ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Выявление влияния выбросов автомобильного транспорта на состояние сосновых деревьев в урочище «Монастырская гора»

Библиографическое описание: Корнилова А. М., Курышева С. Н. Выявление влияния выбросов автомобильного транспорта на состояние сосновых деревьев в урочище «Монастырская гора» // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 113-115. URL: http://yun.moluch.ru/archive/9/575/ (дата обращения: 23.04.2019).





Настоящей жемчужиной Сызрани является лесопарк в Юго-Западом районе — урочище «Монастырская гора». Мы как-то привыкли к тому, что попасть «на природу» можно, не выезжая за город. Для того, чтобы побродить по сосняку, ощутить запах хвои, увидеть белок, мне достаточно — просто выйти из дома. Между тем так было не всегда. В довоенную пору на месте нынешней Монгоры шумела дубрава. В годы Великой Отечественной лес вырубили на дрова. После вырубки леса жители города начали задыхаться от песчаных бурь.

И тогда было принято единственно разумное решение — высадить на барханах сосны. В этой работе приняли участие не только Сызранское лесничество, но и тысячи горожан. Теперь здесь находится ландшафтный памятник природы областного значения — урочище «Монастырская гора».

Воздух в лесопарке наполнен смолистыми веществами, испарения которых благоприятно влияют на организм человека. Известно также, что сосновые леса по содержанию фитонцидов занимают одно из первых мест.

Но нашему лесу грозит опасность! Во-первых- горожане оставляют после своих пикников горы бытового мусора на излюбленных местах. В огромном количестве встречаются разные виды полимерной упаковки от пищевых продуктов и напитков, разбитые стеклянные бутылки. В лесопарке огромное количество обгоревших деревьев. Лесные пожары, чаще всего, также вызваны людьми.

Но существует и ещё одна проблема: рядом с памятником природы областного значения — урочищем «Монастырская гора» проходит автомобильная дорога. Наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ выбрасывается с выхлопными газами автомобилей. На загрязнение окружающей среды наиболее сильно реагируют хвойные древесные растения.

Гипотеза: если степень загрязнения воздуха высока, то она подтвердится результатами исследования состояния хвои сосны обыкновенной.

Объект исследования- сосновый лес вдоль автотрассы. (пр. 50 лет Октября, 3 микрорайон)

Предмет исследования –хвоя сосны обыкновенной, произрастающей на этом участке.

Цель исследования — выявление влияния выбросов автомобильного транспорта на состояние сосновых деревьев в урочище «Монастырская гора».

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

– изучить литературу по данной теме и подобрать методики исследования.

– выбрать ключевые участки, так, чтобы они находились в разных зонах влияния: около дороги и вдали от проезжей части,

– измерить биометрические параметры сосны обыкновенной, провести анализ полученных данных,

– дать оценку состояния атмосферы,

– определить влияние выбросов автомобильного транспорта, оказываемое на растения соснового леса.

  1. Проблема сохранения «зелёных лёгких» города.

Так, как лес находится недалеко от жилого микрорайона и от нашей школы, мы сделали вывод, что люди проживающие в 3 микрорайоне часто гуляют в лесу. Но для того, чтобы в него попасть нужно перейти через дорогу. Перед проведением исследования мы опросили ребят из нашей школы. Вот какие результаты получены.

Таблица 1

Вопрос

Да

Нет

Как часто Вы гуляете по лесу?

38

9

Испытываете ли Вы неудобство близости дороги и леса?

31

16

Если ДА, то по какой причине

Шум -10 Загазованность— 29 Другое — 8

Можно сделать вывод, что лес является популярным местом для прогулок, но гуляя по аллее, проходящей по первой линии от дороги, чувствуется неприятный запах (загазованность).

  1. Выявление влияния выбросов автомобильного транспорта на состояние сосновых деревьев вурочище «Монастырская гора».

Сначала мы убедились, что трасса вдоль леса загружена автомобилями. Для этого мы подсчитали количество машин, проезжающих по дороге вдоль леса. За час наблюдения были получены следующие цифры:

Таблица 2

Автотранспорт

Будний день

Выходной день

Легковой автомобиль

170

218

Автобус

31

39

Грузовые

21

13

Можем сделать вывод: в выходные дни чаще проезжают легковые автомобили. В рабочие- грузовые. Но они проезжают на большой скорости. Очень часто проезжают автобусы и маршрутные такси, которые останавливаются в нашем микрорайоне вдоволь леса 3 раза. На исследуем участке дороги находятся остановки: «Музыкальная школа», «Кафе Орбита», «Сбербанк». Наибольшее количество выбросов у машины — в момент начала движения и торможения. Значит вред от выхлопных газов пассажирского транспорта даже больше.

Известно, что автомобильные выбросы концентрируются вдоль автотрасс, а самой активной зоной загрязнения является 8–10м. от кромки дороги. Для того чтобы убедиться, оказывает ли автотранспорт негативное влияние на растения соснового леса, мы определили участки сбора сосновых иголок: вблизи автодороги и на расстоянии 10 м от дороги.

С ветвей деревьев собирали хвою и складывали в бумажный пакет. Было собрано по 100 хвоинок с разных по удалённости от дороги участков леса. Дома мы раскладывали хвоинки по кучкам. Сначала отобрали совсем или на половину-сухие и целиком –жёлтые. Затем-сухие на — 1/3. Третья кучка- усох кончик. А четвертая- зелёные. Подсчитали и занесли в таблицу.

Таблица 3

Около дороги

КУ— класс усыхания

Количество хвоинок скаждым типом повреждений

Примечание

1

9

Хвоинки пыльные, бледно-зеленые, вялые.

2

13

3

49

4

29

Таблица 4

Вдали от дороги

КУ— класс усыхания

Количество хвоинок скаждым типом повреждений

Примечание

1

94

Хвоинки зеленые, приятно пахнут, смолянистые.

2

6

3

-

4

-

Вблизи дороги хвоинки усыхают, желтеют. Снижается продолжительность жизни хвои. Воздух загрязнён. В глубине леса хвоя сосны здорова, не имеет повреждений, и лишь малая часть хвоинок имеет жёлтый цвет на кончиках. Воздух чистый. Это говорит о том, что если мы не позаботимся об состоянии леса, то это приведёт к его гибели. Таким образом: можно сделать выводы, что выбросы автомобильного транспорта на участке близи дороги повлияли на состояние хвои сосны обыкновенной.

В нашем городе количество автотранспорта стремительно возрастает, поэтому для объективной оценки состояния воздуха в нашем городе необходимо вести экологический мониторинг состояния атмосферы.

Заключение

Растут с каждым годом города — возникают новые, разрастаются старые. Увеличивается и число горожан. Все большая часть населения страны концентрируется в городах с их быстрым темпом жизни, стрессами, загрязнением воздуха, нехваткой кислорода.

Какую радость доставляют нам лес: аромат цветов, шелест листьев, чистый воздух! Однако принося нам столь огромную пользу, сами растения чрезвычайно страдают от загрязненного воздуха. Загрязненный воздух вдвое замедляет рост растений. Особенно тяжело переносят загрязнение хвойные породы. Именно на их состояние было направлено наше исследование.

В результате работы мы изучили литературу по данной теме и подобрать методики исследования. Выбрали участки, так, чтобы они находились в разных зонах влияния: около дороги и вдали от проезжей части. Собрали хвоинки и провели исследования. Мы убедились, что лес находится в опасности, так как на его состояние влияют выбросы автомобильного транспорта, проезжающего по дороге вдоль леса. Исследованием установлено, что вблизи дороги хвоинки с усыханием преобладают над неповрежденными.

Необходимо информировать население о влиянии выхлопных газов автомобилей на окружающую среду.

Литература:

  1. Город Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики. — Сызрань: Ваш взгляд.2008
  2. Зайцева О. Ю. Вред выхлопных газов автомобиля. Успехи современного естествознания. — 2010
  3. Преображенская слобода-Засызран. Петряшин В. В.,Сызрань:Ваш Взгляд,2011
  4. Справочник «Город Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики». Сызрань, 2008

Публикация

№ 6 (9), декабрь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Экология

Год публикации

Социальные комментарии Cackle