ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Библиографическое описание: Жандыбаева Р. Р., Гриценко В. В. И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 41-43. URL: http://yun.moluch.ru/archive/8/540/ (дата обращения: 25.07.2017).





Всю жизнь лечиться люди шли к нему, Всю жизнь он смерть преследовал жестоко И умер, сам привив себе чуму, Последний опыт кончив раньше срока.

Константин Симонов, «Всю жизнь любил он рисовать войну…»[1]

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а осознанная необходимость работать в любых условиях, даже если работа опасна для собственной жизни. Героизм врачебной профессии, прежде всего, раскрывается в истории борьбы с заразными болезнями, он присутствует и в каждодневном риске врача быть зараженным тяжелым, порой неизлечимым заболеванием. История хранит множество примеров высокого служения человечеству ученых и врачей, их готовности к самопожертвованию.

На протяжении всей истории Нового времени на земном шаре свирепствовали эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, сыпного тифа, туберкулеза. Астраханская губерния была в числе окраин России особо неблагоприятных по инфекционным болезням. «Благоприятный» для возникновения инфекций климат дополнялся большим скоплением людей на соляных и рыбных промыслах, низкой культурой и антисанитарией в жилищах.

Местоположение Астрахани на перекрестке сухопутных и водных дорог превращало город в своеобразные ворота, через которые, время от времени, врывались эпидемии опустошительных болезней — чумы, холеры, оспы. В летописях Астрахани они отмечены под названием «моровых язв» и «поветрий». [3]

На территории Астраханской губернии работало множество известных врачей, которые исследовали источники, развитие и пути передачи заразных заболеваний, пытались и находили эффективные методы лечения болезней. Многие из них внесли значительный вклад в науку.

Одной из самых страшных болезней во все времена была чума. Чума в Астрахани впервые появилась 20 июня 1692 года, а закончилась лишь в декабре 1693 года. За это время от чумы умерло 10 тысяч астраханцев и 5 тысяч иногородних жителей. В 1727–1728 годах новая эпидемия унесла почти половину жителей. До начала XX века в Астрахани было 6 чумных эпидемий. Одна из вспышек чумы привела к тому, что в Енотаевском районе из 440 жителей села умерло 359 человек. [2]

17 июля 1901 года царское правительство объявило об открытии в Астрахани противочумной бактериологической лаборатории. Первый заведующий лабораторией был известный, в ту пору, деятель русской общественной медицины — С. К. Констансов. В 1910 году в Астрахани состоялся первый съезд чумологов юга России.

Борьба медиков с «черной смертью» была героической, но, не зная истинной причины чумы, не имея специфических средств профилактики, и лечения, они принимали меры лишь в какой-то степени предотвращавшие распространение этой болезни. В изучении чумы велики заслуги русских ученых и врачей.

В 1912 году видный астраханский врач, ученый и общественный деятель Ипполит Александрович Деминский открыл чуму у сусликов. Работая с выделенными от суслика чумными микробами, он заразился и погиб от чумы 9 октября 1912 года, открыв тем самым тайну страшной болезни.

http://uc.kr.ua/wp-content/uploads/2016/02/16-1.jpg

Рис. 1. И. А. Деминский [4]

Родился И. А. Деминский в семье ветеринарного врача. Оставшись в 16 лет круглым сиротой, но обретя поддержку в семье своего друга — будущего академика С. И. Коржинского, он получил среднее образование в Астраханской мужской классической гимназии, и в 1883 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, по окончании которого избрал тяжелую участь санитарного врача при управлении Астраханскими рыбными и тюленьими промыслами.

В 1901 году он был назначен врачом Баскунчакских соляных промыслов, где за 16 лет работы организовал больницу с отделением для инфекционных больных, бактериологическую лабораторию, создал грязелечебницу. В 1907 году он принял заведование Тинакской грязелечебницей, за 2 года преобразовав ее в благоустроенный российский курорт. И все же свое предназначение И. А. Деминский видел в изучении особо опасных инфекций — чумы и холеры. За участие в ликвидации эпидемий чумы 1905 и 1907 годов он был награжден серебряной медалью и орденом св. Анны III степени. В 1909 году И. А. Деминского назначили помощником заведующего Астраханской бактериологической лаборатории МВД. В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России. И. А. Деминский утверждал, что источник заболеваний в Астраханской губернии надо искать в окружающей природе. В августе 1911 года в урочище Саганай он обнаружил одного из носителей чумы — верблюда. Из органов животного, павшего от болезни, которую киргизы называли «кара-укпе» (черное легкое), была получена культура возбудителя чумы. Эта культура была направлена для дальнейших исследований в Кронштадтский чумной форт. [2] 22 августа 1912 года И. А. Деминский отправился в свою последнюю командировку, на борьбу с чумой, в слободу Рахинка Царевского уезда (ныне Волгоградская область), где им впервые была выделена культура чумных бацилл от павшего суслика и тем самым доказано, что именно эти животные являются источником чумы в астраханских степях.

Величие души И. А. Деминского явствует из телеграммы, посланной заведующему Астраханской противочумной лабораторией известному микробиологу Н. Н. Клодницкому: «Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное все расскажет лаборатория. Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский». [4] Ему было 48 лет. Телеграмму записала под диктовку И. А. Деминского слушательница Московских высших женских курсов Елена Меркурьевна Красильникова, ухаживавшая за Ипполитом Александровичем во время болезни и пережившая его только на 5 дней.

C:\Users\Светлана\Desktop\рег\письмо.jpg

Рис. 2. Предсмертная записка И. А. Деминского [4]

И. А. Деминский неоднократно избирался членом правления общества астраханских врачей, в 1906 году организовал санитарное общество и был его председателем, в 1907 году — врачебное общество взаимопомощи, а также являлся основателем и редактором журнала «Известия общества астраханских врачей».

И. А. Деминский был прекрасно образованным человеком не только в области своей врачебной специальности. Он был также неплохим литератором и активным общественным деятелем. Безукоризненно честный и требовательный к себе, И. А. Деминский был общителен, мягок и сдержан с людьми. Но при необходимости защитить свои убеждения он высказывался резко и прямо. Это вызывало недружелюбное отношение к нему со стороны вышестоящих чиновников.

И. А. Деминский был очень деятелен, любил спорт и с увлечением занимался физическим трудом. Он даже приобрел токарный станок и вытачивал на нем некоторые вещи для дома. Он горячо любил свою семью, особенно старшую дочь Ольгу, которой мечтал дать медицинское образование. Стихотворение «В глуши» он посвятил своим детям: «Едва лишь пробудясь, вас вспоминаю я». «Ложусь и я. И, мирно засыпая, вновь ваши имена я в мыслях называю», – строки из этого стихотворения. Он увлекался фотографией и оставил много снимков бытовых картин Астраханского края. Он очень любил природу и животных. В их доме долгое время жила собака Лорд, к которой он был очень привязан. [2]

Трагическая гибель И. А. Деминского потрясла не только врачебную общественность. Для увековечивания его памяти был организован сбор средств, в котором приняли участие все российские врачи. Астраханская мужская гимназия учредила стипендию его имени. В слободе Рахинка на могиле И. А. Деминского и Е. М. Красильниковой стоял памятник. В мае 1956 года, в связи со строительством Волжской ГЭС, их прах был перенесен в Астрахань и погребен на территории противочумной станции. На памятнике имеется надпись: «Доктор Ипполит Деминский и медичка Елена Красильникова. 1912 г». [5]

D:\курсовая\рег\памятник.jpg

Рис. 3. Памятник И. А. Деминскому и Е. М. Красильниковой [4]

Именем И. А. Деминского названа одна из улиц города Астрахани.

Литература:

  1. http://www.stihi-rus.ru
  2. http://hdfilmsonline.ru
  3. https://www.astrobl.ru «Имена Земли Астраханской».
  4. Елкин И. И., Фролова В. В. Ипполит Александрович Деминский — Астрахань — 2010.
  5. http://astrakhan-musei.ru
Социальные комментарии Cackle