ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Исследование влияния состава воды на ризогенез растений

Библиографическое описание: Самохвалова В. А., Платонова О. Ю. Исследование влияния состава воды на ризогенез растений // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 76-78. URL: http://yun.moluch.ru/archive/8/555/ (дата обращения: 24.05.2019).





Не секрет, что с каждым сезоном посадочный материал становится все дороже, а ассортимент растений — все разнообразней. Зная несложные приемы размножения, можно обойтись минимальными затратами на единичные экземпляры лучших видов и сортов, и сразу же заложить школку первичного размножения. Особенно важно знать, что в любое время сезона — с ранней весны до поздней осени — мы можем воспользоваться наиболее оптимальными и наименее затратными по уходу способами размножения растений. При вегетативном размножении новые растения получаются точно такими же, как и материнское растение. Никаких генетических изменений у нового растения не отмечается, и все признаки материнского полностью повторяются в дочернем растении. Вегетативное размножение экономически выгодно, например, для получения низких растений, для более быстрого и раннего цветения. Вегетативное размножение возможно лишь с помощью клеток образовательной ткани — меристемы. Только они способны делиться и создавать другие части растения. Появление нового организма начинается с инициальных клеток меристемы — они определяют всю будущую структуру растения вплоть до того, какого размера оно вырастет и сколько будет иметь побегов [1,с.21].

Применение стимуляторов роста ограничено в связи с высокой стоимостью препаратов, а также их токсичностью, а полученные из природного сырья- дороги.Поэтому автор данной работы решил исследовать различные модификации воды для наиболее эффективного вегетативного размножения растений.

Гипотеза

Если использовать исследуемые образцы воды для вегетативного размножения растений, то результат корнеобразования будет одинаковым.

Цель работы. Экспериментальноисследовать влияние различных модификаций воды на процесс корнеобразования.

Задачи.

  1. Изучить факторы, необходимые для вегетативного размножения растений.
  2. Провести исследование и выявить модификации воды, наиболее эффективные для ризогенеза.
  3. Изучить влияние состава воды на функциональные показатели корней.
  4. Провести сравнительный анализ действия состава воды на процесс корнеобразования.
  5. Составить рекомендации по черенкованию растений.

Объект исследования — модификации воды.

Предмет исследования — ризогенез растений.

В теоретической части данной работы автор рассматривает особенности и виды вегетативного размножения, роль внешних и внутренних факторов в корнеобразовании.

В практической части исследуетсявлияние различных образцов воды на биологическую реакцию тест объектов. Исследования проводились на черенках, поскольку закономерности их корнеобразования хорошо воспроизводятся на любых других объектах (зеленые, одревесневшие, полуодревесневшие черенки разных видов растений) [5, с.272]. Это классический подход, который позволяет точно характеризовать стимулирующий или ингибирующий эффект того или иного фактора воздействия. Для проверки гипотезы был проведен эксперимент со 105 стеблевыми черенками растений (по 5 черенков в каждом образце воды).

Тест-объектом являлись черенки легкоукореняющихся растений колеуса Блюме, бальзамина Канди и средне укореняющегося фикуса Бенджамина. Исследовались следующие образцы воды:

№ 1 водопроводная вода (контроль)

№ 2 кипяченая вода,

№ 3 отфильтрованная вода,

№ 4 дистиллированная вода,

№ 5 вода «Кубай»,

№ 6 вода «Ессентуки № 4»,

№ 7 вода «Серебряный дар»

Каждый день велись наблюдения, которые фиксировались в журнале.

Процесс ризогенеза оценивали по следующим параметрам:

– число корней на побеге, шт

– максимальная длина корней, см;

– длина окорененного участка, см.

Таким образом, среди исследуемых модификаций воды выявлены обладающие стимулирующим — кипяченая, отфильтрованная, дистиллированная вода и ингибирующим эффектом — «Ессентуки № 4», «Серебряный дар».

Выводы

  1. В ходе исследовательской работы были изучены факторы, необходимые для вегетативного размножения растений (внешние: свет, длина дня, водный режим, обеспеченность элементами питания и внутренние: наследственные особенности, возраст, физиологическое состояние растений).
  2. Авторы работы опровергли выдвинутую гипотезу, т. к. в ходе исследования были выявлены образцы воды, обладающие стимулирующим (кипяченая, отфильтрованная, дистиллированная вода) и ингибирующим эффектом («Ессентуки № 4», «Серебряный дар»).
  3. Изучено влияние различного состава воды на функциональные показатели корней: длина корней, количество корней, длина окоренённого участка.
  4. Проведён сравнительный анализ действия различных модификаций воды на процесс корнеобразования. Образцы воды № 6,7 (Минеральная вода «Ессентуки», «Серебряный дар») оказали ингибирующее действие. Таким образом, биологической активностью обладают следующие модификации воды: кипяченая, дистиллированная, отфильтрованная.
  5. Составлены рекомендации по черенкованию растений.

Таблица 1

Сравнительный анализ морфологических показателей

Растения

Колеус

Бальзамин

Фикус Бенджамина

Показатели

Образцы

воды

Количество

корней (шт)

Длина

Корней (см)

Длина окоренен-

ного

участка (см)

Количество

корней (шт)

Длина

корней (см)

Длина окоренен-

ного

участка (см)

Количество

корней (шт)

Длина

корней (см)

Длина окоренен-

ного участка (см)

Водопроводная

вода

22

7,25

5,125

3

0,6

0,5

8

0,2

1,9

Кипячёная вода

28

7,5

6,5

6

1,12

1,2

18

0,7

3,2

Отфильтрованная

вода

29

7,25

6,275

9

0,6

1,5

9

0,3

3,1

Дистиллированная вода

26

4

5,9

12

1,52

2

10

1,2

1,94

Кубай

21

7,88

4,25

6

1,29

1,6

6

0,1

2,5

Ессентуки

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Серебряный дар

16

4

2,5

0

0

0

0

0

0


Литература:

  1. Замятина Н., Черенки в банке, Ж. Наука и Жизнь № 1, 2003г.
  2. Интернет ресурс: http://www.botanik-learn.ru
  3. Интернет ресурс: http://www.inflora.ru
  4. Сухоцкая С.Г, Шихалеева А.К,. Размножение растений зелеными черенками. М. Издательство МСХА, 2002. С. 115. 37.
  5. Тарасенко М.Т Ермаков Б.С Прохорова З.А Зеленое черенкование садовых и лесных культур. М. ТСХА, 1991. С. 272.
  6. Турецкая Р. Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста. М, 1961.280с.
  7. Турецкая Р. Х. Эндогенные факторы корнеобразования растений. Биология развития растений. М., 1975. С. 126–145

Публикация

№ 5 (8), октябрь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Биология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle