ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

С монетой сквозь века

Библиографическое описание: Ратнер З. Я., Громов Р. М. С монетой сквозь века // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 49-50. URL: http://yun.moluch.ru/archive/5/329/ (дата обращения: 24.05.2019).





 

Во все времена деньги — это одно из величайших изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти.

Историки обнаружили свидетельства того, что в древние времена роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба.              Человечество долго искало тот универсальный денежный инструмент, который будет интересен для всех участников рынка и позволит вести любые сделки. В течение многих веков наиболее удобным денежным товаром оказались драгоценные металлы — серебро и золото. Сегодня у нас в распоряжении бумажные деньги, монеты, банковские карты и другое. [1;415-418] Их выпускает правительство, специальные банковские учреждения и все люди принимают и используют их. Так для чего нам нужны деньги?

Около 700 года до н. э. в Лидии и ионических городах Малой Азии появились монеты, которые постепенно начали вытеснять весовые деньги. Они отличались от весовых денег тем, что их изготовлением занималось само государство. Из монеты получились деньги в виде удобного кусочка металла, за содержание благородного металла в котором государство ручалось нанесенным изображением и надписью. Помимо экономической функции, оно придало этому средству платежа и обращения еще и функцию носителя информации. Появление монет в качестве платежного средства привело к укреплению ключевых позиций государства в экономике. Во-первых, с помощью денег мы можем вести обмен и торговлю. С помощью денег можно обменять свой труд на любую вещь и много чего еще.

Какие же основные функции выполняют деньги в человеческом обществе? Эти функции чрезвычайно многообразны, и мы лишь попытаемся кратко их рассмотреть:

  1.                Деньги как регулятор производства — представим на минуту, что денег не существует. Например, программист написал приложение, но ему самому приложение не нужно. Он хочет иметь свитер. Имеется производитель, который произвел свитер, но ему нужны лыжи. Таким образом, обмена между первым и вторым производителем состояться не может. Нужно искать третьего производителя, который произвел лыжи, а желает иметь приложение, либо цепь таких производителей, чтобы обмен приложение на свитер мог состояться.

Эта непростая схема нам демонстрирует, как сложен обмен продукции без дополнительного средства обмена — денег. Выводом данному примеру служит утверждение — без денег мир не может развиваться. И сейчас, когда разорвались связи в бывшем СССР, когда отсутствуют единые деньги на этом пространстве, развал производства наглядно продемонстрировал нам роль денег в регулировании производств. В случае существования денег процесс производства существенно упрощается.

Производитель производит игру и указывает ее стоимость, таким образом продукт превращая в товар. Кто и с какой целью ее покупает, производителя не интересует. О важности этой функции и ее тонкости говорит расстройство производственного механизма в России, которое прямо связано с нарушениями в денежном обеспечении производства. Именно эту функцию денег изучают экономические науки.

  1.                Деньги как регулятор потребления. Данная функция помогает потреблять в соответствии с предоставляемыми обществом возможностями. А сфера личного потребления из общественных источников в жизни современного человека занимает девяносто пять процентов. [2;377] Не более пяти процентов приходится на потребление из частных, индивидуальных источников — с садового участка, производство самоделок и т.д.

Представление возможностей участия в общественном потреблении осуществляется, преимущественно, в денежной форме. Деньги являются главным регулятором потребления. Есть у вас деньги — можете потреблять. Таким образом, социальная функция денег является второй важнейшей ее функцией.

  1.                Деньги как измеритель общественной полезности человека. Для того чтобы более ясна стала суть этой функции, приведем гипотетический пример: «на летающей тарелочке на Землю опустился инопланетянин, который хочет понять общественный механизм земной жизни. Предположим, он сначала попадает в кабинет министра, а затем в кабинет работника ЖЭКа. Он видит, что оба заняты примерно одинаковым делом. Оба сидят в кабинетах, звонят по телефону, беседуют с людьми, подписывают какие-то бумажки. И он страшно удивился бы, узнав, что зарплата министра превышает зарплату работника ЖЭКа в несколько раз. Иногда объясняют это тем, что на министра нужно много учиться. Но чтобы разбираться в марках, надо учиться еще больше, но филателистам за это что-то никто не платит». [3;26] Конечно, дело не в этом. А дело в различной общественной ценности их деятельностей. И эта общественная ценность находит непосредственное отражение в зарплате.

Таким образом, зарплата или уровень доходов создают не только меру потребления, но и представляют собою оценку со стороны общества полезности личного труда. Награды, премии, авторские вознаграждения — все это проявления этой функции денег. И эта функция необычайно важна. Ведь человек общественное существо, и он нуждается в поощрении, оценке. Большая зарплата, большой доход зачастую не обязательно и большая мера потребления. Для многих это прежде всего оценка их труда, их самих, как личности. [4;781]

  1.                Деньги как стимулятор научно-технического прогресса — эта функция находит свое отражение в том, что цены на продукты технологического производства, высокого научного и изобретательского уровня зачастую резко отрываются от цен производства. Другими словами, современный мир характеризуется, что в нем все большую ценность приобретает не просто труд, а труд высокого творческого потенциала.
  2.                Именно на этой функции денег во многом основано процветание высокоразвитых стран — США, Японии, Великобритании, Франции и др.

И нам осознание этой функции особенно важно сейчас, когда в России идет разрушение производства высоких технологий, науки, искусства и пр. А между тем процветание России возможно на основе использования этой функции денег. Тем более что потенциал России в этой области не просто велик, он уникален. Ибо русский народ по своей природе — народ изобретатель. У него нет усидчивости как у японца, нет прилежания как у немца. Вообще, у него масса недостатков. Но уж чего не отнимешь — это изобретательности. Россия может и должна стать великой изобретательской державой, и это должно стать источником благосостояния ее, а вовсе не природные ресурсы.

Таким образом, мы рассмотрели некоторые функции денег, обсуждая их в «разрезе» исторической науки. Из изложенного материала можно утверждать, что функции не заканчиваются вышеназванными, многие авторы дополняют их такими как: мера стоимости, мировые деньги и другие. Однако, теперь можно с уверенностью утверждать, что деньги очень полезный инструмент, служащий средством обмена.

 

Литература:

 

  1.                Громов Р. М. Анализ особенностей кредитной системы Российской Федерации // Молодой ученый. — 2015. — № 24.
  2.                Громов Р. М. Понятие, функции кредита и его формы // Молодой ученый. — 2015. — № 22.
  3.                Громов Р. М. Анализ места и функций коммерческих банков в современной кредитной системе России // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 1.
  4.                Громов Р. М. Нравственность в современной школе // Молодой ученый. — 2015. — № 21.

Публикация

№ 2 (5), март 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

История

Год публикации

Социальные комментарии Cackle