %) верят в то, что дракон существовал на самом деле.

Дракон — мифологическое существо. Материальных подтверждений существования драконов нет. Сведения о нём находим лишь в энциклопедии «Мифы народов мира». Человеку пришло в голову соединить небо и землю в образе летучего змея. Драконы способны обитать лишь в воображении, а не в реальной жизни.

Литература:

  1. Большая российская энциклопедия. М., 2007
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб.
  3. Драконы. (Зачарованный мир) — М., 1996
  4. Драконы и легенды. Серия «Узнай мир». СПб., 2011
  5. Мифы народов мира. Энциклопедия. Гл. ред. Токарев С. А. М.: 2008. — 1147 с.

Публикация

№ 1 (4), январь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle