ISSN 2409-546X
ПИ № ФС77-61102
8-800-555-1487

Старинные русские меры длины

Библиографическое описание: Бобкова М. Д., Чекалёва Е. А. Старинные русские меры длины // Юный ученый. — 2016. — №6.1. — С. 10-12. URL: http://yun.moluch.ru/archive/9/630/ (дата обращения: 23.04.2019).





Тема моей проектной работы «Старинные русские меры длины». Предметом моего исследования является русский фольклор, русские народные сказки, художественные сказки, в которых используются старинные меры длины.

Цель проекта: познакомиться со старинными русскими мерами длины.

Задачи:

- изучить старинные меры длины, использовавшиеся на Руси:

- проследить историю развития мер длины;

- исследовать фольклор и сказки, в которых использованы старинные меры длины;

- подсчитать рост своей семьи и сравнить полученные данные со среднестатистическим данными начала 20 века.

Актуальность:

На уроках литературы в начале учебного года мы изучали русские народные сказки и древнерусскую литературу. В прочтенных мною произведениях достаточно часто встречались старинные измерения, которые мы на данный момент не используем. У меня появилось желание познакомиться с ними поближе и по возможности поделиться своими исследованиями с одноклассниками.

Методы исследования: поиск и сбор информации из различных источников, изучение русского фольклора и литературных произведений русских классиков, проведение измерения роста членов моей семьи и перевод полученных данных в старинные меры.

Объект исследования: старинные русские меры длины

Продукт проекта: презентация, отображающая свойства цифры нуль, практическое применение в жизни человека.

Практическая значимость: возможность использования полученной информации на уроках и внеурочное время по математике, применение в повседневной жизни.

Старинные русские меры длины

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", "борозда" и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ПЯДЬ (пядница) -– древняя русская мера длины.

МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась – "четверть" (аршина)) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

ПЯДЬ С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - 'п я д ь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см.

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.
"Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан).

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле — как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение).

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

Практическая часть

Таблица 1. Вершок

Я измерила рост всех членов своей семьи

Член семьи

Длина вершка в см

Рост в см

Рост в вершках

Мама

4,44

156

35

Папа

177

39,8

Мария

145

32,6

Таблица 2. Сажень

Я измерила простую сажень у всех членов своей семьи

Член семьи

Длина сажени в м

Расстояние в м

Расстояния в саженях

Мама

1,52

1,95

1,28

Папа

2,18

1,43

Мария

1,85

1,21

Таблица 3. Локоть

Я измерила длину локтя у всех членов семьи

Член семьи

Длина локтя в м

Расстояние в м

Расстояния в локтях

Мама

0,42

0,22

0,5

Папа

0,28

0,5

Мария

0,21

0,5

Таблица 4. Пядь

Длина малой пяди у всех членов семьи

Член семьи

Длина малой пяди в см

Мама

17

Папа

21

Мария

15

Таблица 5. Ладонь

Я измерила ширину ладони у всех членов своей семьи

Член семьи

Ширина ладони в см

Мама

7-8

Папа

9,5

Мария

7-8

Заключение

Язык, как и жизнь, не стоит на месте. Ушли давно из нашей речи версты, сажени, аршины, фунты, пуды. Появились новые меры веса и длины с новыми названиями. Но остались они в крупицах народной мудрости: пословицах и поговорках, и по-прежнему уважаемы люди «семи пядей» (умные), «косая сажень в плечах», (сильные), «верста коломенская» (высокие), потому что мы – частица нашей великой России, и надо помнить язык наших дедов и прадедов, беречь его и украшать, а не уродовать.

В ходе работы я узнала, какие старинные меры длины существовали в давние времена, и сравнила их с новой измерительной системой. В ходе исследований узнала какая длина шага, ладони, пяди, локтя у всех моих членов семьи. Длина – одно из первых геометрических понятий, введённых человеком. Первые меры длины были естественными и самыми простыми. Локоть, аршин, пядь, шаг – эти меры всегда при себе, но они неточные, так как у разных людей эти единицы различные. И пусть сейчас данные меры не используют как раньше, зато в фольклоре они нашли своё отражение и употребляются до сих пор, отражая мудрость народа.

Литература:

  1. http://genius.pstu.ru/file.php/1/pupils_works_2013/Korhaleva.pdf
  2. http://www.slideshare.net/iero86/2-29454914
  3. http://mer.kakras.ru/
  4. http://blog.vilisov.info/article/20
  5. http://12mesyatcev.ru/starinnye-russkie-mery
  6. http://scolaire.ru/russkiye_meri.php
  7. https://infourok.ru/referat-na-nou-starinnie-russkie-meri-dlini-v-nashey-zhizni-532722.html

Публикация

№ 6 (9), декабрь 2016 г. г.

Скачать выпуск

Автор


Научный руководитель

Рубрика

Спецвыпуск

Год публикации

Социальные комментарии Cackle