ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Семья: вчера, сегодня…завтра?

Библиографическое описание: Рахматулина А. В., Савицкая Е. Ю. Семья: вчера, сегодня…завтра? // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 42-44. URL: http://yun.moluch.ru/archive/7/494/ (дата обращения: 24.09.2018).





Многие факты говорят о том, что современное общество переживает кризис всех традиционных институтов, среди которых находится и семья. В России мы можем наблюдать очень тяжёлую демографическую ситуацию: падение рождаемости, сокращение числа браков и рост числа разводов. Такие тенденции прослеживаются во всех развитых странах. К чему может привести подобный кризис семьи? К разрушению общества и его устоев или к выходу на новый уровень развития семьи?

Прежде чем исследовать семью, необходимо разобраться, какой смысл в это понятие вкладывает наука социология. В учебном пособии А. В. Клименко для школьников и абитуриентов даётся такое определение:

Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.

Этапы развития семьи в России можно представить так: древнерусская семья, семья 18–19 веков, советская семья, современная российская семья

Кратко рассмотрим эволюцию семьи согласно этим этапам.

  1. Древнерусская традиционная семья

Описание семейных обычаев древних славян впервые в русской истории встречается у Нестора-летописца в «Повести временных лет». В языческой Руси существовали полигамные отношения, то есть мужчина мог иметь несколько жён.

С принятием христианства на Руси законодательно устанавливается парный (моногамный брак).

Исследователи называют два основных типа семьи средневековой Руси. Это малая семья, в которую входили супруги и их дети. Вместе с ней существовала и большая патриархальная семья, или «род». Она включала стариков — родителей, их сыновей с женами и внуков.. Родители по отношению к детям имели много прав, но так же много и обязанностей. Например, в древнерусском праве предусматривалась ответственность родителей за устройство детей в жизни, в частности, за выдачу дочерей замуж. Развод в древней Руси допускался, но был осложнён. Главными причинами его могли быть измена жены или неспособность мужа к браку. Дальнейшее развитие общества привело к значительным изменениям в устройстве семьи и регулировании брачно-семейных отношений.

  1. Семья вXVIIIXIXв.в.

Несмотря на эти изменения, дореволюционная семья оставалась патриархальной. Она включала традиционный набор: подчинённость женщин и детей главе семьи — мужчине, работу на благо семьи; близкое общение родственников. В большинстве случаев это было характерно не только для крестьянских семей, но и для представителей других общественных групп, в том числе и дворянства

В результате массового переселения крестьян в города, связанного с реформами 60-х — 70-х гг. и формированием индустриального общества, кроме патриархальной, возникают и другие формы моногамной семьи: супружеская и детоцентристская (в которой большое значение имеет благополучие детей).

В конце XIX — начале XX века в России начинается формирование современного типа семьи, но, одна за другой происходят две революции и, в результате последней, к власти приходят большевики. Меняется всё, в том числе и семья.

  1. Советская семья

После революции 1917 года и захвата власти большевиками в советской России широкое распространение получили идеи женского равноправия и сексуальной свободы. Например, Александра Коллонтай издала труд «Новая мораль и рабочий класс». В котором писала, что женщина должна эмансипироваться не только экономически, но и психологически.

Глава советского государства В. И. Ленин не разделял теорию свободной любви, но также придавал большое значение созданию яслей, детских садов, общественных столовых и т. д. всё это считалось теми средствами, которые освободят женщину от быта и уничтожат её неравенство с мужчиной, повысив её роль в общественной жизни.

С первых же дней советской власти был отменён церковный брак, регистрировать браки, рождения и смерти стало государство.

Жизнь граждан в сталинское время подвергалась неусыпному контролю со стороны государства. Для этого контроля старались использовать и семью. Государство снова начинает поощрять большую патриархальную семью. Дети нужны государству как будущие работники строек пятилеток и солдаты Красной армии.

Освобождение от этого груза началось в середине 50-х — 60е годы. Все больше в развитии советской семьи преобладали тенденции, характерные для всех развитых стран мира: партнёрские отношения супругов, уменьшение количества детей и другие.

  1. Кризис современной семьи

Характеризуя современную семью, учёные выделяют такие её особенности:

– преобладание светских (гражданских) браков при увеличении числа церковных браков;

– свобода заключения и расторжения браков;

– равноправие в браке женщин и мужчин;

– увеличение числа бездетных браков;

– семьи, в основном, малодетные;

– увеличилось количество матерей-домохозяек;

– роль семьи как социального института снижается, падает авторитет родителей

В последнее время всё заметнее становится кризис семьи. Он проявляется в:

– резком снижении жизненного уровня малообеспеченных семей;

– увеличении количества неполных семей;

– росте детской преступности;

– резком увеличении беспризорных детей;

– приобщении детей к алкоголю, наркотикам;

– росте детского суицида;

– резком падении авторитета родителей

Статистика отражает кризис семьи сухими цифрами браков и разводов.

Ежегодно в России оказываются разбитыми сотни тысяч семей. Статистика браков (по данным ФСГС) и разводов за первый квартал 2014 года и за тот же период 2013 года показывает, что желающих создать семью становится меньше, а развестись — больше.

С каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает.

Рассмотрим, как проявляется кризис семьи в моей школе — Сангарской гимназии.

Таблица 1

Выдержки из социального паспорта МБОУ «Сангарская гимназия»

Показатели

Количество детей

1

Количество учащихся

264

2

Дети-сироты

2

3

Дети, находящиеся под опекой

4

4

Дети, воспитывающиеся без матери

8

5

Дети, воспитывающиеся без отца

72

6

Количество малообеспеченных семей

149

Показатели говорят сами за себя. 72 ученика гимназии воспитываются без отца. Это 27 % детей! 149 семей являются малообеспеченными. Это — больше половины (56 %)! Таким образом, некоторые кризисные моменты современной семьи мы можем отследить, проанализировав один лишь социальный паспорт учебного заведения.

Рис. 1. Количество учащихся МБОУ «Сангарская гимназия», воспитывающихся без отца

Рис. 2. Количество малообеспеченных семей учащихся МБОУ «Сангарская гимназия»

Перспективы развития семьи

Так значит, институт семьи себя исчерпал? Нет! Кризис, в котором находится современная семья, показывает только то, что ей предстоит выйти на новый уровень развития, как это не раз случалось в истории. Меняется общество — меняется и семья. Новой семье желательно взять всё ценное из накопленного за всю её историю. Семья — динамичный организм, который проходит разные стадии развития. Какие же семьи выживают в кризисное время? Это семьи, в которых есть любовь, взаимоуважение, взаимопонимание, знания и стремление к реализации всех членов семьи.

Но как построить, как сформировать крепкую счастливую семью? Конечно, здесь свою роль должно сыграть государство при помощи постоянной поддержки семей, формирование в обществе правильного взгляда на семью. Но и каждый человек должен стремиться грамотно строить свою семью. Ведь большинство людей мечтает о своей счастливой семье! И я мечтаю и сейчас могу сформулировать её образ. В основание моей семьи я бы заложила традиции: уважение и почитание предков, старших людей в семье, взаимопомощь, общение с родственниками, знание истории своего Рода, веру в Бога и человека, его безграничные возможности, бережное отношение к природе и всему живому на Земле.

Литература:

  1. Нестор. Повесть временных лет
  2. Гавров Н. Я. Исорическое изменение институтов семьи и брака. — М., 2009г
  3. А. Г. Харчев, «Брак и семья в СССР».- Изд-во «Мысль», Москва, 1979 г
  4. Щапов Я. Н. Брак и семья в Древней Руси.-М.. 1998 г.

Публикация

№ 4 (7), июль 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Обществознание

Год публикации

Социальные комментарии Cackle