ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Особенности литературных предпочтений и читательской активности семиклассников общеобразовательной школы

Библиографическое описание: Бархатова Е. И., Саратцева С. Г. Особенности литературных предпочтений и читательской активности семиклассников общеобразовательной школы // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 1-7. URL: http://yun.moluch.ru/archive/6/331/ (дата обращения: 16.12.2017).





В XXI веке во всём мире отмечают снижение читательской активности школьников и взрослых людей. В результате развития современных цифровых информационных технологий уходят на второй план печатные издания и книги. С одной стороны, электронные книги становятся более доступными для школьников, но, с другой стороны, потребность в чтении книги в последние годы стала уменьшаться. Получение информации через видеофильмы, глобальную информационную сеть «Интернет» нередко заменяет чтение книг. Популярные журналы для детей и подростков получают у школьников приоритет, за счёт интересной и жизненно важной для них информации [3, 4].

Многие направления современной литературы включают описание фантастических миров, нереальных событий и уносят читателя в мир иллюзий и вымысла. Необычные приключения детей в таких книгах, безусловно, привлекают внимание школьников, а произведения, описывающие исторические события, личности, сложные жизненные ситуации пользуются меньшим вниманием подростков [2].

Эти проблемы современности волнует всё мировое сообщество. Недаром 2003–2013 годы были объявлены ООН десятилетием грамотности. В 2005–2008 году в России Аналитическим центром Ю.Левады по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было проведено общероссийское исследование по проблемам чтения. Данные исследований показали, что ситуация с чтением в нашей стране становится хуже с каждым годом. Так, в 2005 году только треть населения России (37 %) не читала книг вообще, а в 2008 году результаты опроса показали, что в России уже 46 % не читающих людей разного возраста. К сожалению, Россия в последнее десятилетие отнесена к стране с низкой читательской активностью, особенно среди школьников [5].

Читательская активность — это наличие у человека читательских потребностей и интересов, внутренних побуждений, которые формируются «лишь в процессе и под влиянием самостоятельной, свободной от мелочного контроля и опеки деятельности..., что всегда предполагает наличие вариантов, между которыми можно и нужно выбирать». Читательскую активность считают безграничным ресурсом, который можно и нужно приумножать для совершенствования и развития современного общества [5].

Признаками читательской активности являются: частота чтения (читает ли каждый день или несколько раз в неделю, делает это регулярно или от случая к случаю); его длительность; виды чтения (свободное — ребёнка не принуждают к чтению, он читает много, с удовольствием, полупринудительное — ребёнок читает с удовольствием, но не по собственному желанию, а по рекомендации взрослого, принудительное — ребёнок читает книгу, потому что это надо для урока, не получая от чтения удовольствия); читательские потребности и мера их удовлетворения (есть ли у ребёнка внутренняя потребность взять книгу, открыть её, прочитать, как часто она возникает); читательские предпочтения (книги каких жанров предпочитают, объём книги, наличие или отсутствие иллюстраций, размер шрифта); обстоятельства чтения (место, окружение, сопутствующие чтению занятия); частота и регулярность посещения библиотеки, книжного магазина; частота и объемы межчитательских обменов; динамика читательского поведения (оценка и самооценка); продолжение/прекращение комплектования домашних библиотек; численность прочитанных произведений (в начале и конце педагогического воздействия); динамика текущих оценок по литературе [1, 5]. В процессе формирования и повышения самостоятельной читательской активности школьников педагоги стараются опираться на личностно-ориентированный подход, который предполагает взаимодействие учителя, родителей и сотрудников библиотек с детьми на основе веры в их позитивные читательские возможности [6]. Описанные проблемы определяют актуальность изучения темы, которая требуют выяснения причин, разработки мер по улучшению читательской активности школьников и увеличению роли книги и чтения в жизни подрастающего поколения.

Цель исследованияизучить особенности читательской активности и литературные предпочтения семиклассников общеобразовательной школы.

Методы иметоды исследования. Проведено исследование читательской активности и анализ литературных предпочтений у 26 учеников 7 класса МАОУ СОШ № 98 г. Челябинска в 2015–16 году. Для сравнения показателей читательской активности и литературных предпочтений среди школьников были выделены две группы. В первую вошли 18 девочек, а во вторую были включены 8 мальчиков 7 класса. Средний возраст школьников составил 12,8 (девочки) — 12,9 (мальчики) лет.

Сравнение литературных вкусов и читательской активности было произведено с помощью оригинальной анкеты, разработанной авторами в процессе исследования. Анкета содержала следующие вопросы с вариантами ответов по интересующим направлениям наших исследований:

  1. Возраст, пол.
  2. Любимый род литературных произведений (стихи, проза, не могу ответить).
  3. Любимый жанр произведений (легенды, сказки, исторические повести и романы, военные повести и романы, детективы, классические произведения, фантастика, фэнтези, приключения и путешествия, книги о школе, о подростках и их жизни).
  4. Любимые герои книг (животные, школьники, фантастические существа, моряки и путешественники, космонавты, военные, маги и волшебники, индейцы).
  5. Любимый писатель
  6. Любимая книга.
  7. Используемые источники книг для чтения (школьная или городская библиотека, книжный магазин, сеть Интернет, друзья, родители, учитель).
  8. Любимая форма книг (печатная, электронная).
  9. Что вы читаете чаще всего (книги, журналы комиксы)?
  10. Какие серии книг вы знаете и читаете?
  11. Любите ли вы читать (да, нет, не могу ответить на вопрос)?
  12. Частота чтения (каждый день, 1–2 раза в неделю, 1–2 раза в месяц и т. д.).
  13. Отношение к иллюстрациям в книге.

После получения результатов анкетирования был проведён анализ полученных ответов школьников и их сравнение в выделенных двух группах мальчиков и девочек. Статистический анализ данных производили путём расчёта критерия хи-квадрат с использованием программного обеспечения Excel 2010. Уровень значимости отличий показателей в группах был принят менее 5 %.

Результаты исследования. При выборе любимого рода литературного произведения 50 % девочек и 63 % мальчиков не смогли ответить на вопрос (р<0,05). Среди остальных 33 % девочек и 37 % мальчиков назвали любимыми стихи, а 12 % девочек выбрали прозу. Низкая частота выбора прозы, как любимого рода произведений, скорее всего, была связана с недостаточным знакомством школьников с этим термином, так как в последующем многие из выбранных произведений для чтения относились именно к прозе (рис. 1).

Рис. 1. Любимый род художественной литературы у семиклассников

При выборе литературного направления у девочек самыми любимыми оказались: фантастика (82 %), приключения (53 %), детективы и книги о подростках (35 %), а легенды и сказки выбрали 24 % и 18 % девочек. У мальчиков самым любимым направлением оказалась фантастика (63 %), а остальные роды произведений были ими выбраны в единичном порядке. При этом книги и произведения о сверстниках оказались интересны каждой третьей из девочек и каждому шестому мальчику (рис. 2).

Рис. 2. Выбор любимых жанров художественной литературы школьниками

Любимыми героями книг у девочек были фантастические существа (77 %), сверстники (41 %), животные и маги (24 %), а 18 % девочек нравятся произведения о космосе. У мальчиков любимыми героями были фантастические существа (63 %) и герои-победители (38 %), а книги о космосе и магах были интересны каждому шестому из них (рис. 3).

Рис. 3. Любимые герои книг у семиклассников

Как показали исследования, произведения, описывающие приключения, фантастические миры, где реальными является волшебство и магия, оказались более привлекательными для чтения подростков 13–14 летнего возраста. В наше время нереальный, сказочный мир и необычные существа быстрее завоёвывают симпатию и интерес современных школьников, чем произведения, повествующие о реальной жизни, исторических личностях и событиях.

Среди предложенных вопросов, к сожалению, ни один из школьников не указал классическую литературу. Такие книги у подростков чаще всего ассоциируются со школьной программой. Это сложные произведения, при чтении которых нужно анализировать характеры героев, их поступки, что требует соответствующих навыков и тренировки. Описываемые в классической литературе события нередко носят исторический характер и требуют знания особенностей того времени, о котором повествуют. Сложности понимания героев и сюжета в произведениях во многом связаны с резким отличием событий, изображённых в таких книгах от реальной современной жизни в нашей стране. Необходимость глубокого понимания характера и поступков героев классики не вызывает у подростков интереса. И это требует выяснения своих причин.

Согласно результатам анкетирования, любимого писателя назвали 67 % девочек и 25 % мальчиков (р<0,05). Любимую книгу назвали 77 % девочек и 50 % мальчиков (р<0,05). При этом все книги были разных авторов и не входили в число произведений, изучаемых в школе. Перечисленные в анкетах любимые авторы книг и понравившиеся произведения были разными. Но, следует отметить, что А. С. Пушкин был выбран каждой третьей девочкой и каждым вторым мальчиком. Мы считаем, что выбор этого любимого поэта, писателя в большей мере определялся знакомством с его произведениями в школе, в то время как другие авторы, названные школьниками, были выбраны в единичном порядке, и их произведения не изучают в школе. К сожалению, одна треть девочек и две трети мальчиков не смогли назвать любимого автора. На наш взгляд, отчасти это связано с недостаточно высокой читательской активностью школьников, а также с тем, что при чтении подростки реже обращают внимание и запоминают фамилии авторов понравившихся им книг.

Как показали результаты проведённого опроса, литературу для чтения подростки чаще всего берут в Интернете (38–71 %), а приобретение книг в магазине или посещение библиотеки отметили 18–25 % семиклассников. Интересен тот факт, что девочки чаще пользуются Интернетом или приобретают книги в магазине, а мальчики практически в равной степени используют ресурсы глобальной сети, посещают городскую библиотеку или берут книги у друзей и одноклассников (рис. 4).

Рис. 4. Наиболее часто используемые источники литературы у семиклассников

Преобладающее число семиклассников предпочитают читать печатные издания, при этом 33–37 % школьников выбирают для чтения электронные версии книг. 11 % девочек не отметили предпочтений между электронным и печатным вариантом литературного издания. Среди печатных изданий 61–63 % семиклассников предпочитают книги. При этом 22–28 % девочек и 12–25 % мальчиков отметили, что любят читать комиксы и журналы для подростков (рис. 5).

Рис. 5. Читательские предпочтения семиклассников

Выбор данных видов литературы для чтения определяется совпадением интересов подростков и событий, описываемых в журналах. Комиксы привлекают к себе внимание захватывающими, необычными героями и сюжетами, которые снабжены красочными иллюстрациями. В настоящее время в мире цифровых технологий с раннего детства дети познают мир через обилие визуальных образов, представляемых через средства массовой информации и сеть Интернет. Этот способ получения информации более простой и быстрый, что и привлекает школьников. При чтении комиксов и журналов информация поступает подростку не только с печатным тексом, но и с фотографиями и рисунками, и не требует длительного времени чтения и глубокого осмысления увиденного.

При изучении читательского интереса, среди семиклассников серию из 100 книг, рекомендованных для чтения школьникам, знают лишь 38–39 % учеников. При этом книги других серий читают лишь 44 % девочек и 38 % мальчиков. В среднем девочки назвали 3–6 серий книг, а мальчики назвали не более 1–2 серии. Остальные 56 % девочек и 63 % мальчиков не смогли назвать известных им серий книг.

Среди названных серий книг чаще всего встречались произведения о приключениях, волшебниках, магах, необычных животных, такие как: «Я люблю читать», «Приключения», «Гарри Поттер», «Ведьмак», «Фантастика», «Властелин колец», «Коты-Воители», «Хроники стаи», «Герои Олимпа», «Софья и Царство Тьмы» и «Легенды ночных стражей». Реже в качестве серий, которые читают семиклассники, встречались такие, как: «Романы», «Детективы», «Философское наследие», «Литературные памятники», «Охотники за тайнами». Выбор серий книг во многом совпадал с предпочтениями подростков в выборе сюжетов и героев произведений. Среди мальчиков нередко такие, названные серии книг, как «Философское наследие» и «Литературные памятники», не нашли соответствующего отражения и не совпадали с избранными ими ранее любимыми героями и сюжетами произведений, что затруднило анализ полученных данных.

При ответе на вопросы анкеты 83 % девочек и 12 % мальчиков ответили, что они любят читать. Но при этом каждая шестая из девочек (17 %) и две трети мальчиков (76 %) отметили, что не могут ответить на данный вопрос, то есть они не смогли сказать, что процесс чтения книг им нравится.

Исследуя частоту чтения семиклассников, мы выяснили, что каждый день или 1–2 раза в неделю читают 61 % девочек и 50 % мальчиков, 1–2 раза в месяц берут книгу в руки 38–39 % семиклассников. И только 12 % мальчиков ответили в анкете, что книг не читают совсем (рис. 6).

Рис. 6. Частота чтения семиклассников

Полученные результаты говорят о том, что в настоящее время у мальчиков-подростков в большей степени утрачен интерес к чтению или в процессе обучения в школе этот интерес у них не появился и не сформировался как определённая жизненная потребность. Отсутствие такой потребности в чтении влияет на процесс обучения в школе, снижает эрудицию школьников и влияет на успехи в учёбе. Отсутствие ежедневного систематического чтения может отражаться на словарном запасе учеников и на скорости чтения, а, следовательно, может ограничивать возможности успешного и быстрого освоения школьной программы по основным предметам.

При выражении своего отношения к присутствию в книгах иллюстраций, 83 % девочек и 88 % мальчиков отметили их положительную роль в том, что они помогают создать образ героев, повышают читательский интерес и привлекают внимание при выборе книги. При этом 17 % девочек отметили, что иллюстрации мешают их собственному представлению о героях, а 12 % мальчиков считают, что иллюстрации в книгах для старшеклассников не нужны, и представление информации без графических изображений для них является более предпочтительным.

Вопрос о роли иллюстраций в книгах имеет большое значение для поиска способов увеличения читательской активности школьников и повышения интереса и внимания к более серьёзной литературе. Для современного подростка очень часто нужна дополнительная информация в виде иллюстраций, графического изображения сцен сюжета произведения, чтобы герои минувших лет, описанные в классике, пробудили в нём интерес к знакомству с этой книгой. Возможно, используя иллюстрации или яркую обложку, будет легче привлечь внимание подростка к книге, а это позволит расширить и сформировать правильный читательский круг и привить любовь к серьёзной литературе.

По результатам нашего исследования мы провели в школе«круглый стол» с участием учителей-филологов, школьников и их родителей. В его рамках мы донесли до всех участников тревожную информацию, совместно обсудили выявленные проблемы и наметили пути и способы повышения интереса к чтению. Также мы совместно с редакцией школьной газеты запланировали ввести в неё рубрику «Рассказ о прочитанной книге», а на сайте школьной литературной странички мы планируем более активно делиться впечатлениями о книгах с целью повышения читательского интереса не только семиклассников, но и учеников других классов нашей школы.

Выводы.

  1. Более 50 % семиклассников не знают или не могут выбрать любимый род литературного произведения и ответить на вопрос о том, нравится ли им читать.
  2. Среди девочек преобладает свободное или полупринудительное чтение книг, когда подросток сам выбирает произведение или придерживается рекомендаций взрослых. В отличие от этого среди мальчиков превалирует принудительное чтение, когда подросток читает только ту литературу, которая нужна для освоения школьной программы и не испытывает удовольствия от процесса чтения.
  3. Любимый писатель и книга чаще есть у девочек, они предпочитают серии книг и читают не реже 1–2 раз в неделю, а мальчики чаще выбирают стихи и читают 1–2 раза в неделю или месяц.
  4. Среди литературных предпочтений семиклассников лидировали фантастика, приключения, книги о фантастических существах, о школьниках, о героях-победителях и магах.
  5. Положительную роль иллюстраций при создании собственного образа героев книги, в повышении читательского интереса и привлечении внимания при выборе книги отметили 83–88 % семиклассников.

Литература:

  1. Береснева, Л. О роли чтения / Л. Береснева // Домашнее воспитание. — 2002. — N 6. — С. 15–17.
  2. Борисенко, Н. Что они читают без нас? Детское чтение в зеркале современных социологических исследований / Н. Борисенко // Литература. Приложение к газете «Первое сентября». — 2005. — N 4. — С. 42–47.
  3. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. — М.: Просвещение, 1991. — С.112–174.
  4. Дубинин, Б. В. Чтение в России. Тенденции и проблемы / Б. В. Дубинин, Н. А. Зоркая // М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008.- 80с.
  5. Олифер, С. В. Мониторинг читательской активности: методические рекомендации / С. В. Олифер. — М.: Чистые пруды, 2008. — (Библиотечка «Первого сентября». Серия «Библиотека в школе» Вып.21).
  6. Решетникова, О. Читать или не читать / О. Решетникова // Школьный психолог. Приложение к газете «Первое сентября». — 2001. — N 16. — С. 14.

Публикация

№ 3 (6), май 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор

Бархатова Екатерина Игоревна


Научный руководитель

Саратцева Светлана Геннадьевна

Рубрика

Русский язык и литература

Социальные комментарии Cackle