ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны

Библиографическое описание: Петрова Е. Г., Савицкая Е. Ю. Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 27-29. URL: http://yun.moluch.ru/archive/7/493/ (дата обращения: 17.01.2018).





Существует ряд дискуссионных проблем, о которых не перестают спорить историки и одной из них является цена победы советского народа в Великой Отечественной войне.

До 90-х годов XX века эта проблема в нашей стране вообще не исследовалась. Затем учёные стали спорить о том, кого относить к жертвам войны, с чем связаны большие человеческие утраты и т. д.

Мне думается, что этого недостаточно. Свою высокую цену за Победу заплатили не только воины, погибшие в боях, блокадники Ленинграда, умершие от голода и холода, жители оккупированных территорий, погибшие от рук карателей, но и те люди, которые жили в глубоком тылу. Эти люди не слышали канонады, не прятались от бомбёжек, но именно они производили танки и самолёты, выращивали хлеб, шили одежду для армии.

Их жизнь на долгие 4 года была полностью подчинена войне. У них не было отпусков и выходных, они ограничивали себя во всем, принимали беженцев и рабочих эвакуированных предприятий в своих домах.

Урал, Сибирь, Дальний Восток, в том числе и моя родная Якутия, стали тем глубоким тылом, где день и ночь люди трудились для Победы. В тылу происходили события, которые на фоне общего народного бедствия тогда прошли незамеченными, а их реальное трагическое значение стало очевидно десятки лет спустя. Так наполнена болью и страданием история чурапчинского переселения в Якутии.

О незаметном ежедневном подвиге трудящихся тыла, о потерях и утратах, о жизни не «благодаря», а «вопреки» нужно знать и помнить, чтобы ценить Мир и жизнь с её радостями и уроками

Ежегодно (особенно в преддверие праздника Победы) мы видим, как награждают и чествуют ветеранов. «Каждому участнику войны — повышенное внимание» — хороший, правильный девиз. Однако мы почти ничего не слышим о тружениках тыла. Факт их самоотверженного труда часто несправедливо замалчивается. А ведь они обеспечивали потребности фронта и всей огромной страны.

Исход войны определялся не только на фронтах. Для того.чтобы одержать военную победу над Германией, сначала нужно было превзойти её в военно-экономическом отношении.

Спад производства в первые месяцы войны составлял 30 %. СССР потерял территории, производившие 38 % зерна и 84 % сахара! Нужно было экстренно эвакуировать крупнейшие промышленные предприятия европейской части СССР за Урал.

В течение июля-ноября 1941 г. 1523 промышленных предприятий и 10 млн специалистов были перебазированы в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

Эвакуированные предприятия зачастую начинали работать сразу же, ещё под открытым небом. К станкам вместо ушедших на войну мужчин встали женщины, дети и старики. То же самое было и в сельском хозяйстве.

Фронт требовал много продукции, поэтому люди работали по 12–18 часов в день.

Благодаря такому самоотверженному труду к концу 1941 года удалось остановить падение промышленного производства, а к концу 1942 года опередить Германию в выпуске боевой техники не только по количеству, но и качественно.

Не менее серьёзные задачи стояли и перед сельским хозяйством. Нужно было дать продовольствие для фронта и сырьё для промышленности. В 1941 г. продовольствие и сырье давали в основном колхозы и совхозы Сибири, Поволжья, Казахстана и Средней Азии. Они смогли увеличить площади озимых посевов на 2 млн га, а площади сенокошения — на 67 % по сравнению с 1940 годом. В результате героического труда заготовка грубых и сочных кормов возросла, что позволило сохранить поголовье скота и обеспечить армию и население продуктами питания, промышленность — сырьем.

Известный английский журналист Александр Верт в книге “Россия в войне” трудовой подвиг советских людей в годы войны назвал “Повестью о невероятной человеческой стойкости советских людей”.

В прошлом году я побывала в Москве и, во время поездки в метро, увидела на стенках вагонов постеры, в которых рассказывалось о деятельности московского метрополитена в годы Великой Отечественной войны. Меня очень удивил тот факт, что там люди не только скрывались во время бомбёжек. В метро были размещены и работали библиотеки, показывали кино. Тогда я задумалась о том, что люди не только трудились в тяжёлое время, они просто…жили.

Якутия в годы Великой Отечественной войны была глубоким тылом. На фронт ушли более шестидесяти двух тысяч якутян и каждый второй из них не вернулся домой.

Якутяне были среди тех, кто защищал Москву, прорывал блокаду Ленинграда, стоял насмерть у стен Сталинграда, форсировал Днепр. Мои земляки участвовали в освобождении стран Европы и битве за Берлин. Они громили Квантунскую армию в Манчжурии.

Те, кто остался в тылу, помогали фронту всем, чем могли: тёплой одеждой и сбором средств для нужд обороны, золотом и оловом, пушниной и рыбой, самоотверженным трудом.

Трудоспособные мужчины ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины и дети. К концу войны доля женщин в промышленности и сельском хозяйстве достигла 75 %.

В глубоком тылу в Якутии во всех отраслях народного хозяйства, в области здравоохранения, образования, культуры люди работали в патриотическом порыве, добивались небывалых успехов.

Моим личным открытием стало то, что в годы войны люди не только трудились для победы, терпели трудности и лишения, но и, в общем-то, жили обычной жизнью: ходили в кино, посещали библиотеки, учились и т. д.

Жители Кобяйского района самоотверженно трудились для Победы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Трагической страницей истории стали судьбы спецпереселенцев, многие из которых умерли от голода и лишений. Несмотря на все лишения, жизнь в тылу продолжалась, люди не только работали для победы, но и продолжали учиться ходили в библиотеки, в кино, жили своей жизнью. Трагической страницей истории Якутии и Кобяйского района, в частности, стали судьбы спецпереселенцев, многие из которых умерли от голода и лишений.

Великая Отечественная война показала стойкость и духовную силу всего советского народа. В это суровое время ясно проявились глубокий патриотизм, упорство и даже жертвенность людей, готовых терпеть любые лишения для того, чтобы Родина выстояла и победила в страшной войне.

В глубоком тылу в Якутии во всех отраслях народного хозяйства, в области здравоохранения, образования, культуры люди упорно и успешно трудились.

Однако, несмотря на все лишения, жизнь в тылу продолжалась, люди не только работали для победы, но и продолжали учиться ходили в библиотеки, в кино, жили своей жизнью. Об этом красноречиво говорят архивные данные и немногочисленные сохранившиеся воспоминания. Жизнь продолжается и в самые трудные времена.

Незаметен ежедневный подвиг трудящихся тыла, их потери и утраты, жизнь вопреки всем невзгодам. Жизнь этих людей — очень ценный урок для нас. Человек остается человеком во всех жизненных ситуациях.

Социальные комментарии Cackle