ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Топонимика Тегёня

Библиографическое описание: Алексеев М. А., Маркин Б. П., Молокотина Е. Г. Топонимика Тегёня // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 22-23. URL: http://yun.moluch.ru/archive/7/460/ (дата обращения: 23.04.2019).





Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия города, села, улицы, где находится родной дом. Невозможно представить современный мир без географических имен.

Территория Якутии огромна — более трех миллионов квадратных километров. В ней очень много топонимов и микротопонимов. Одних гидронимов около миллиона. Топонимика Якутии мало изучена. Михаил Спиридонович Багдарыын Сулбя создал огромную картотеку, около 400 тысяч топонимов он собрал в своей картотеке. Ему помогают информаторы со всей Якутии [2]. И мы тоже решили помочь ему, собрав топонимы Тегёня. Раньше в этой местности жили наши прабабушки и прадедушки. А теперь эта местность мало обитаема.

Таким образом, объектом нашего исследования стали география и история заселения местности Тегень Олекминского района от давних времен до ХХI века.

Предмет исследования. Топонимика Тегёня.

Актуальность исследования заключается в том, что местность Тегёнь в будущем будет развиваться. Мы хотим сохранить топонимику Тегёня для будущих поколений.

Новизна исследования.

Эта тема еще не изучена, некоторые топонимы знают только местные жители.

Метод исследования:

1.Изучение литературы по топонимике.

2.Беседа с жителями Тегёня о названиях местности, о происхождении и истории названий.

3.Классификация топонимов.

Цель. Собрать и изучить топонимы Тегёня, малой родины наших предков.

Задачи:

1.Изучить историю местности Тегёнь.

2.Опросить людей, которые раньше жили в Тегёне, о географических названиях.

3.Классифицировать выявленные топонимы.

Историческое прошлое Тегеня

Даже при беглом взгляде на карту Тегёня бросается в глаза смесь якутских и неякутских географических названий.

Вот простые и ясные названия речек — Сыалыйалаах, Ыагыйалаах, Баганалаах… А наряду с ними звучащие явно не по-якутски — Бээкимдэ, Мохойоон, Оргодьой, Балачан, Мэличээн и другие.

Чем это объясняется?

Дело в том, что территория Тегёня за историческое время была местом передвижения различных народов. Оно было густонаселенным. Здесь раньше жили якуты и эвенки. На что указывают некоторые топонимы.

Местность Тегёнь упоминается на страницах истории нашей республики, в трудах исследователей Восточной Сибири. «Река Бэри течет в широкой долине, береговые откосы её довольно высоки, но стоят на несколько вёрст от русла реки и, благодаря прекрасным лугам и пастбищам, довольно густо населены (справка исследователей: река Бэри на описанном пространстве принимает с правой стороны речки: Андылаах, Тэнтэрэ. Харыйалах. Якутские селения находятся не у самой дороги, а в некотором от нее отдалении. На самой дороге близ берега реки Бэри находятся юрты Каченгалах)» [6].

Отсюда мы видим, что ещё в то время были сохранившиеся до наших дней топонимы: Андылаах, Харыйалаах, Бири — Бирюк (Бэри), Каченгалаах.

Само название Тегёнь, говорят, появилось со времен Тыгына. В предании говорится, что после раздора между сыновьями Тыгына, один из сыновей — Тэгэн — основался в олекминской тайге. Это место потом стали называть Тегень [6].

В советское время в Тегёне был колхоз имени Жукова. Была начальная школа, участковая больница. Но постепенно люди переехали в села Кятчи и Абагу, так как в Абаге была восьмилетняя школа. В 70-е годы с образованием совхоза «Димитровский» участок Тегёнь стал частью этой организации. А в 90-е годы с распадом СССР населенный пункт Тегёнь перестал существовать, все жители переехали, остались единицы. Теперь в Килэйере работает метеостанция. Там живут специалисты из центральных областей.

Перечень исследуемых топонимических объектов

В Тегёне очень много озер, речек и ручейков. Почти все имеют географические названия. Мы нашли 92 топонима. Багдарыын Сулбя писал, что топонимика может дать информацию энциклопедического характера: о природе родного края, его водах, растительности, животном мире, полезных ископаемых.

Названия озер: Кётёткюёля, ТысыКыс, Маар кюёль, ТёрдюенТюерткюёль, Ээйкюёля, ИккиТиит, МакаарКюёля, Кюлялях, КубалаахТордо, Тосоголох, МэтэкэКюяля, Сана Кюёль, ЁнёсГынар, НуораКюёль. ТураахЫйаабыт. Речка Бири.

Названия малых речек: Сыаргалаах, Андылаах, Боруулаах, Ус кёлюйэ, ДиринЮрях, Балачан, Биэчээн, Хороонноох, Речка Дьарык, Хайалаах, Букудах, КуччугуйОрохтоох, ЫаргаЮрях, КураанахСалаа, ИлинСалаа, Кюргялях, Ёргёдёй, КуччугуйТабалаах, Ночевал, Кэдэрги, бакыр, Дюкдюкю, Охчогур, Мэличэн, Куччугуй, Сарыннаах, Тюбячян, Болчук, СыаЮрях, УлаханЫрпах,ОгусЮрях, Кюёнэхтээх.

Названия местностей, где раньше жили люди: Андылаах, Кубалаах, Баганалаах, ЭргэКётёт, Ёлённёх, ТысыКыс. В данное время люди живут в Оломе, Килэйэре, Хойгуолахе, Боруулаахе, Кётёте, Айаане, АтахЮряхе.

Названия местностей: Туотанг, Тоотунга, Бэрдьигэстээх, Бээкимдэ, Олом, Хачанга, Чороон, МуосОонньуур, Ыагыйалаах, Андылаах, Килэйэр, ТаасХороон, Мохойоон, Киспэ, Ампаардаах.

Вывод. Итак, всю работу можно свести к нескольким основным положениям:

1.Географические названия отражают историю страны, мудрость народа, его поэтическое мышление. Совокупность географических названий, или топонимия, — народное творчество, создаваемое веками или тысячелетиями.

2.Топонимика — научная дисциплина, соединяющая в себе три науки: языкознание, историю и географию. Она преследует в целом одну цель — всестороннее изучение географических названий [1].

3.Ученые–топонимики используют разные методы в своей работе. В топонимике много спорного, поэтому некоторые предположения следует рассматривать как гипотезы. Только совокупность методов помогает всесторонне (с точки зрения семантики, грамматики и т. д.) исследовать географические названия.

4.Топонимика Тегёня включает в себя в основном якутские названия, но есть и эвенкийские названия, что говорит о заселении издревле нашего района.

5.Топонимия Тегёня отразила историю XVII — XIX вв., преобразования в нашей стране XX века.

Литература:

  1. География России: Энциклопедический словарь./ Гл.ред. А. П. Горкин.- М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998.
  2. Багдарыын Сулбя. Топонимика Якутии: Крат. Науч.-попол. Очерк. — изд.2-е испр. и доп. — Якутск: Бичик, 2004. — 192 с
  3. Багдарыын Сулбя. Талыллыбытулэлэр. — Дьокуускай: Бичик, 2013 г. — 536 с.
  4. Саха тылынбыhаарыылаахкылгастылдьыта. — Дьокуускай: Бичик.1994 с. — 260 с.
  5. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М.: «Мысль», 1966.
  6. Алексеева Г. Н. Тегеентерутдьонноро. — О.: 2011–69 с.
Социальные комментарии Cackle