ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Иван Грозный

Библиографическое описание: Оленица А. А., Маслов К. А., Кузнецова Т. В. Иван Грозный // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 22-24. URL: http://yun.moluch.ru/archive/9/573/ (дата обращения: 23.04.2019).





Иван Грозный, жестокий и самодержавный. В современном мире, пожалуй, нет личности, которая бы вызывала столько разногласий и споров среди историков. Вот уже несколько десятков лет историков интересуют жизнь и жестокие деяния Ивана Васильевича IV. О нем снимают фильмы и передачи, пишут книги. Писатель и музыкант, он был умен для своего времени. Русский царь всея Руси Иван Васильевич IV

Цель нашей работы исследовать личность Ивана Васильевича, а также значимость данной фигуры в истории России XVI века.

Ivan the Terrible was a cruel and autocratic. In today's world, there is probably a person that would cause so much controversy and dispute among historians. For several decades historians in terms of research interested in the life and acts of cruelty of Ivan IV. About him shoot films and programs, write books. Writer and musician, he was a clever for its time. Russian Tsar of All Russia Ivan IV

The aim of our study was to investigate the personality of Ivan, as well as the significance of this figure in the history of Russia of the 16th century.

Детство июность

XVI век — век великого русского государства с центром в Москве, созданного Великим Князем Иваном III. Сын Ивана, Василий, Великий Князь Владимирский и Московский с 1505 года, был женат два раза. Первой его женой, с 1505 по 1525 годы, была Соломония Юрьевна Сабурова, однако этот брак не дал детей. Вследствие этого Соломония была насильно пострижена в монахини по приказу своего мужа. Спустя 20 лет супружеской жизни, великий князь в 1526 году женился во второй раз, на литовке, католичке Елене Глинской, которая родила Василию двоих детей, Ивана и Юрия. Церковь и бояре не одобряли женитьбы Василия Ивановича на католичке.

Иван Васильевич родился 25 августа 1530 года. В день его рождения над Москвой разразилась гроза с ливнем, с церквей падали колокола, предвещая страшные беды земли Русской. Детство юного царя было тяжелым и сиротским. В 1533 году, когда Ивану было 3 года, у него умер отец Василий III, правление перешло в руки его матери Елены Глинской, которая совершила переворот, отстранив от власти назначенных ее мужем семерых опекунов Ивана. Как человека не московского, Елену не любили церковь и бояре, но это не помешало ей посадить в тюрьму своего дядю Михаила Глинского, а также двух братьев своего мужа. В 1535 году Глинская фактически ввела единую валюту, проведя денежную реформу. Умерла Елена Глинская в 1538 году, когда Ивану было семь с половиной лет. Среди историков есть версия, что Елена была первой княгиней на Руси, которую отравили солью и ртутью. На основании царских писем, В. О. Ключевский создал знаменитый психологический портрет Ивана-ребёнка. В душу сироты, писал он, рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, превратили его робость в нервную пугливость. Ребёнок пережил страшное нервное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спальню, разбудили и испугали его. С годами в Иване развились подозрительность и глубокое недоверие к людям. После смерти родителей, мальчик рос полным сиротой в атмосфере дворцовых переворотов. Бояре устраивали набеги в спальню юного Ивана, забывали покормить, на то время мальчиком никто не занимался, что вызвало у Ивана Грозного страх и недоверие к людям. Так он становился жестоким, скидывал кошек и собак с крыш, вымещал злость на прохожих людях, попадавшихся под копыта коней. В 15 лет царь стал совершеннолетним, это переменило отношение к нему бояр. Они понимали, что у власти будет стоять Иван Васильевич, который не поскупится и отомстит боярам за себя и свою мать Елену Глинскую. Пытаясь расположить доверие царя, они потакали ему во всем. Не подготовленный к принятию важных решений, а также к заговорам, Иван был сломлен в 1547 году. Это был страшный год. Москву охватил пожар, унесший 1700 горожан, были сожжены церкви и храмы, рухнул белокаменный Кремль. Ходили слухи, что бабка царя Анна Глинская вынимала сердца из людей и клала их в воду, которой окропляла Москву. Поговаривали, что она была колдуньей в заговоре с дядей Ивана Грозного, Юрием Васильевичем Глинским, которого схватили и убили.

Венчание (помазанье) на царство

16 января 1547 года, в Успенском соборе Московского Кремля, Иван IV венчался на царство. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн, Иван Васильевич был помазан миром.

Первая жена Ивана Грозного

Первой женой Ивана Васильевича стала Анастасия Романова Захарьева-Юрьева. Анастасия была выбрана на смотре невест. Венчание прошло в феврале 1547 года. Царица родила шестерых детей, из которых выжили только двое, Иван и Федор. По одной из версий, Иван был убит своим отцом. Благодаря браку Анастасии, произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году, близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 годупервый царь из дома Романовых,Михаил Фёдорович — внучатый племянникАнастасии Романовны, внук её брата Никиты. Анастасия была доброй и помогающей царицей. При ней Иван Васильевич был мягок, практически не совершал казней. Умерла Анастасия Романова в 1560 году. Версию об отравлении Анастасии подкрепляют материалы исследования её останков, проведённого в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Согласно данному исследованию, в останках в значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк и свинец. По оценкам учёных, такого количества ртути не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание ядовитого металла). «Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве — 4,8 миллиграмма в перерасчёте на сто грамм навески, но и в обрывках погребальной одежды (0,5 миллиграмма)». После ее смерти царь ужесточился, на Руси наступило время жестоких расправ и казней. Так, по приказу царя на площади Москвы через отрубление головы был казнен воевода Даниил Адашев со своей семьей. Протопоп Сильвестер, подозревавшийся в к причастности смерти царевны, не был казнен. Он лишь покинул двор, удалившись в монастырь. Спустя год царь женился во второй раз на кабардинке Марии Темрюковной. Всего у Ивана IV было 8 жен.

Жестокость Ивана Грозного

О жестокости Ивана Васильевича складывается много легенд. Одни говорили, что у власти был деспотичный и больной царь, которого травмировала в детстве жестокость бояр, повлияли смерти матери и жены. Была у царя забава людей в медвежьи шкуры зашивать да собакам кидать. Новгородский епископ Леонид умер такой страшной смертью, и не он один. Особенно страшную резню учинил царь в мятежном Новгороде. Там и детей и женщин и слуг крепостных, бояр, которых изменниками царь «назначил», везли к реке, связывали и в воду бросали, а если кому всплыть удавалось, то опричники на лодках плавали и баграми добивали. Фантазия царя в отношении казней была изощренной, резать на куски, привязывать к лошади, варить в чане с водой заживо, или сжечь. Он даже «выбор» казни предлагал своим жертвам. Мог сыну приказать отсечь голову отцу, как в случае с Федором Басмановым. Немало в то время царь положил народа. И только крымский хан, к счастью для людей, остановил, хоть и невольно, произвол царя и опричнины, напав на Москву.

Смерть Ивана Васильевича IV

Незадолго перед смертью царь Иван Васильевич заболел. От постоянных смен женщин у него распухли половые органы. Поседели волосы. Это был уже не тот царь, а ослабленный, измученный человек. Окружавшие царя предсказатели, волхвы и колдуны пророчили точный день его кончины. Иван приказал подготовить костер, чтобы сжечь предсказателей в том случае, если предсказание не сбудется. В свой предпоследний день он рассматривал камни, которые царь любил собирать. Еще в детстве он играл с братом в камни. «Все эти камни — чудесные дары Божьи, они таинственны по происхождению, но, однако, раскрываются для того, чтобы человек ими пользовался и созерцал; они друзья красоты и добродетели и враги порока. Мне плохо, унесите меня отсюда до другого раза», — заявлял грозный царь Годуновым. В день смерти царь Иван Васильевич говорил: «Вошла смерть да вышла, обманул я ее». Затем упал на стол и умер. Исследование останков Ивана Грозного показало, что в последние шесть лет жизни у него развилисьостеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. Обследовавший останкиМ. М. Герасимов отмечал, что не видел таких мощных отложений даже у самых глубоких стариков. Вынужденная неподвижность, общий нездоровый образ жизни, нервные потрясения привели к тому, что в свои 50 с небольшим лет царь выглядел уже дряхлым стариком. Умер Иван Грозный 28 марта 1584 года.

Заключение

Без прошлого нет будущего. Поднимаясь, Россия развивалась, приобретая новые знания. Изучая личность Ивана Васильевича можно, без всякого сомнения, сказать, что она была сложной и противоречивой. С каждым годом интерес историков все больше будет привлекать время царского правления предпоследнего царя из рода Рюриковичей. С именем Ивана Васильевича связана целая эпоха в истории России. Изучив историю и биографию Ивана Грозного, мы можем сказать, что нами были выполнены задачи по исследованию личности царя.

«В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя его блистало на судебнике и напоминало приобретение трёх царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя… История злопамятнее народа» (Николай Михайлович Карамзин. «История государства Российского»).

Литература:

  1. Костылев В. Иван Грозный. В 3-х томах. М. - 1943–1947
  2. Нечаев С.Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей Бороды». М.: АСТ. -2010
  3. Ключевский В. О. Исторические портреты. М. - 1990
  4. Карамзин Н. М. Об истории государства Российского. М. - 1990 год.

Аннотация: Иван Грозный, жестокий и самодержавный. В современном мире, пожалуй, нет личности, которая бы вызывала столько разногласий и споров среди историков. Вот уже несколько десятков лет историков интересуют жизнь и жестокие деяния Ивана Васильевича IV. О нем снимают фильмы и передачи, пишут книги. Писатель и музыкант, он был умен для своего времени. Русский царь всея Руси Иван Васильевич IV Цель нашей работы исследовать личность Ивана Васильевича, а также значимость данной фигуры в истории России XVI века.

Социальные комментарии Cackle