ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Исследование верховьев реки Белой

Библиографическое описание: Чертков В. П., Кравченко С. Р., Караулова Е. В. Исследование верховьев реки Белой // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 96-99. URL: http://yun.moluch.ru/archive/8/539/ (дата обращения: 19.10.2018).





Экскурсия по верховью реки Белой очень занимательна. Через Белореченск, Майкоп, Шунтук, Абадзехскую, Каменномостскую.

Майкоп располагается на высоком берегу бурной горной реки Белой. На месте нынешнего Майкопа в 1854 году была построена крепость, которая быстро разрослась в поселение. В 1871 году это был уже город. Название Майкоп в русском переводе -цветущая долина яблонь. Майкоп является столицей республики Адыгея. В нем построен крупный деревообделочный комбинат, завод дубильноэкстрактных веществ. Близ Майкопа на берегу р. Белой построена мощная гидроэлектростанция. В майкопских лесах водится много певчих птиц, есть дикие олени, кабаны, козы, куницы, медведи.

В окрестностях Каменномостской глубоко в скалах по узкому коридору течет река Белая. Бешено разбрызгивая пену, она мчится вниз. Шум ее слышен далеко. Предание рассказывает, что около моста, там, где находится живописная площадка, сподвижник Шамиля-Грозный Магомет Амин творил суд и расправу над непокорными ему черкесами; виновных он сбрасывал с утеса в кипящий поток Белой.

Река белая впадает в Кубань, протекая расстояние от истоков до устья в 175 км. Свое начало она берет из двух горных потоков, вытекающих со снежных склонов гор Шугус и Оштена. Около Каменномостской находится месторождение железа, охры, алебастра, гипса и других горных пород. Близ Каменномостской имеются железистые минеральные источники. От Каменномостской до станицы Даховской 9 км. По пути встречается очень красивое ущелье Мешоко. Дорогу здесь окружают огромные выветрившиеся скалы, напоминающие сказочные башни и замки.

На реке Белой проходят сплавы на рафте по маршрутам различной сложности.

Рис. 1. Рафтинг на р. Белая

У станицы Даховской в Белую впадают две реки Дах и Сахрей. Эти реки огибают станицу с двух сторон. Летом здесь очень много фруктов. Недалеко от Даховской в обнаженных скалах можно увидеть пласты зеленоватой породы змеевиков, крупно и мелкозернистого гранита. Превращаясь в непрерывный ряд каскадов, река Белая прорыла здесь каньоны глубиной до 100 метров. Сжатая скалами гранита, преодолевая по пути препятствия, она бешено мчит свои воды, все более и более углубляясь. Не доходя до до поселка Хамышки, извилистое и узкое русло Белой еще сильнее суживается ко дну в виде воронки, где вода клокочет, как в котле.

Поселок Камышки находится у подножья Кавказского хребта на высоте 576 метров. В окрестностях Хамышков имеются дольмены. В 4 км от поселка начинается территория Кавказского заповедника.

От Хамышков дорога круто подымается вверх по Азишскому ущелью среди мощных буковых и пихтовых массивов. По 10-километровому трудному подъему дорога в виде узкого прохода выводит на Жолоб-Азишский перевал. Отсюда открывается вид на горное пастбище Логонаки, находящееся на высоте около 2000 метров. С Жолоба следует очень крутой спуск к истокам реки, а оттуда дорога ведет к подножью горы Оштен.

В южной части хребта Азиш-Тау располагается Большая Азишская пещера, которая выработана природой в верхнеюрских известняках. Ее длина 635 м. Пещера богата натечными образованиями-сталактитами и сталагмитами.

Недалеко от Большой Азишской располагается еще одна пещера- Нежная. Этим пещерам всего 2–3 миллиона лет, что по сравнению со многими другими пещерами не так уж и много.

Рис. 2. В Большой Азишской пещере

Кавказский заповедник имеет мировое значение со своим исключительным богатством флоры и фауны. Он занимает территорию свыше 300000 гектаров, расположенную по северному и южному склонам Главного Кавказского хребта. Охота, рыбная ловля, рубка леса здесь запрещена. На субальпийских и альпийских лугах пасутся олени, дикие козы, серны. В лесах бродят стада диких свиней. Здесь много медведей, лисиц, диких котов. В заповеднике водятся рыси. В питомнике заповедника разводят зубров.

В лесах встречается много редких, в основном, вымирающих древних пород. К ним относятся тис, самшит, крючковатая сосна.

В окрестностях можно увидеть горные сосны, пихты, ели, рябину, барбарис, бук, граб, дуб, горный клен, березы, ивы и многие другие породы деревьев.

Рис. 3. На смотровой площадке

В районе возрождающегося монастыря «Михайловская пустынь» очень живописная природа. Много высоких гор, глубоких ущелий, большое количество водопадов, прекрасные поляны с богатой растительностью густых широколиственных и темнохвойных лесов. Монастырь находится на высоте 900 метров над уровнем моря. Следует обратить внимание на обнажающиеся горные породы по сторонам дороги. Уже от станицы Абадзехской на расстоянии 3 км будут идти третичные породы в виде красных щебневых глин, а затем на протяжении около 5 км на поверхность выходят нижнее-меловые отложения мезозойской эры. Дальше от устья р. Хаджох до Каменномостской и выше будут встречаться породы юрского периода мезозойской эры. В этом районе можно проследить как сменяются породы земной коры. Они являются свидетелями далеких геологических эпох в истории земли. В этих породах можно найти аммониты, ртилобиты, наутилусы, отпечатки рыб. Здесь же можно собрать геологические породы для коллекции. По пути из Каменномостской встречается целый город дольменов. Дольмены местные жители называют «богатырскими хатками».

В результате исследования верховьев реки Белой следует отметить, что на данном участке очень хорошо прослеживается высотная поясность склонов Главного Кавказского хребта; смена пород мезозойской эры в истории земли.

Социальные комментарии Cackle