ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин (Achatina sp.)

Библиографическое описание: Гордеева Е. А., Логинова М. Н. Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин (Achatina sp.) // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 165-170. URL: http://yun.moluch.ru/archive/6/399/ (дата обращения: 24.05.2019).





В ноябре 2014 года нам в кружок «Живая планета» МБУ ДО «Станция юных натуралистов» подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле. Для меня это было удивительным открытием, что улитки могут жить в земле, а не в воде. Кто же эти странные и такие неизвестные животные? Я решила собрать про этих улиток информацию и параллельно провести наблюдения за их образом жизни и повадками.

Цель исследования: выявить наиболее благоприятные условия для роста и развития сухопутных улиток ахатин в лабораторных условиях.

Задачи:

1. Сравнить литературные данные по уходу и содержанию улиток ахатин с данными, полученными опытным путём.

2. Выяснить влияние света на рост и развитие улиток ахатин.

3. Выяснить влияние режима кормления на рост и развитие улиток ахатин.

4. Выяснить влияние увлажнения почвы на развитие улиток ахатин.

5. Выявить факторы, благоприятно влияющие на жизнеспособность ахатин.

Методика ирезультаты исследования

Пока я собирала информацию в литературных источниках на своих новых питомцев, в аквариуме обнаружила пополнение, наши улитки отложили яйца.

Из литературных источников [1,3,4] я узнала, что одна ахатина способна отложить 100–200 яиц, из которых выживает примерно половина.

Я решила проверить, так ли это.

Таблица 1

Число наблюдения

Что наблюдали

Примечание

10 января

Обнаружена кладка яиц

Примерно 140 штук (фото № 1)

20 января

Часть яиц лопнула, видны маленькие раковины молодых улиток

Фото № 1

26 января

70 % яиц лопнуты, скорлупа почти спала

Фото № 2

30 января

100 % яиц лопнуты, скорлупа спала

Улитки находятся все вместе, решили их пока не трогать (Фото № 3)

9 февраля

Посчитали родившихся улиток

Удельная рождаемость в кладке составила 0,86 (число выживших / на число отложенных яиц).

Насчитали 120 улиток, также обнаружили 10 пустых яиц и 15 пустых раковин. Подсчёт яиц был почти точным (Фото № 4)

9 февраля

Взяли для наблюдений 15 улиток

Фото № 5

Анализ результатов полученных данных позволяет констатировать то, что действительно за одну кладку улитки ахатины откладывают 100–200 яиц (в нашем случае 140 яиц), но не все яйца в кладке жизнеспособны.

Из Интернет-ресурсов я узнала, что для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25–28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается, и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю.

Я решила выяснить влияние света, режима кормления, увлажнения почвы на рост и развитие улиток ахатин, и выявить факторы, благоприятно влияющие на их жизнеспособность.

Разделив улиток на две группы, я создала для них разные условия:

1 — улитки помещены в хорошо освещенную часть класса, часто увлажнялись стенки аквариума и почва в нём, каждый день улиток купали в теплой воде, в аквариуме всегда находилось много корма (фото № 6)

2 — улитки помещены в плохо освещенную часть класса, увлажнение стенок аквариума и почвы производились 1 раз в неделю, улитки кормились и купались также 1 раз в неделю (фото № 7)

В течение всего периода наблюдения производились замеры яиц и улиток разного возраста (таблица № 2)

При обнаружении кладки средний вес одного яйца примерно 50 миллиграмм, размер — 5 мм. (0,5 см.) (фото № 8)

Таблица 2

Оборудование: штангенциркуль, весы, линейка, лист белой бумаги.

Число наблюдения

Возраст

Вес

Длина раковины

Ширина боль­шого завитка раковины

Длина ноги улитки

1

2

1

2

1

2

1

2

9 марта

(фото № 9)

1 месяц

50 мг.

50 мг.

0,7 мм

0,7 мм

0,6 мм

0,6 мм

1,2 см

1,2 см

9 апреля

2 месяца

-

-

1,5 см

1,5 см

1,3 см

1,3 см

2 см

2 см

12 мая

3 месяца

-

-

2,5 см

1,6 см

2,2 см

1,5 см

3 см

2,1 см

9 июня (фото № 10)

4 месяца

75 гр.

13 гр.

3,5 см

2,6 см

2,8 см

1,7 см

5,2 см

2,5 см

9 июля

5 месяцев

-

-

4,2 см

3,6 см

3,3 см

2,4 см

7,8 см

3,2 см

9 августа

6 месяцев

-

-

7,6 см

4,6 см

4,2 см

2,9 см

10,1 см

3,8 см

9 сентября

(фото № 11)

7 месяцев

100 гр.

26 гр.

10,9 см

5,6 см

5,5 см

3,2 см

11,8 см

4,2 см

После проведения наблюдений я сравнила полученные данные:

1 — улитки помещены в хорошо освещенную часть класса, часто увлажнялись стенки аквариума и почва в нём, каждый день улиток купали в теплой воде, в аквариуме всегда находилось много корма

2 — улитки помещены в плохо освещенную часть класса, увлажнение стенок аквариума и почвы производились 1 раз в неделю, улитки кормились и купались также 1 раз в неделю

Анализ результатов полученных данных (фото № 12) позволяет констатировать то, что влияние света, режима кормления, увлажнения почвы и стенок аквариума, а так же купание самих улиток, благоприятно влияет на рост и развитие ахатин.

Если условия для содержания в террариуме улиток ахатин неблагоприятные (а именно: недостаток света, корма, не производится увлажнение почвы, стенок аквариума и купание улиток), то это отрицательно сказывается на их росте и развитии. Улитки меньше по размерам, уступают в весе, у них плохой аппетит и они мало едят. При этом ахатина «запечатывает» раковину, (фото № 13) создав крышку, и может спать очень долго без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком)! Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды, так как ахатина животное хладнокровное и обмен веществ у неё зависит от температуры окружающей среды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет (фото № 14) Очень голодная!

Сравнивая литературные данные с данными, полученными в результате наблюдений, хочу отметить, что кормить ахатину в любом возрасте нужно каждый день, предварительно дав ей проснуться под струёй тёплой воды, увлажнять почву и стенки в аквариуме, и держать улиток в хорошо освещённой комнате. Это и есть факторы, благоприятно влияющие на жизнеспособность ахатин.

ФОТО № 13

ФОТО № 14

Так же хочу сказать и о том, что примерно в 3 месячном возрасте часть улиток погибла, и в конце эксперимента из 15 улиток осталось только 9 Выживаемость составила 60 %.. При условиях № 1 — сохранилось 6 улиток, погибла — 1(возможно уползла, плохо закрыли аквариум!), при условиях № 2 — сохранилось — 3 улитки, погибло — 5 улиток.

Плодовитость сильно зависит от степени развития заботы о потомстве или обеспеченности яиц питательным материалом. Так как ахатины не заботятся о своём потомстве, то они и продуцируют большое количество яиц. Смертность потомства у таких видов как ахатины — велика. В нашем случае это вариант — повышенная смертность особей в раннем периоде жизни, взрослые особи более защищены и выносливы, чем молодые.

Выводы:

1. Данные, полученные опытным путём, по уходу и содержанию ахатин, не полностью совпадают с данными указанными в литературных источниках. Данные по кормлению ахатин требуют корректировки.

2. Выявлено нарушение биоритма в росте и развитии улиток при недостатке света.

3. Важным фактором, влияющим на рост и развитие улиток, безусловно, является кормление. При регулярном и обильном кормлении рост и вес ахатин приближается к оптимальным размерам.

4. Увлажнение улиток повышает активность перед кормлением. Увлажнение почвы облегчает ахатинам скольжение по почве и способствует лучшему размножению.

5. Оптимальный световой режим, режим кормления и увлажнения почвы благоприятно влияют на жизнедеятельность ахатин.

Ахатина — умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» людей от «чужих». Но это мне предстоит выяснить в следующий раз.

Литература:

  1. В. Ф. Натали «Зоология беспозвоночных». Учебник для факультетов естествознания педагогических институтов. Государственное учебно-педагогическое Издательство Министерства просвещения РСФСР Москва 1963г.
  2. Карло Тринго. Детская энциклопедия «Тайны леса», издательство DeAGOSTINI 2008г.
  3. Справочник абитуриента «Биология» Филологическое общество «СЛОВО» ООО «Фирма «Издательство АСТ»», Москва 1998г.
  4. Эккарт Потт. «Большая энциклопедия природы «Жизнь животных»» том 2. Издательство «Мир книги» 2002г.
  5. Интернет-ресурсы

Публикация

№ 3 (6), май 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Биология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle