ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Сравнительный анализ качества воды в реках Воря и Пажа г. Хотьково

Библиографическое описание: Горохов И. С., Краснова В. В. Сравнительный анализ качества воды в реках Воря и Пажа г. Хотьково // Юный ученый. — 2016. — №6.1. — С. 23-25. URL: http://yun.moluch.ru/archive/9/627/ (дата обращения: 11.12.2018).





Вода — основа жизни. Все биологические клетки, животные и растительные, имеют в своем составе воду. Она основа всех метаболических процессов живых существ. Поэтому невозможно представить жизнь без воды.

По материалам 7-ого Всемирного водного форума Корея (Тэгу) 2015 года ООН провозгласила, что мир находится на грани водной катастрофы. Каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку питьевой воды, а это почти 780 млн. человек. В то же время по расчетам французской организации Solidarites International без доступа к чистой питьевой воде в мире в настоящее время остаются 1,9 млрд. человек.По прогнозам экспертов ООН, к 2050г. необходимость в воде увеличится на 20 %. Многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. И в скором будущем проблема нехватки водных ресурсов превратится в политическую проблему. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительно очищенной воды к 2030г. будут оставаться почти 5 млрд. человек (около 67 % населения планеты). Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 млн. до 700 млн. человек. За год свыше 20 млн. человек в мире покинули свои дома из-за дефицита воды.

Нехватка воды происходит в следствии производства продовольствия, потребление человеком в день 2–3 литра в день,

для приготовления ежедневной пищи от 2 до 5 тыс. литров.

так на производство 1 кг говядины необходимо от 14до 15 тыс. литров, пшеницы от 1,5до 3тыс.литров,

Российские специалисты считают, что в сложившейся ситуации у России есть все шансы получить новую сферу влияния в мире. Экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800 млрд. долл. в год (и это при нынешних ценах на воду!)

Россия не испытывает острую нехватку воды, но качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего.

К основным источникам загрязнения водных ресурсов относятся практически все отрасли промышленного производства и сельского хозяйства.

Загрязнения происходят и из-за возникновения катастроф и аварий (2000г. — авария на танкере в Сиамском заливе — 50 тонн нефти; 2000 г. — авария на нефтеперерабатывающем заводе — 3000 тонн нефти в реке Игуасу в Бразилии; 2002 г.- авария на нефтяном танкере «Престиж» — 75000 тонн мазута у берегов Испании; 2009г. — авария на Саяно-Шушинской ГЭС; 2010г. — авария на алюминиевом заводе в Венгрии -прорыв плотины специального резервуара, хранящего ядовитые отходы производства — красный шлам; 2010 г. — в Мексиканском заливе пожар на танкере привел к выбросу в воду 5 млн. баррелей нефти). Помимо этого, такие природные явления как ураганы, землетрясения (вызывающие цунами), наводнения также приводят к загрязнению водных ресурсов.

Забор воды для исследования произведен 22.09.2016г. в черте города из р. Пажа — у Покровского Хотьково монастыря, из р. Воря- у музея-заповедника Абрамцево.

Мой любимый город расположился между 2-х рек.

Пажа(левый приток Вори) река длиной 30 км, площадь водосборного бассейна — 111 куб. км. Исток берет у села Благовещенье в 3 км к западу от Сергиево-Посада. Течет в юго-западном направлении до г. Хотьково.

Воря — (левый приток реки Клязьма) река протяженностью 108 км, площадь водосборного бассейна — 1220 куб.км. Исток начинается у д. Думино Дмитровского района. Протекает с северо-запада на юго-восток.

Современная жизнь города связана с крупными предприятиями, относящимися к химической промышленности: это-завод ОАО «Электроизолит», «Диэлектрик», НИИ ЦНИИСМ, завод НПО «Лакокраспокрытие», ООО «Политрон». Построены газо- и бензо-заправочные станции, автотехцентры с автомойками. Увеличилось количество дачных кооперативов и садовых товариществ. На предприятиях производится электроизоляционные материалы, смолы, пластиковые трубы, и т. д. В производстве используются токсичные, химические, органические вещества. Развитие производства не благотворно сказывается на экологической обстановке города.

Из предоставленного на обозрение анализа воды, видно, что некоторые показатели превышают допустимую норму концентрации в воде.

Показатель

Взвешенные вещества — (при норме 10,25) в 2 раза превышен в реке Пажа и в 3 раза в реке Воря.

Фосфаты — по фосфору (при норме0,2) превышен в 3 раза в Паже и в 4 раза в Воре.

ХПК (химическое потребление кислорода) (при норме 15) превышен примерно в 2 раза в 2-х реках)

БПК 5(биологическое потребление кислорода, 5 суток) (при норме 2) превышен в 2,5 раза в р. Воря и в 4 раза в р. Пажапоказывают, что в реках растворенного кислорода недостаточно на переработку бактериями органических веществ. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки растительного и животного происхождения, а также техногенные источники: нефтепродукты, сельскохозяйственные и фекальные стоки, фенол, бутан и т. д.

Содержание цинка (при норме 0,01) превышает в 2 раза в Воре и в 3 раза в Паже.

Показатель нефтепродукты (при норме 0,05) превышен в 6,2 раза в р. Пажа, в 2,2 раза в р. Воря. Возможно из-за увеличения осадков (лето 2016 года было дождливым), увеличения количества автотранспорта, отсутствия ливневых стоков на дорогах всего города, все примеси с дождевыми потоками с автодорог попадают непосредственно в реки. Есть еще и любители помыть свой автотранспорт в укромном уголке на берегу реки.

Превышен и показатель содержания железа (при норме 0,1) в реках в 7 раз. Это ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях.

Содержание фенола (при норме 0,001) превышен в 4 раза в р. Пажа. Близкое расположение к реке (примерно 150–500 м) завода ОАО «Электроизолит» использующего в своем производстве фенол, фенолфталеин и др., и видимо, не надлежащим образом работающие очистные сооружения на предприятии, приводят к утечке и проникновению фенола в реки, возможно через грунтовые воды. Фенол очень токсичен, является промышленным загрязнителем, промышленные сточные воды плохо поддаются биологической очистке, при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы, вызывает химические ожоги слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кожи. При той концентрации в воде и воздухе, которая на протяжении нескольких десятков лет присутствует в городской черте, третье поколение жителей все чаще страдает от поражения почек, дыхательных путей, увеличением онкологических заболеваний, ревматоидные артриты, подагра.

Содержание Аммиака и ионов аммония (при норме 0,5) превышен в 2,5раза в Воре и в 4 раза в Паже.

Содержание формадельгида (при норме 0,01) превышено в Воре в 3раза.

Экологические организации города Хотькова и администрация города занимаются очисткой наших рек. Первым и самым сложным делом является устранение всех незаконных сбросов в реки, как промышленных, так и сливов канализации из частных домов. Но как видно из проведенных исследований работа еще предстоит большая, т. к. результаты исследования не утешительные. Когда реки перестанут засоряться искусственно, возможна будет полная очистка придонных отложений и восстановление чистоты воды, тем более, что реки и озера, моря и океаны способны к самоочищению.

При сложившейся системе многократного использования речной воды, на обозримую перспективу не будет количественного дефицита воды для водопользователей. Однако, развивается дефицит экологически чистой воды, постоянно ухудшается ее качество.

Из проделанной работы исследования водного запаса г. Хотьково можно сделать вывод:

1. Город, как и вся Россия, не испытывает проблем с нехваткой воды. Но качество этой воды может быть улучшено, и наша задача стремиться к этому.

2. Контроль за предприятиями города, в части утечек химикатов и сельхоз отходов, поможет сократить попадание ядовитых примесей в реки, возрождению флоры и фауны рек.

3. Строительство станций водоподготовки для водохозяйственного и питьевого потребления и замена водопроводной системы города, улучшит состав воды, что приведет к снижению заболеваний вызванных некачественной водой.

4. Достаток водного ресурса не значит, что его можно расходовать как попало, а использовать воду бережно и грамотно.

5. Проведение профилактических работ с населением для повышения самосознания по охране водоемов, берегов рек, лесов.

Есть такаяпоговорка «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит», перефразировав её можно сказать «Потребляет чистую воду не тот, кто её хорошо очищает, а тот, кто не загрязняет». Нам есть куда стремиться, добиваться наилучшего качества воды. Ведь забота о чистоте водного запаса — это наше будущее и наших детей.

Литература:

  1. Клячко В. А., Апельнин И. Э. Очистка природных вод. Изд. лит. По строительству. — М.; 1979.
  2. Ласточкина К. О. Методы исследования качества воды водоёмов. 1990г. Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды.
  3. Новиков Ю. В. «Сохраняйте чистоту водоемов». — М., 1983. 2. Ю. В. Новиков, Николадзе Г. И., Солов М. А. Водоснабжение. — М.; Стройиздат, 1995;
  4. СниП 2.04.02–84 — М.; Центральный институт типового проектирования, 1989.

Публикация

№ 6 (9), декабрь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle